ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Приключения силикона в Дахабе

Приключения силикона в Дахабе

Излишне говорить о значении молочных желез для любой женщины. Красивая грудь – это то, чем по праву гордится ее обладательница; то, что привлекает восхищенные взгляды мужчин и завистливые – женщин. Но стоит взглянуть правде в лицо: далеко не каждая женщина может похвастаться упругим и пышным бюстом. Слишком маленький или слишком большой размер груди, ее отвисание после беременности, кормления, возрастных изменений или резкого похудения являются наиболее часто встречающимися проблемами, решить которые могут различные пластические операции и опытный пластический хирург.

Другие методы, обычно щедро предлагаемые в рекламных объявлениях, в результате которых воссоздание гармоничных форм молочных желез, якобы, возможны без всяких операционных вмешательств, в лучшем случае не приносят никаких изменений.

В современной пластической хирургии единственным и наиболее безопасным на сегодняшний день способом увеличения груди остается помещение под молочную железу специального, тщательно разработанного грудного имплантата, который, приживаясь, сразу приводит к достижению желанной формы и размера груди.

Первыми пациентками в этой области принято считать японских проституток, которым в 1946 году увеличивали молочные железы, вшивая под них обычную жировую ткань. Кажущаяся простота и максимальная понятность принципа этой операции привели к тому, что она получила быстрое и повсеместное распространение и… столь же быструю дискредитацию, так как за эту операцию зачастую брались врачи, желающие лишь «погреть руки», но не знающие и не понимающие особенных правил и самой операции, и выбора материала, позволяющего увеличить грудь без осложнений и без серьезных последствий.

Начиная с 1970-х годов, увеличение молочных желез было, наконец, юридически регламентировано, и появились качественные силиконовые имплантаты, что значительно сократило вероятность риска в послеоперационном периоде.

В 1980-х годах появились сообщения о взаимосвязи эндопротезирования молочных желез с повышенной вероятностью онкологических заболеваний, но после статистических сопоставительных исследований (были тщательно обследованы две большие группы женщин – с имплантатами молочных желез и без них) эти опасения были уверенно сняты.

В настоящее время, в основном благодаря значительно выросшей операционной технике и постоянно улучшающемуся качеству самих эндопротезов, операции по увеличению молочных желез являются одними из самых популярных в пластической хирургии, особенно у женщин молодого возраста.

Во многом результат этой операции зависит от качества имплантата. Несмотря на многообразие эндопротезов молочных желез, выпускаемых сейчас в мире, все их можно подразделить на две основные группы – наполненные силиконом и наполненные физиологическим раствором (стерильной соленой водой).

В связи с активным развитием дайвинга в России при записи на обучение все чаще звучит вопрос: «А можно ли погружаться, имея силиконовые имплантаты?» Как правило, даже от специалистов четкого ответа получить не удается, поскольку никакой информации о поведении имплантата на глубине нет.

Стараясь получить ответ на столь животрепещущий для многих дам вопрос, была снаряжена экспедиция в славный город Дахаб в компании с полноправным представителем рода силиконовых трансплантатов (фото 1).

Наш подопечный был подвергнут жестким испытаниям, и теперь мы можем говорить о рисках погружений с силиконом на основании объективных данных.

В то жаркое утро мы совершали погружение в «Каньоне». Место было выбрано потому, что на этом сайте есть и глубина, и ровное плато, которые были нам необходимы для полноты проводимых экспериментов. После того, как дайв-гид Вероника рассказала своим местным друзьям, чем занимаются московские дайверы, наплыв народа был огромным… Бедный силикон засовывали под майки и гидрокостюмы, ощупывали десятки рук и перекидывали, как волейбольный мяч. Все это сопровождалось жизнерадостным смехом и скабрезными комментариями. После того, как экспериментальный образец нам вернули, мы вошли в воду. Было поставлено три основных задачи:

Задача № 1. Определение плавучести

На поверхности плавучесть оказалась положительной. Притопленный образец плавно, но неуклонно всплывал. Так продолжалось вплоть до 10-метровой отметки. На 10 метрах объект замер в статическом равновесии, как многоопытный дайвер в триме. Ниже 10 метров началось очень медленное и плавное, но неуклонное погружение. Для страховки трансплантат был помещен в сеточку от дайверского полотенца и привязан к катушке.

Задача № 2. Что происходит на глубине? Меняется ли форма и размер?

Глубина около 10 метров – полет нормальный! Размеры и форма не изменились. Он все такой же мягкий и нежный. Приблизительно на 18 метрах (17,8) размер объекта оставался без изменений, но форму держать стало труднее, ибо от холодной воды оболочка стала жестче (это свойство любого пластика), но содержимое все равно радовало своей естественной мягкостью.

Дно каньона – 31 метр. Размеры прежние, но оболочка задубела окончательно. На поверхности остаются отпечатки пальцев, хотя жидкая часть, как и прежде, держится молодцом и радует руку.

Задача № 3. Быстрое изменение давления. Не разорвет ли? Не закипит ли?

Объект был цинично пристегнут к бую и выпущен с глубины 15 метров на поверхность. Никаких видимых изменений: как то наличие газа в полости, разрыва стенок, вздутия не зафиксировано.

После благополучного подъема на поверхность наш подопечный был встречен радостными криками и обласкан сильной мужской рукой. После отогревания он принял свой прежний вид и ничем не отличался от того, чем был до своих подводных приключений.

В заключительной части любого научного труда обычно следуют выводы. Необходимы они и сейчас.

Выводы

1. Изменение состояния плавучести говорит о том, что материал, из которого изготовлен трансплантат, имеет свойство обжиматься при повышении давления. Это скорее касается не силиконового наполнителя, а оболочки, поскольку плавучесть изменяется крайне медленно и незначительно. Такое минимальное изменения плавучести легко компенсируется при отвешивании и для дайвера будет не заметно. Изменением плавучести можно пренебречь.

2. С увеличением глубины ни размер, ни форма, ни консистенция силикона не меняются. Затвердение стенок резервуара происходит от снижения температуры окружающей среды – так же, как твердеет на морозе любой пластик. Этой особенностью тоже можно пренебречь, поскольку имплантат не будет контактировать с окружающей средой. Он же имплантирован (внедрен) в тело и постоянно им обогревается.

3. Даже крайне резкое всплытие не приводит к разрыву, деформации или образованию пузырьков газа внутри резервуара. Оно и понятно: сколько газа и жидкости было внутри трансплантата, столько его и осталось. Сообщения прессы о разрывах силиконовых трансплантатов в самолете от перемены давления, на мой взгляд, несостоятельны именно по этой причине. Такие разрывы отмечаются крайне редко, и говорят скорее о низком качестве трансплантата.

4. В разговоре с главным врачом одной из московских клиник пластической хирургии выяснилось, что в этом отделении осложнение в виде разрыва стенки имплантата было зафиксировано только единожды. Это случилось у девушки-стриптизерши от постоянного контакта с шестом. То есть причиной разрыва явилось механическое воздействие. Учитывая это, можно порекомендовать нашим милым дамам, использовать специально разработанные женские модели компенсаторов плавучести, дабы уменьшить механическое воздействие лямок.

По материалам журнала "Предельная глубина".

Текст: Илья Сазонов, кандидат медицинских наук

Фото: Мария Бикбулатова

 

 

Posted on 2014-02-14 Статьи, Интересное 0 539

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ