ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Азбука подвоха. РУЖЬЯ

Азбука подвоха. РУЖЬЯ

    Са­мый по­пу­ляр­ный во­прос, за­да­ва­е­мый, кста­ти, не толь­ко но­вич­ка­ми: ка­кое ру­жье луч­ше? Ответ: луч­ше­го ру­жья для под­вод­ной охо­ты не су­щес­т­ву­ет. Во-пер­вых, каж­дая кон­ст­рук­ция ру­жья име­ет свои дос­то­ин­ст­ва и не­до­стат­ки, во-вто­рых, в раз­ных усло­ви­ях охо­ты мо­жет по­на­до­бить­ся раз­ное ору­жие. По­это­му сфор­му­ли­ру­ем во­прос по-дру­го­му: ка­кое ру­жье вы­брать? Это за­ви­сит от не­сколь­ких об­сто­я­тельств. В пер­вую оче­редь – ка­чес­т­во. Вто­рое – усло­вия охо­ты. Тре­тье – лич­ные при­страс­тия под­вод­но­го стрел­ка.
    Преж­де все­го нуж­но опре­де­лить­ся меж­ду дву­мя ос­нов­ны­ми во­про­са­ми: пер­вый – при­об­рес­ти пнев­ма­ти­чес­кое ру­жье или ар­ба­лет (ру­жье с ре­зи­но­вы­ми тя­га­ми). У каж­дой кон­ст­рук­ции есть свои плю­сы и ми­ну­сы. Не вда­ва­ясь в ин­же­нер­ные схе­мы «пнев­ма­тов» и «ре­зи­нок», а так­же не углуб­ля­ясь в за­ко­ны фи­зи­ки и ме­ха­ни­ки, вы­де­лим ос­нов­ные дос­то­ин­ст­ва и не­до­стат­ки тех и дру­гих.
Арба­ле­ты: «плю­сы» – вы­со­кая точ­ность, ма­лая шум­ность, прос­то­та кон­ст­рук­ции; «ми­ну­сы» – низ­кий КПД от­но­си­тель­но дли­ны ство­ла. Пнев­ма­ти­ка: «плю­сы» – боль­шой КПД от­но­си­тель­но дли­ны ство­ла и, со­от­вет­ст­вен­но, мощ­ность и ма­нев­рен­ность (в за­рос­лях мож­но ис­поль­зо­вать ру­жье мень­шей дли­ны по срав­не­нию с ар­ба­ле­том), воз­мож­ность ме­нять си­лу вы­стре­ла в ши­ро­ких пре­де­лах (про­из­воль­ное из­ме­не­ние дав­ле­ния в ру­жье); «ми­ну­сы» – мень­шая точ­ность вы­стре­ла, вы­со­кая шум­ность, слож­ность кон­ст­рук­ции. Есть и дру­гие ню­ан­сы, но они не столь ве­ли­ки. Учи­ты­вая вы­ше­из­ло­жен­ное, мож­но очер­тить сле­ду­ю­щие усло­вия пред­поч­ти­тель­но­го ис­поль­зо­ва­ния пнев­ма­тов и ре­зи­нок. Арба­ле­ты: стрель­ба при бо­лее-ме­нее хо­ро­шей ви­ди­мос­ти на боль­шой ди­стан­ции, ког­да тре­бу­ет­ся хо­ро­шая точ­ность и ма­лая шум­ность. При этом же­ла­тель­но, что­бы под­вод­ное прос­тран­ст­во бы­ло дос­та­точ­но от­кры­тым, без скоп­ле­ния ко­ряж­ни­ка, плот­ных за­рос­лей во­до­рос­лей и при­бреж­ной рас­ти­тель­нос­ти, т. к. ру­жья при­хо­дит­ся ис­поль­зо­вать дос­та­точ­но длин­ные (из-за низ­ко­го КПД) и раз­во­ра­чи­вать их не всег­да удоб­но. Пнев­ма­ти­ка: стрель­ба на не­боль­шой ди­стан­ции, ког­да не тре­бу­ет­ся вы­со­кая точ­ность, но нуж­на боль­шая мощ­ность, осо­бен­но при пло­хой ви­ди­мос­ти, в стес­нен­ных усло­ви­ях за­рос­лей и за­ва­лов, при охо­те на круп­ную ры­бу. Это, ко­неч­но, не зна­чит, что нуж­но по­сто­ян­но ме­нять ору­жие, пе­ре­хо­дя от од­них усло­вий охо­ты к дру­гим. При опре­де­лен­ной сно­ров­ке и опы­те мож­но ис­поль­зо­вать од­но и то же ру­жье в дос­та­точ­но ши­ро­ких пре­де­лах. Но, на­при­мер, при охо­те в тро­пи­чес­ких мо­рях на пе­ла­ги­чес­кую ры­бу поль­зу­ют­ся прак­ти­чес­ки толь­ко длин­ны­ми ар­ба­ле­та­ми, а в скоп­ле­нии ко­ряж­ни­ка при мут­ной во­де не­ле­по ис­поль­зо­вать что-ли­бо, кро­ме ко­рот­ко­го, но мощ­но­го пнев­ма­та. Еще од­ной не­ма­ло­важ­ной осо­бен­нос­тью пнев­ма­тов и ар­ба­ле­тов яв­ля­ет­ся их раз­лич­ная ре­мон­топ­ри­год­ность. Вслед­ст­вие бо­лее слож­ной кон­ст­рук­ции и боль­ше­го ко­ли­чес­т­ва де­та­лей в пнев­ма­ти­чес­ких ру­жьях воз­мож­ность их от­ка­за, по­лом­ки в сред­нем вы­ше, чем у ар­ба­ле­тов. А ес­ли вы пло­хо зна­ко­мы с их устрой­ст­вом и не «дру­жи­те» с ин­стру­мен­та­ми и ме­ха­низ­ма­ми, то по­чи­нить пнев­мат са­мо­сто­я­тель­но за­да­ча прак­ти­чес­ки не­вы­пол­ни­мая. Арба­ле­ты в этом пла­не силь­но вы­иг­ры­ва­ют. С дру­гой сто­ро­ны, ес­ли брать за­ве­до­мо ка­чес­т­вен­но про­из­ве­ден­ную про­дук­цию, эту раз­ни­цу мож­но сни­ве­ли­ро­вать. И здесь мы под­хо­дим к еще од­но­му важ­но­му во­про­су: чье ру­жье при­об­рес­ти?

    На са­мом де­ле, по­жа­луй, са­мое глав­ное в ру­жье – это на­деж­ность. Оно мо­жет быть ка­ких угод­но от­лич­ных ха­рак­те­рис­тик по мощ­нос­ти, точ­нос­ти, удоб­ст­ву в об­ра­ще­нии, но ес­ли в са­мый нуж­ный мо­мент ру­жье от­ка­зы­ва­ет­ся стре­лять или стре­ля­ет, ког­да не нуж­но, то осталь­ное ста­но­вит­ся не­важ­но. По­это­му при вы­бо­ре ру­жья в пер­вую оче­редь нуж­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на его без­от­каз­ность. Исхо­дя из мно­го­лет­не­го опы­та мо­гу ска­зать, что са­мы­ми на­деж­ны­ми обыч­но яв­ля­ют­ся ру­жья мас­со­во­го за­вод­ско­го им­пор­т­но­го про­из­вод­ст­ва. Ко­неч­но, не все брен­ды оди­на­ко­во хо­ро­ши, но есть 3–4 фир­мы, ста­биль­но из го­да в год про­да­ю­щие от­лич­но за­ре­ко­мен­до­вав­шие се­бя мо­де­ли. Сто­ит по­тра­тить не­ко­то­рое вре­мя на по­иск со­от­вет­ст­ву­ю­щих ма­те­ри­а­лов в Интер­не­те, кон­суль­та­ции со спе­ци­а­лис­та­ми, и все бу­дет по­нят­но. А вот на­ши про­из­во­ди­те­ли по­ка в боль­шин­ст­ве сво­ем не мо­гут вый­ти на ста­биль­ное ка­чес­т­во про­дук­ции. Да, по­па­да­ют­ся и сре­ди оте­чес­т­вен­ных (рос­сий­ских, ук­ра­ин­ских, бе­ло­рус­ских) ма­рок удач­ные эк­зем­п­ля­ры ору­жия, но в об­щей мас­се про­цент от­ка­зов и по­ло­мок на­ших «ство­лов» су­щес­т­вен­но вы­ше.

Ружья для подводной охоты


    Су­щес­т­вен­но упро­ща­ет проб­ле­му вы­бо­ра ору­жия пред­ва­ри­тель­ный от­стрел раз­лич­ных его ви­дов. Здесь есть сле­ду­ю­щие ва­ри­ан­ты. Мож­но об­ра­тить­ся в су­щес­т­ву­ю­щий в ва­шем го­ро­де (ре­ги­о­не) клуб или иную об­щес­т­вен­ную ор­га­ни­за­цию, ко­то­рая смо­жет вам пре­до­ста­вить в арен­ду во­ду (бас­сейн) и ру­жья. Ли­бо про­бо­вать до­го­во­рить­ся с мест­ны­ми охот­ни­ка­ми на пред­мет «по­про­бо­вать, как стре­ля­ет» их ар­се­нал на во­до­еме. Мно­гое ста­но­вит­ся яс­но, осо­бен­но то, ка­кой тип ору­жия вам, в си­лу лич­ных ка­честв, боль­ше по­дой­дет – пнев­ма­ти­ка или ар­ба­лет. Одна­ко не за­будь­те о про­стой ис­ти­не: при окон­ча­тель­ном вы­бо­ре ру­жья вы обя­за­тель­но в чем-то вы­иг­ра­е­те, а в чем-то про­иг­ра­е­те. Нуж­но об этом пом­нить и не тре­бо­вать от кон­к­рет­ной мо­де­ли ру­жья то, на что оно ма­ло спо­соб­но.
    Итак, вы опре­де­ли­лись с ти­пом ру­жья. Те­перь во­прос: ка­кой дли­ны ру­жье брать? Основ­ной опре­де­ля­ю­щий фак­тор здесь – это сред­няя ди­стан­ция стрель­бы. Чем она вы­ше, тем боль­ше­го раз­ме­ра нуж­но ру­жье. Но есть, ко­неч­но, не­кие усред­нен­ные зна­че­ния для раз­ных во­до­емов. По­это­му без дол­гих объяс­не­ний со­об­ща­ем: в усло­ви­ях охо­ты в во­до­емах сред­ней по­ло­сы Рос­сии и при­ле­га­ю­щих к ней тер­ри­то­ри­ях наи­бо­лее упот­ре­би­мы пнев­ма­ты дли­ной 50–55 см и (или) ар­ба­ле­ты 55–60 см. Хо­тя, ко­неч­но, бы­ва­ет об­ста­нов­ка, ког­да го­раз­до бо­лее удоб­ны ру­жья дру­гой дли­ны. Осо­бен­но это свя­за­но с про­зрач­нос­тью во­ды. По ме­ре пе­ре­хо­да к охо­те в раз­лич­ных мо­рях, где про­зрач­ность по­рой на по­ря­док вы­ше, дли­на ру­жья рас­тет и обыч­но со­став­ля­ет от 75 см (Чер­ное мо­ре) до 150 см и вы­ше (тро­пи­чес­кие зо­ны Ми­ро­во­го оке­а­на), но это уже толь­ко ар­ба­ле­ты. В свя­зи с этим про­ис­те­ка­ет обыч­но груст­ный для жен охот­ни­ков вы­вод: ес­ли по­сто­ян­но и углуб­лен­но за­ни­мать­ся под­вод­ной охо­той, то од­ним ру­жьем не обой­дешь­ся. В ар­се­на­ле хо­ро­ше­го под­вод­но­го охот­ни­ка ми­ни­мум 4–5 ру­жей раз­ной дли­ны и раз­ной кон­ст­рук­ции, ко­то­рые он ис­поль­зу­ет на раз­ных во­до­емах и при раз­ных усло­ви­ях охо­ты (ви­ди­мость, тем­пе­ра­ту­ра во­ды, ви­ды и раз­ме­ры рыб, на­стро­е­ние и т.д.). Но, как го­во­рит­ся, «ли­ха бе­да на­ча­ло», на­чнем с од­но­го эк­зем­п­ля­ра.
    Вот вы «со­зре­ли» для по­куп­ки и при­шли в ма­га­зин или к дру­го­му про­дав­цу под­вод­но­го сна­ря­же­ния. На что нуж­но об­ра­тить вни­ма­ние? Ко­неч­но, на то, ис­прав­но ру­жье или нет. Если уме­е­те, по­про­буй­те са­ми за­ря­дить и раз­ря­дить ру­жье, ес­ли нет, по­про­си­те про­дав­ца, за­од­но по­смот­ри­те, как это гра­мот­но нуж­но де­лать. Обя­за­тель­но про­верь­те ком­п­лек­та­цию: к пнев­ма­там обыч­но при­ла­га­ют­ся на­сос, линь для при­вяз­ки гар­пу­на, на­ко­неч­ник и за­ря­жал­ка; ар­ба­ле­ты час­то про­да­ют уже в со­бран­ном ви­де, в про­тив­ном слу­чае дол­ж­ны быть линь и, воз­мож­но, дру­гие спе­ци­аль­ные де­та­ли для его при­креп­ле­ния. Если вы со­би­ра­е­тесь за­ни­мать­ся охо­той все­рьез, а не от слу­чая к слу­чаю в от­пус­ке, то сто­ит по­ду­мать о по­куп­ке до­пол­ни­тель­ных ак­сес­су­а­ров. В пер­вую оче­редь это за­пас­ные гар­пу­ны, ко­то­рые име­ют тен­ден­цию от­ры­вать­ся при вы­стре­ле и оста­вать­ся на па­мять де­душ­ке Неп­ту­ну. Естес­т­вен­но, нуж­но иметь и за­пас­ной линь. Кро­ме гар­пу­на, час­тень­ко «про­па­да­ют» за­ря­жал­ки и на­ко­неч­ни­ки. Зна­чит, ну­жен за­пас. В слу­чае по­куп­ки ар­ба­ле­та же­ла­тель­но при­об­рес­ти до­пол­ни­тель­ные тя­ги (ес­ли их уста­нов­ка пред­у­смот­ре­на) для уве­ли­че­ния си­лы вы­стре­ла. На лю­бое ру­жье мо­жет по­на­до­бить­ся ка­туш­ка. Во­прос: для че­го нуж­на ка­туш­ка? Ответ: во-пер­вых, для вы­ва­жи­ва­ния круп­ной силь­ной ры­бы, ко­то­рая без ка­туш­ки ли­бо вы­рвет из се­бя гар­пун (ва­ри­ант – обо­рвет линь), ли­бо ру­жье из ва­ших рук (что еще обид­нее); во-вто­рых, что­бы всплыть с ру­жьем, ес­ли гар­пун по­сле вы­стре­ла (один или с ры­бой) за­стря­нет где-ли­бо на дне, на­при­мер, в ко­ряж­ни­ке. На са­мом де­ле по­след­ний ва­ри­ант – за­стре­ва­ние – бо­лее рас­прос­т­ра­нен­ный и опас­ный, т. к. из-за жад­ных по­пы­ток из по­след­них сил гар­пун вы­та­щить (не бро­сать же ру­жье) мож­но в ито­ге рас­стать­ся с жиз­нью. Так что ка­туш­ка – это в том чис­ле эле­мент без­опас­нос­ти, осо­бен­но при охо­те на глу­би­не.
    Отдель­но сто­ит ра­зо­брать во­прос пла­ву­чес­ти ру­жья. В иде­аль­ном ва­ри­ан­те для удоб­ст­ва экс­плу­а­та­ции ру­жье с гар­пу­ном дол­ж­но иметь не­боль­шую от­ри­ца­тель­ную пла­ву­честь (то­нуть), а без гар­пу­на (по­сле вы­стре­ла) пла­вать. Ру­жья не­боль­шой дли­ны, осо­бен­но ес­ли на­ве­сить на них ка­туш­ку и круп­ный на­ко­неч­ник (тре­зу­бец), то­нут и без гар­пу­на, кро­ме то­го, у них мо­жет ме­нять­ся ба­лан­си­ров­ка – силь­ный пе­ре­вес пе­ред­ней час­ти. В боль­шей сте­пе­ни этим гре­шат пнев­ма­ти­чес­кие ру­жья. Для устра­не­ния по­доб­ных проб­лем мож­но при­об­рес­ти спе­ци­аль­ную труб­ку-че­хол из нео­пре­на, но он по­дой­дет толь­ко для пнев­ма­тов. Для дру­гих слу­ча­ев при­дет­ся вы­ре­зать из пе­но­плас­та по­пла­вок и при­креп­лять его на ствол ру­жья сни­зу. Одна­ко ес­ли пе­ре­вес ру­жья не­боль­шой и не дос­тав­ля­ет вам су­щес­т­вен­ных труд­нос­тей, мож­но ни­че­го не при­ду­мы­вать.
    Ну вот, на­ко­нец, вы счас­т­ли­вый об­ла­да­тель ру­жья для под­вод­ной охо­ты. Во­прос: как пра­виль­но со­брать ру­жье? Да­ле­ко не всег­да ру­жья про­да­ют­ся го­то­вы­ми к ис­поль­зо­ва­нию, по­это­му во­прос этот очень ак­ту­а­лен.
    На­чнем с пнев­ма­ти­чес­ко­го ру­жья. Наи­бо­лее про­да­ва­е­мые пнев­ма­ты – им­пор­т­но­го про­из­вод­ст­ва, по­это­му рас­смот­рим ти­пич­ный ва­ри­ант сбор­ки им­пор­т­но­го ру­жья. Естес­т­вен­но, глав­ное – это при­вя­зать линь. Линь, вхо­дя­щий в ком­п­лект по­став­ки ру­жья, обыч­но хо­ро­ше­го ка­чес­т­ва. Если он по­ка­жет­ся вам слиш­ком тол­с­тым, это не страш­но – при хо­ро­шей за­кач­ке гар­пун диа­мет­ром 8 мм от пнев­ма­та дли­ной 50–55 см хо­ро­шо та­щит за со­бой «ве­рев­ку» диа­мет­ром 3–3,5 мм. При этом не нуж­но опа­сать­ся, что круп­ная ры­ба ее обо­рвет. Да, ког­да у вас ко­рот­кая и тон­кая ма­ло­мощ­ная «пу­кал­ка» с лег­ким гар­пу­ном, да еще диа­мет­ром 7 мм, сто­ит по­ста­вить линь по­тонь­ше: 1,5–2 мм диа­мет­ром. Здесь уже нуж­но за­ду­мать­ся о его ка­чес­т­ве – плот­нос­ти пле­те­ния, проч­нос­ти на раз­рыв, о ма­те­ри­а­ле из­го­тов­ле­ния (кев­лар, на­при­мер). Во­про­сы ка­чес­т­ва ли­ня и то­го, чей линь луч­ше, тре­бу­ют спе­ци­аль­но­го из­уче­ния и от­дель­ной ста­тьи, по­это­му сто­ит опять же ори­ен­ти­ро­вать­ся на об­щес­т­вен­ное мне­ние.

Переходим к следующему часто задаваемому вопросу: насколько длинным должен быть линь гарпуна? Кон­к­рет­ной циф­ры на­звать нель­зя. Мно­гое за­ви­сит от сте­пе­ни за­кач­ки ру­жья – дли­на ли­ня дол­ж­на со­от­вет­ст­во­вать убой­ной даль­нос­ти по­ле­та стре­лы. Если линь бу­дет ко­ро­че, то ма­ло то­го, что гар­пун бу­дет не пол­нос­тью ис­поль­зо­вать по­тен­ци­ал сво­е­го по­ле­та, он бу­дет слиш­ком силь­но дер­гать за линь в кон­це и ра­но или поз­д­но его обо­рвет. По­это­му луч­ше да­же при­вя­зать ли­ня чуть боль­ше – вдруг вы од­наж­ды под­ка­ча­е­те воз­ду­ха в ру­жье, уве­ли­чи­те его убой­ную си­лу. Ко­неч­но, ес­ли ли­ня бу­дет слиш­ком мно­го, то по­сле вы­стре­ла с ним бу­дет не очень удоб­но «ра­бо­тать», он мо­жет пу­тать­ся. С уче­том вы­ше­из­ло­жен­но­го от­ме­ря­ют же­ла­е­мую дли­ну так, что­бы она чет­ко со­от­вет­ст­во­ва­ла ко­ли­чес­т­ву обо­ро­тов во­круг линь­с­б­ра­сы­ва­те­ля, ина­че линь бу­дет спа­дать и цеп­лять­ся за по­сто­рон­ние пред­ме­ты. Обыч­но ис­поль­зу­ют 3–4 обо­ро­та. Не за­бы­вай­те, что в во­де прак­ти­чес­ки лю­бая ве­рев­ка ста­но­вит­ся длин­нее, по­это­му луч­ше на­мо­чить линь пе­ред при­вяз­кой.

На­чи­нать при­вя­зы­вать линь луч­ше от гар­пу­на. Линь вя­жет­ся к спе­ци­аль­ной втул­ке-бе­гун­ку, ко­то­рой осна­ще­ны прак­ти­чес­ки все нор­маль­ные пнев­ма­ты. У им­пор­т­ных пнев­ма­ти­чес­ких ру­жей втул­ки бы­ва­ют двух ос­нов­ных ти­пов, см. фо­то (фо­то 1). Со­от­вет­ст­вен­но, вы мо­же­те ви­деть и спо­со­бы про­де­ва­ния в них ве­рев­ки. Линь сза­ди втул­ки луч­ше свя­зать та­ким об­ра­зом, что­бы об­ра­зо­ва­лась не­кая уз­деч­ка, ко­то­рая дол­ж­на быть длин­нее вы­сту­па­ю­щей зад­ней час­ти гар­пу­на. При этом мож­но ис­поль­зо­вать два ти­па уз­лов: так на­зы­ва­е­мый «ду­бо­вый» узел (фо­то 2), ко­то­рый вя­жет­ся очень прос­то, дру­гой ва­ри­ант «узел в узел» (фо­то 3) по­слож­нее, но его лег­че ре­гу­ли­ро­вать и он по­лу­ча­ет­ся ме­нее объем­ным. Мож­но, ко­неч­но, со­еди­нять линь ме­то­дом про­шив­ки и об­мот­ки нит­ка­ми с даль­ней­шей об­маз­кой кле­ем и т.п., но это ес­ли у вас есть вре­мя и боль­шое же­ла­ние чем-то за­нять­ся. Креп­ле­ние дру­го­го кон­ца ли­ня к ру­жью в слу­чае от­сут­ст­вия ка­туш­ки про­из­во­дит­ся обыч­но в спе­ци­аль­ное от­вер­с­тие в рай­о­не на­дуль­ни­ка, узел при этом мож­но ис­поль­зо­вать лю­бой, глав­ное, что­бы он не раз­вя­зы­вал­ся.

На­при­мер, та­кой (фо­то 4). Пе­ред окон­ча­тель­ной при­вяз­кой нуж­но по­до­гнать дли­ну ли­ня под обо­ро­ты на­мот­ки его на ру­жье. Для об­лег­че­ния точ­ной под­гон­ки и даль­ней­шей экс­плу­а­та­ции мож­но ис­поль­зо­вать амор­ти­за­тор ли­ня, ко­то­рый час­то вхо­дит в ком­п­лект по­став­ки ру­жей, они бы­ва­ют раз­но­го ви­да (фо­то 5), а при­об­рес­ти их мож­но в тор­го­вых точ­ках от­дель­но. Обыч­но к им­пор­т­ным ру­жьям при­ла­га­ет­ся амор­ти­за­тор в ви­де прос­то­го рези­но­во­го коль­ца. Оно ста­вит­ся на линь та­ким об­ра­зом, что­бы внут­ри окруж­нос­ти на­хо­ди­лось ве­рев­ки боль­ше, чем диа­метр коль­ца (фо­то 6). Тог­да вы, сде­лав об­щую дли­ну ли­ня чуть ко­ро­че, чем нуж­но, лег­ко уло­жи­те по­след­ний ви­ток на линь­с­б­ра­сы­ва­тель. Дру­гое пред­на­зна­че­ние амор­ти­за­то­ра – пас­си­ро­вать рыв­ки круп­ной ры­бы. Еще од­ной де­та­лью, ко­то­рая по­рой уста­нав­ли­ва­ет­ся на линь, яв­ля­ет­ся спе­ци­аль­ный ка­ра­бин­чик, кон­ст­рук­ция ко­то­ро­го то­же мо­жет быть раз­лич­ной (фо­то 7). Это об­лег­ча­ет сня­тие ры­бы с гар­пу­на (ес­тес­т­вен­но, при од­но­зу­бом на­ко­неч­ни­ке) – линь от­со­е­ди­нят­ся от ка­ра­бин­чи­ка, и гар­пун про­дер­ги­ва­ет­ся че­рез ры­бу на­сквозь. С дру­гой сто­ро­ны, за ка­ра­бин мо­жет за­цеп­лять­ся линь в мо­мент вы­стре­ла, тог­да гар­пун до ры­бы, ско­рее все­го, не до­ле­тит.

По­это­му к ис­поль­зо­ва­нию ка­ра­би­на, осо­бен­но к его раз­ме­рам, нуж­но от­но­сить­ся ра­зум­но. Кре­пят­ся и ка­ра­бин, и амор­ти­за­тор на линь не­по­сред­ст­вен­но у на­дуль­ной час­ти ру­жья. По­сле то­го, как вы при­вя­за­ли к ру­жью все, что хо­те­ли, лиш­нюю дли­ну ве­рев­ки нуж­но от­ре­зать и кон­чи­ки обя­за­тель­но опла­вить за­жи­гал­кой. На­мот­ка ли­ня с уста­нов­лен­ным амор­ти­за­то­ром дол­ж­на на­чи­нать­ся от гар­пу­на, уже встав­лен­но­го в на­дуль­ник, что­бы по­след­ний ви­ток мож­но бы­ло «на­тя­нуть» на линь­ с­б­ра­сы­ва­тель. В слу­чае, ес­ли вы бу­де­те ис­поль­зо­вать ка­туш­ку, амор­ти­за­тор ли­ня уже не ну­жен – ка­туш­ка и бу­дет вы­пол­нять его фун­к­ции: вы­би­рать «лиш­нюю» дли­ну и амор­ти­зи­ро­вать рыв­ки ры­бы. Кста­ти, мно­гие но­вич­ки ду­ма­ют, что с ка­туш­кой де­лать вит­ки ли­нем на линь­с­б­ра­сы­ва­тель не нуж­но – ве­рев­ка, мол, в мо­мент вы­стре­ла смо­та­ет­ся с ка­туш­ки. Ни­че­го по­доб­но­го, не смо­та­ет­ся. Так что все рав­но нуж­но де­лать столь­ко же вит­ков на ру­жье ли­нем, сколь­ко и без ка­туш­ки. Плю­сов, ко­неч­но, от ка­туш­ки мно­го. Глав­ный же не­до­ста­ток – га­ба­ри­ты и вес. Ру­жье с ка­туш­кой тя­же­лее и ме­нее мо­биль­но. 

По­пыт­ки ми­ни­ми­зи­ро­вать ка­туш­ки для под­вод­ных ру­жей, т. е. умень­шить их раз­ме­ры и мас­су, при­во­дят к то­му, что они ста­но­вят­ся ме­нее проч­ны­ми, и для на­мот­ки дос­та­точ­ной дли­ны при­хо­дит­ся ис­поль­зо­вать линь слиш­ком ма­ло­го диа­мет­ра. В про­да­же есть дос­та­точ­ное раз­но­об­ра­зие ка­ту­шек. На лю­бой пнев­мат обыч­но мож­но при­спо­со­бить ка­туш­ку для пнев­ма­ти­чес­ких же ру­жей лю­бой фир­мы. Ка­туш­ка кре­пит­ся на хо­му­тах пря­мо на тру­бу ру­жья. Са­ми хо­му­ты ли­бо идут в ком­п­лек­те, ли­бо их лег­ко ку­пить в лю­бом ав­то­ма­га­зи­не или хоз­ма­ге. Под хо­му­ты на ру­жье луч­ше на­мо­тать изо­лен­ту. Она за­щи­тит ру­жье от по­вреж­де­ний, да и ка­туш­ка бу­дет луч­ше дер­жать­ся. Лиш­ние кон­цы хо­му­тов по­сле уста­нов­ки ка­туш­ки нуж­но об­ре­зать, ина­че линь мо­жет за них за­це­пить­ся и обо­рвать­ся. Мес­то креп­ле­ния ка­туш­ки луч­ше рас­по­ла­гать око­ло са­мой ру­ко­ят­ки (фо­то 8). Она мо­жет раз­ме­щать­ся под ство­лом или сбо­ку (на 90 гра­ду­сов от ру­ко­ят­ки), но тог­да уве­ли­чи­ва­ют­ся об­щие га­ба­ри­ты ру­жья, хо­тя и не­сколь­ко удоб­нее мо­тать линь. Ва­ри­ан­ты при­вяз­ки гар­пу­на в слу­чае ис­поль­зо­ва­ния ка­туш­ки раз­лич­ны. Мож­но не­по­сред­ст­вен­но ве­рев­ку на ка­туш­ке при­вя­зать к втул­ке-бе­гун­ку. Мож­но, ис­поль­зуя ка­ра­бин с хо­до­вым кон­цом от не­го до гар­пу­на.

Кста­ти, на хо­до­вую часть ли­ня (ту, ко­то­рую гар­пун та­щит за со­бой при вы­стре­ле) час­то ис­поль­зу­ют ве­рев­ку бо­лее вы­со­ко­го клас­са – мень­ше­го диа­мет­ра, по­вы­шен­ной проч­нос­ти и со стой­кой к ис­ти­ра­нию по­вер­х­нос­тью. Та­кой линь, по­нят­ное де­ло, до­ро­же, по­это­му на ка­туш­ку уже на­ма­ты­ва­ют обыч­ную де­ше­вую, но тол­с­тую (для проч­нос­ти) ней­ло­но­вую ве­ре­воч­ку. Если на го­лов­ной час­ти ру­жья при­сут­ст­ву­ет спе­ци­аль­ное от­вер­с­тие или дуж­ка, то линь от ка­туш­ки вна­ча­ле про­пус­ка­ют че­рез них (фо­то 9), а за­тем уже со­еди­ня­ют с гар­пу­ном или хо­до­вым кон­цом. Со­чле­нять меж­ду со­бой хо­до­вую часть ли­ня и ка­ту­шеч­ную мож­но и со­всем прос­тым спо­со­бом ти­па «пет­ля в пет­лю» (фо­то 10), при этом гар­пун в слу­чае на­доб­нос­ти лег­ко мо­жет быть вмес­те с хо­до­вым кон­цом от­со­е­ди­нен и за­ме­нен на дру­гой.

Креп­ле­ние гар­пу­на к ру­жью с ре­зи­но­вы­ми тя­га­ми по срав­не­нию с пнев­ма­ти­кой име­ет не­ко­то­рые от­ли­чия. На­чнем с то­го, что на хо­ро­шем ар­ба­ле­те нет втул­ки-бе­гун­ка, линь при­вя­зы­ва­ет­ся не­по­сред­ст­вен­но к гар­пу­ну. В зад­ней час­ти гар­пу­на ар­ба­ле­та обыч­но име­ет­ся два от­вер­с­тия, и линь ча­ще все­го кре­пят за са­мое край­нее (фо­то 11).

Так как энер­гия гар­пу­на в по­ле­те у «ре­зи­нок» мень­ше (при той же дли­не ру­жья), чем у пнев­ма­тов, то линь ста­ра­ют­ся ис­поль­зо­вать по­тонь­ше. Со­от­вет­ст­вен­но, он дол­жен быть проч­нее и ка­чес­т­вен­нее. Час­то, осо­бен­но на длин­ных ар­ба­ле­тах (от 75 см) и при охо­те на мо­ре в ка­чес­т­ве хо­до­во­го кон­ца к гар­пу­ну кре­пят спе­ци­аль­ную лес­ку диа­мет­ром

1,5–1,8 мм. Лес­ка име­ет мень­шее тре­ние о во­ду, ког­да гар­пун тя­нет ее за со­бой, да и стой­кость лес­ки к за­ди­рам и по­тер­тос­тям о кам­ни и дру­гие ос­т­рые пред­ме­ты (ра­куш­ки, ко­рал­лы) вы­ше, чем у ве­рев­ки. Пе­ред креп­ле­ни­ем к гар­пу­ну нуж­но обя­за­тель­но об­ ра­бо­тать от­вер­с­тие, в ко­то­рое вы бу­де­те про­де­вать линь. Края от­вер­с­тия ос­т­рые, и ес­ли не сгла­дить их над­фи­лем или дру­гим ин­стру­мен­том, то линь бу­дет быс­т­ро пе­ре­ти­рать­ся в этом мес­те.

    Ког­да в ка­чес­т­ве ли­ня вы ис­поль­зу­е­те ве­рев­ку, то ее за­вя­зы­ва­ние прак­ти­чес­ки ана­ло­гич­но пнев­ма­ти­ке – ли­бо «ду­бо­вый» узел, ли­бо «узел в узел». А ес­ли при­ме­ня­ет­ся лес­ка, то ее скреп­ля­ют спе­ци­аль­ны­ми об­жим­ны­ми тру­боч­ка­ми, по­то­му что за­вя­зать тол­с­тую лес­ку прак­ти­чес­ки не­воз­мож­но. Тру­боч­ки идут в ком­п­лек­те по­став­ки ру­жья, ес­ли к не­му есть лес­ка, но все это мож­но ку­пить в ма­га­зи­не. Для об­жа­тия тру­бо­чек су­щес­т­ву­ет да­же спе­ци­аль­ный ин­стру­мент, од­на­ко ес­ли он вам не­до­сту­пен, то мож­но ис­поль­зо­вать и пас­са­ти­жи, но ак­ку­рат­но. В прин­ци­пе, мож­но и ве­ре­воч­ный линь фик­си­ро­вать тру­боч­ка­ми, но боль­шо­го смыс­ла в этом нет, тем бо­лее что они мо­гут «пе­ре­ку­сить» ве­рев­ку. Пе­ред тем, как окон­ча­тель­но кре­пить линь, нуж­но про­ве­рить, хва­та­ет ли дли­ны уз­деч­ки, что­бы зад­няя часть гар­пу­на «уш­ла» в ру­ко­ят­ку до пол­ной фик­са­ции спус­ко­вым ме­ха­низ­мом. 

С дру­гой сто­ро­ны, она (уз­деч­ка) не дол­ж­на быть слиш­ком боль­шой и пе­ре­кры­вать паз гар­пу­на под за­цеп ре­зи­но­вых тяг (фо­то 12). В об­щем-то, даль­ней­шие дей­ст­вия прак­ти­чес­ки ана­ло­гич­ны дей­ст­ви­ям по при­вяз­ке ли­ня у пнев­ма­ти­ки. Амор­ти­за­тор ли­ня, ка­ра­бин­чик, ка­туш­ка – все это ис­поль­зу­ет­ся и на ар­ба­ле­тах. Естес­т­вен­но, лес­ку на дру­гом кон­це то­же кре­пят с по­мо­щью об­жим­ных тру­бо­чек. Ко­ли­чес­т­во обо­ро­тов ли­ня во­круг линь­с­б­ра­сы­ва­те­ля у ар­ба­ле­тов ред­ко пре­вы­ша­ет два. Лес­ку ис­поль­зу­ют ис­клю­чи­тель­но на хо­до­вую часть ли­ня, т. к. на­мо­тать ее на ка­туш­ку очень труд­но.

Ка­туш­ки на ар­ба­ле­ты при­хо­дит­ся при­об­ре­тать (ес­ли они не идут в ком­п­лек­те) толь­ко «род­ные» – у каж­дой фир­мы-про­из­во­ди­те­ля свои спе­ци­аль­ные по­са­доч­ные пло­щад­ки и, со­от­вет­ст­вен­но, гнез­да под них (фо­то 13). Отдель­но нуж­но упо­мя­нуть об уклад­ке ли­ня на ар­ба­ле­тах. Вна­ча­ле он дол­жен ид­ти стро­го вдоль гар­пу­на без пе­рех­лес­тов и обо­ро­тов. За­тем, ес­ли го­лов­ная часть у ру­жья «за­кры­то­го» ти­па, он прос­то на­прав­ля­ет­ся на линь­с­б­ра­сы­ва­тель (фо­то 14), а ес­ли го­ло­ва от­кры­тая, то линь про­пус­ка­ют че­рез спе­ци­аль­ные при­спо­соб­ле­ния, фик­си­руя гар­пун (фо­то 15). В за­верше­ние те­мы нуж­но ска­зать о том, что линь не­об­хо­ди­мо ре­гу­ляр­но осмат­ри­вать, луч­ше пе­ред по­ез­д­кой на охо­ту. На нем мо­гут по­яв­лять­ся над­ре­зы, за­ди­ры, по­тер­тос­ти, уз­лы его мо­гут на­чать раз­вя­зы­вать­ся и т.д. Если во­вре­мя не по­пра­вить проб­лем­ные мес­та, то вы лег­ко по­те­ря­е­те и гар­пун, и до­бы­чу.

    Окон­ча­тель­но до­вер­ша­ет сбор­ку ру­жья уста­нов­ка на­ко­неч­ни­ка. Ка­кой на­ко­неч­ник луч­ше, ка­кой ху­же – во­прос спор­ный и то­же тре­бу­ю­щий от­дель­ной ста­тьи. Ска­жем лишь, что га­ба­ри­ты на­ко­неч­ни­ка дол­ж­ны со­от­вет­ст­во­вать га­ба­ри­там гар­пу­на. Если вы по­ста­ви­те на гар­пун слиш­ком мас­сив­ный для не­го од­но­зу­бец или трой­ник, то ле­теть и про­би­вать ры­бу та­кая кон­ст­рук­ция бу­дет край­не пло­хо. Обыч­но раз­лич­ные на­ко­неч­ни­ки – од­но­зуб­цы и мно­го­зуб­цы – при­ме­ня­ют­ся толь­ко на пнев­ма­ти­чес­ких ру­жьях вви­ду их худ­шей точ­нос­ти. Мно­го­зу­бец, ко­неч­но, уве­ли­чи­ва­ет ве­ро­ят­ность по­ра­же­ния ры­бы, но ослаб­ля­ет по­лет гар­пу­на. На ар­ба­ле­тах в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­ст­ве ис­поль­зу­ют так на­зы­ва­е­мый та­и­тян­ский гар­пун – мо­но­гар­пун с за­то­чен­ным кон­цом и флаж­ком.
    Пе­ред на­вин­чи­ва­ни­ем на­ко­неч­ни­ка на гар­пун же­ла­тель­но на­мо­тать на резь­бу ку­со­чек по­ли­эти­ле­но­вой плен­ки от па­ке­та или спе­ци­аль­ную сан­тех­ни­чес­кую лен­ту для труб (фо­то 16). Тог­да на­ко­неч­ник бу­дет си­деть на гар­пу­не очень плот­но и не от­вин­тит­ся на охо­те.
    Ну вот, вы со­бра­ли ру­жье. Те­перь пе­ре­хо­дим к сле­ду­ю­ще­му во­про­су: как пра­виль­но его за­ря­дить? Сра­зу ого­во­рим­ся, что за­ря­жать ру­жье, тем бо­лее в пер­вые ра­зы, нуж­но край­не осто­рож­но и вни­ма­тель­но, убе­див­шись, что ря­дом нет по­тен­ци­аль­ных че­ло­ве­чес­ких жертв. Пнев­ма­ти­чес­кие ру­жья за­ря­жа­ют, упе­рев ру­ко­ят­ку в сог­ну­тое бед­ро и ухва­тив его од­ной ру­кой у на­дуль­ни­ка. Дру­гая ру­ка с по­мо­щью за­ря­жал­ки (в слу­чае од­но­зу­ба) дол­ж­на уто­пить гар­пун внутрь ство­ла. Ни в ко­ем слу­чае не да­ви­те на за­ря­жал­ку дву­мя ру­ка­ми сра­зу – ру­жье мо­жет со­ско­чить, а гар­пун вы­ле­теть в про­из­воль­ном на­прав­ле­нии. Хо­ро­шо, ес­ли ми­мо вас и окру­жа­ю­щих. Мо­мент фик­са­ции гар­пу­на или пор­ш­ня в спус­ко­вом ме­ха­низ­ме обыч­но со­про­вож­да­ет­ся ха­рак­тер­ным щел­ч­ком. По­сле то­го, как вы ре­ши­ли, что ру­жье уже за­ря­ди­лось, ни в ко­ем слу­чае сра­зу не сни­май­те за­ря­жал­ку с на­ко­неч­ни­ка – вдруг вы ошиб­лись или ме­ха­низм фик­са­ции даст сбой. Вна­ча­ле чуть ослабь­те на­жим и, убе­див­шись, что гар­пун не стре­мить­ся по­ки­нуть ствол, уби­рай­те ру­ку. При этом ру­жье не дол­ж­но быть на­прав­ле­но вам в под­бо­ро­док или дру­гую часть те­ла. Уби­рай­те ру­ку с за­ря­жал­кой сра­зу в сто­ро­ну, не нуж­но ма­я­чить кис­тью ру­ки пе­ред на­ко­неч­ни­ком. Ког­да вы вы­хо­ди­те из во­ды, всег­да раз­ря­жай­те ру­жье! Ина­че оно од­наж­ды вы­стре­лит без ва­ше­го же­ла­ния. Раз­ря­жать пнев­мат луч­ше об­рат­ным по­ряд­ком: с си­лой удер­жи­вая за­ря­жал­кой на­ко­неч­ник, на­жи­май­те на спус­ко­вой крю­чок, ес­тес­т­вен­но, упе­рев ру­ко­ят­ку в бед­ро. Мож­но, ко­неч­но, сде­лать и вы­стрел под во­дой, па­рал­лель­но по­вер­х­нос­ти, но пред­ва­ри­тель­но нуж­но убе­дить­ся, что на пу­ти гар­пу­на нет пре­пят­ст­вий или ва­ших то­ва­ри­щей.
    Во­прос: что де­лать с за­ря­жал­кой, ког­да ру­жье за­ря­же­но? Луч­ше все­го по­ве­сить ее на за­пяс­тье (фо­то 17). При этом нуж­но ис­поль­зо­вать элас­тич­ную ре­зин­ку (от тру­сов, на­при­мер), что­бы за­ря­жал­ка бы­ла при­тя­ну­та к ру­ке и не цеп­ля­лась под во­дой за раз­ные пред­ме­ты. Кста­ти, за­ря­жал­ку луч­ше иметь ме­тал­ли­чес­кую (на вся­кий слу­чай), осо­бен­но ес­ли ис­поль­зу­ет­ся од­но­зу­бец с за­то­чен­ны­ми гра­ня­ми. Дю­ра­ле­вая или ла­тун­ная за­ря­жал­ка не
бу­дет силь­но ту­пить за­точ­ку на­ко­неч­ни­ка, за­то вы бу­де­те уве­ре­ны в ее проч­нос­ти.
    За­ря­жать ру­жье с ре­зи­но­вы­ми тя­га­ми по­тен­ци­аль­но ме­нее трав­мо­о­пас­но, чем пнев­ма­ти­чес­кое. Одна­ко де­лать это нуж­но обя­за­тель­но в пер­чат­ках, осо­бен­но в во­де. Тя­ги, тем бо­лее по не­опыт­нос­ти, мо­гут вы­сколь­з­нуть из го­лых рук, и за­цеп уда­рит вам по паль­цам. Пе­ред тем, как на­тя­ги­вать ре­зин­ки на про­точ­ку в гар­пу­не, убе­ди­тесь, что гар­пун хо­ро­шо за­фик­си­ро­вал­ся в спус­ко­вом ме­ха­низ­ме. Для это­го нуж­но прос­то по­дер­гать за не­го. Арба­лет при за­ря­жа­нии упи­ра­ет­ся ру­ко­ят­кой в грудь или в вер­х­нюю часть жи­во­та (в за­ви­си­мос­ти от дли­ны ру­жья). Если вы про­бу­е­те за­ря­дить ар­ба­лет без гид­ро­кос­тю­ма, то мож­но под­ло­жить под ру­ко­ят­ку что-ни­будь мяг­кое. По­сле не­ко­то­рой тре­ни­ров­ки на­тя­нуть тя­ги дос­та­точ­но не­слож­ная за­да­ча. Ни в ко­ем слу­чае не пы­тай­тесь раз­ря­дить ар­ба­лет, упе­рев его ку­да-ли­бо стре­лой, и на­жать на спус­ко­вой крю­чок. Луч­ше все­го прос­то стя­нуть ре­зин­ки с гар­пу­на.
    Сле­ду­ю­щий во­прос – не­по­сред­ст­вен­но свя­зан­ный с за­ря­жа­ни­ем и стрель­бой: ка­кая дол­ж­на быть мощ­ность ру­жья? Во­прос слож­ный, осо­бен­но для но­вич­ков. Глав­ное пра­ви­ло: мощ­ность за­ря­жа­ния дол­ж­на со­от­вет­ст­во­вать ва­шим воз­мож­нос­тям и воз­мож­нос­тям ру­жья. Если при за­ряд­ке пнев­ма­та от вас тре­бу­ют­ся свер­х-у­си­лия, это мо­жет при­вес­ти к пе­чаль­ным по­след­ст­ви­ям: по­гнет­ся гар­пун, про­изой­дет са­мо­стрел или сло­ма­ет­ся плас­ти­ко­вая за­ря­жал­ка. Если пнев­ма­ти­чес­кое ру­жье пе­ре­ка­ча­но, т. е. дав­ле­ние в нем чрез­мер­но боль­шое, то ес­ли да­же вам удаст­ся его за­ря­дить, оно бу­дет ра­бо­тать в неш­тат­ном ре­жи­ме. Это обя­за­тель­но при­ве­дет к по­лом­ке спус­ко­во­го ме­ха­низ­ма и са­мо­стре­лам. Чем это чре­ва­то, на­вер­ное, объяс­нять не нуж­но. К со­жа­ле­нию, точ­но опре­де­лить па­ра­мет­ры за­кач­ки ру­жья мож­но, толь­ко ис­поль­зуя спе­ци­аль­ные при­бо­ры. Ко­неч­но, со вре­ме­нем вы на­учи­тесь «чув­ст­во­вать» нуж­ную за­кач­ку, час­тич­но (до по­ло­ви­ны) «за­дви­гая» гар­пун в ствол ру­жья. Одна­ко вна­ча­ле мож­но ис­поль­зо­вать обыч­ные на­поль­ные ве­сы: упи­рая в них гар­пун, луч­ше без на­ко­неч­ни­ка и под­ло­жив что-ли­бо под не­го, вы мо­же­те чет­ко опре­де­лить уси­лие за­ряд­ки. Для на­ча­ла мож­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на ве­ли­чи­ны в пре­де­лах 25–35 кг. Но в за­ви­си­мос­ти от усло­вий охо­ты дав­ле­ние луч­ше иметь раз­ное. При охо­те на не­круп­ную ры­бу в мес­тах с ка­ме­нис­тым дном, в ко­ряж­ни­ке не сто­ит ис­поль­зо­вать очень силь­но на­ка­чен­ное ру­жье: на­ко­неч­ник (осо­бен­но тре­зу­бец) бу­дет ру­бить ры­бу, при уда­ре в ка­мень он мо­жет по­гнуть­ся и сло­мать­ся или на­мер­т­во за­стрять в ко­ря­ге. Ко­неч­но, ес­ли вдруг вам по­па­дет­ся круп­ная ры­ба (са­зан, сом), а за­кач­ка сла­бая, то бу­дет обид­но. Но тут нуж­но рас­ста­вить для се­бя при­ори­те­ты: ли­бо стре­лять то, что есть, ли­бо тер­пе­ли­во ждать толь­ко «ги­ган­та». Для за­кач­ки в ру­жье воз­ду­ха ис­поль­зу­ют спе­ци­аль­ный на­сос, ко­то­рый ввин­чи­ва­ет­ся обыч­но в зад­нюю часть ру­жья. Импор­т­ные пнев­ма­ти­чес­кие ру­жья про­да­ют­ся с уже за­ка­чан­ным дав­ле­ни­ем, но оно мо­жет быть не­до­ста­точ­ным (или чрез­мер­ным). Пе­ред на­ча­лом ра­бо­ты под­ло­жи­те что-ни­будь под ду­ло ру­жья (на­при­мер, плас­ти­ко­вый та­пок или лас­ту). Сра­зу ска­жем: при ра­бо­те на­со­сом не нуж­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на ко­ли­чес­т­во кач­ков, ре­ко­мен­ду­е­мых в ин­струк­ци­ях – си­ла и на­вык у всех раз­ные. По­это­му пе­ри­о­ди­чес­ки про­ве­ряй­те сте­пень за­кач­ки. Если она по­ка­жет­ся вам слиш­ком боль­шой, то мож­но стра­вить часть воз­ду­ха. Для это­го ак­ку­рат­но на­жми­те спич­кой или боль­шой скреп­кой на шток кла­па­на (фо­то 18), пред­ва­ри­тель­но обер­нув зад­ник ру­жья и ру­ку тряп­кой или сал­фет­кой, ина­че во­круг бу­дет рас­пы­лять­ся мас­ло, за­ли­тое внутрь ру­жья. Со­вет: дер­жи­те и на­сос, и узел для за­кач­ки ру­жья в чис­то­те, ина­че му­сор и пес­чин­ки, на­лип­шие на мас­ля­ные по­вер­х­нос­ти, по­па­дут внутрь кла­па­на, его за­кли­нит, и он стра­вит вам весь воз­дух. А са­ми вы кла­пан не по­чи­ни­те.
    Мощ­ность ар­ба­ле­та ре­гу­ли­ру­ет­ся Мощ­ность ар­ба­ле­та ре­гу­ли­ру­ет­ся не в столь ши­ро­ких пре­де­лах, как у пнев­ма­ти­ки, од­на­ко прос­то ме­няя на ру­жье тя­ги, мож­но до­бить­ся устра­и­ва­ющей вас си­лы вы­стре­ла. Во-пер­вых, мож­но уста­но­вить не­сколь­ко тяг, во-вто­рых, ис­поль­зо­вать тя­ги раз­ной дли­ны и тол­щи­ны. Как и на пнев­ма­тах, на ар­ба­ле­тах не сто­ит увле­кать­ся по­пыт­ка­ми чрез­мер­но­го уси­ле­ния. Мо­гут на­до­рвать­ся и вы, и ру­жье. И во­об­ще, «ра­зо­гнать» пнев­мат или ар­ба­лет для убой­ной стрель­бы на слиш­ком боль­шую для не­го ди­стан­цию прак­ти­чес­ки не­воз­мож­но, кро­ме неш­тат­но­го фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ния ме­ха­низ­мов, слиш­ком уве­ли­чи­ва­ет­ся си­ла от­да­чи и, со­от­вет­ст­вен­но, рез­ко па­да­ет точ­ность вы­стре­ла. По­это­му для нор­маль­ной стрель­бы на боль­шую ди­стан­цию нуж­но брать и боль­шей дли­ны ру­жье.
    Сле­ду­ю­щий во­прос: как, соб­ст­вен­но, стре­лять из под­вод­но­го ру­жья? Стрель­ба из под­вод­ных ру­жей не­сколь­ко от­ли­ча­ет­ся от стрель­бы из ог­не­стрель­но­го ору­жия. Здесь нет при­це­ли­ва­ния в клас­си­чес­ком ви­де, т. е. со­вме­ще­ния про­ре­зи в при­цель­ной план­ке с муш­кой. Их обыч­но нет и на за­вод­ских под­вод­ных ру­жьях. Ры­ба мо­жет быть не толь­ко пря­мо пе­ред ва­ми, а и сбо­ку, су­щес­т­вен­но вы­ше или ни­же. Да еще при этом она за­час­тую дви­га­ет­ся. По­ка вы бу­де­те пы­тать­ся най­ти не­об­хо­ди­мое для при­це­ли­ва­ния по­ло­же­ние ру­жья и гла­за, до­бы­ча, ско­рее все­го, уй­дет. По­это­му стре­ля­ют, как го­во­рит­ся, на­вскид­ку, по на­прав­ле­нию, мыс­лен­но про­дол­жая по гар­пу­ну ли­нию его по­ле­та до це­ли. Чем боль­ше вы бу­де­те стре­лять из ру­жья в раз­ных по­ло­же­ни­ях и усло­ви­ях, тем боль­ше­го ав­то­ма­тиз­ма до­бье­тесь. Ру­ка с ру­жьем са­ма бу­дет при­ни­мать нуж­ную по­зи­цию. Луч­ше, ко­неч­но, по­тре­ни­ро­вать­ся в бас­сей­не, стре­ляя по ми­ше­ни, но мож­но пря­мо на во­до­еме пы­тать­ся по­пасть в ка­кой-ли­бо пред­мет – лист во­до­рос­ли, пус­тую плас­ти­ко­вую бу­тыл­ку и т.п. Пом­ни­те, что обыч­но пнев­ма­ти­чес­кие ру­жья, в от­ли­чие от ар­ба­ле­тов, вви­ду вы­со­кой от­да­чи (особен­но с ру­ко­ят­кой, рас­по­ло­жен­ной по­се­ре­ди­не ру­жья) стре­ля­ют вы­ше це­ли – нуж­но де­лать по­прав­ку. Толь­ко по­няв, ку­да и как стре­ля­ет ва­ше ру­жье, нуж­но пе­ре­хо­дить к охо­те на ры­бу.
    Час­то за­да­ют во­прос: в ка­кое мес­то ры­бы стре­лять? Если брать ры­бу клас­си­чес­кой фор­мы, луч­ше пы­тать­ся по­пасть в рай­он се­ре­ди­ны те­ла за го­ло­вой. Но ес­ли вы по­па­де­те и даль­ше, но в спи­ну чуть вы­ше по­зво­ноч­ни­ка, это то­же не­пло­хо. По­па­дая в брю­хо, вы рис­ку­е­те по­те­рять до­бы­чу – она, ско­рее все­го, пор­вет­ся, уй­дет и за­тем сдох­нет. По­это­му луч­ше не стре­лять, ес­ли не уве­ре­ны в том, что по­па­де­те. Луч­ше так­же не стре­лять в ры­бу, ко­то­рая вы­шла на вас (или вы на нее) лоб в лоб. Ве­ро­ят­ность по­ра­зить цель ми­ни­маль­на. Нуж­но ждать, по­ка ры­ба на­чнет от­во­ра­чи­вать в сто­ро­ну или пы­тать­ся сме­нить по­зи­цию. При стрель­бе по «дви­жу­щей­ся ми­ше­ни» обя­за­тель­но по­ста­рай­тесь пе­ре­ме­щать ру­ку с ру­жьем с той же ско­рос­тью, с ка­кой плы­вет ры­ба и по на­прав­ле­нию ее дви­же­ния, ина­че про­мах вам обес­пе­чен. По­пу­ляр­ный во­прос: сто­ит ли ста­вить на ру­жье ла­зер­ный це­ле­у­ка­за­тель? В по­дав­ля­ю­щем боль­шин­ст­ве слу­ча­ев нет. Во-пер­вых, в мут­ной во­де луч рас­плы­ва­ет­ся, во-вто­рых, для то­го что­бы на­вес­ти и уви­деть на ры­бе пят­ныш­ко ла­зе­ра, нуж­но вре­мя, в-тре­тьих, тра­ек­то­рия по­ле­та гар­пу­на силь­но ме­ня­ет­ся от ди­стан­ции и нуж­но де­лать по­прав­ки – т. е. рас­счи­тать, ку­да нуж­но «по­ста­вить» ла­зер­ную точ­ку на ры­бу в стрель­бе с 2 мет­ров, а ку­да с 3 – весь­ма проб­ле­ма­тич­но. А са­мое глав­ное, при­вык­нув к «ла­зе­ру», вы не смо­же­те стре­лять, ког­да поль­зо­вать­ся им не по­лу­ча­ет­ся.
    Что де­лать с ру­жьем по­сле охо­ты? Если ру­жье ис­пач­ка­но гря­зью – илом, гли­ной, пес­ком, ти­ной – обя­за­тель­но про­мой­те его в во­де. При охо­те на мо­ре нуж­но про­мы­вать его прес­ной во­дой в лю­бом слу­чае, осо­бен­но об­ласть ру­ко­ят­ки (спус­ко­во­го ме­ха­низ­ма). По­сле охо­ты луч­ше сра­зу убрать ру­жье в че­хол или сум­ку. Если ру­жье оста­ет­ся ка­кое-то вре­мя на бе­ре­гу, не нуж­но дер­жать его на яр­ком сол­н­це – по­ло­жи­те его в тень или прик­рой­те чем-ни­будь. Осо­бен­но вре­ден уль­т­ра­фи­о­лет для ре­зи­но­вых тяг ар­ба­ле­та. До­ма мож­но по­ве­сить ру­жье на стен­ку для кра­со­ты, а мож­но и убрать в чу­лан. Хра­нить его луч­ше при по­сто­ян­ной ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Усло­вия бал­ко­на или га­ра­жа с мо­ро­зом и сы­рос­тью не под­хо­дят. Ре­гу­ляр­но осмат­ри­вай­те свои ру­жья, про­ве­ряй­те со­сто­я­ние ли­ня, уз­лов. Не по­гнул­ся ли гар­пун, не от­вин­тил­ся ли у не­го зад­ник, не за­ту­пил­ся ли на­ко­неч­ник и т.п. Если во­вре­мя не устра­нить да­же мел­кую не­ис­прав­ность, это мо­жет при­вес­ти к боль­шой не­уда­че на охо­те. Кро­ме по­доб­но­го осмот­ра, ар­ба­ле­ты не тре­бу­ют ка­ко­го-то спе­ци­аль­но­го об­слу­жи­ва­ния. А вот у пнев­ма­ти­чес­ких ру­жей нуж­но пе­ри­о­ди­чес­ки ме­нять за­ли­тое в них мас­ло, т. к. в нем по­сте­пен­но на­кап­ли­ва­ет­ся во­да. Если вы охо­ти­тесь толь­ко в прес­ных во­до­емах, де­лать это ча­ще, чем раз в 2–3 го­да, нет смыс­ла. А вот по­сле от­пус­ка или се­зо­на охо­ты на мо­ре мас­ло луч­ше по­ме­нять. Для опе­ра­ции по за­ме­не мас­ла из ру­жья нуж­но сна­ча­ла стра­вить весь воз­дух (не за­будь­те!). По­сле это­го от­во­ра­чи­ва­ют на­дуль­ник, вы­ни­ма­ют пор­шень, сли­ва­ют че­рез ствол ста­рое мас­ло и за­ли­ва­ют но­вое. Глав­ное – не за­лить внутрь мас­ло для ог­не­стрель­но­го ору­жия, так как оно со­дер­жит ще­лочь или кис­ло­ту. Мож­но ис­поль­зо­вать обыч­ное бы­то­вое ма­шин­ное мас­ло. В слу­чае об­на­ру­же­ния в ста­ром сли­том мас­ле боль­шо­го ко­ли­чес­т­ва во­ды, осо­бен­но со­ле­ной, луч­ше про­мыть ру­жье внут­ри вна­ча­ле прес­ной во­дой, за­тем аце­то­ном, бен­зи­ном и по­том за­ли­вать но­вое мас­ло. При сбор­ке пнев­ма­та не за­будь­те вста­вить пор­шень в ствол. И во­об­ще сле­ди­те, что­бы не оста­лись лиш­ние де­та­ли. Если вы не уве­ре­ны в сво­их си­лах и тех­ни­чес­ких на­вы­ках, луч­ше от­дать ру­жье на об­слу­жи­ва­ние спе­ци­а­лис­ту, осо­бен­но в слу­чае се­рье­з­ной по­лом­ки. В ко­неч­ном сче­те это обой­дет­ся де­шев­ле.
Будь­те вни­ма­тель­ны к сво­е­му ру­жью, за­боть­тесь о нем, и оно бу­дет вас толь­ко ра­до­вать.

По материалам журнала "Мир подводной охоты". Юрий Эль.

Posted on 2014-02-14 Статьи, Подводная охота 0 3790

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ