ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

CRESSI - горячий итальянский бренд

CRESSI - горячий итальянский бренд

 

А вы знали, что на фабрике Cressi, расположенной в уютном итальянском городке Генуя, над выкройкой гидрокостюмов трудится не кто иной, как Армани? И что председатель палаты депутатов парламента Италии Джанфранко Фини засветился принимающим ванну в городском фонтане в снаряжении… Cressi (ох уж эти итальянцы)? А известно ли вам, что недавно фабрику Cressi прочесывал спецназ, потому как ее посетил сам президент сената Италии Ренато Шифани? Эти и другие пробелы в ваших знаниях о горячем итальянском бренде вам поможет восполнить следующая статья. Benvenuto! 

«Да, хорошо, что наш бизнес связан с теплыми и красивыми странами, где и проходит тестирование снаряжения», – с облегчением вздыхает Олег Чебыкин, основатель сети магазинов «Батискаф», смотря на проносящиеся за окном автомобиля красоты Лазурного берега, плавно переходящие в итальянскую Лигурию. Где-то в карманах гор лежит небольшой городок Генуя, в котором и располагается фабрика Cressi – единственного, к слову, производителя снаряжения для подводного плавания, владельцами которого из поколения в поколение являются частные лица – представители семьи Кресси. 

Страницы истории

В прошлом году марка Cressi отпраздновала свое 60-летие: в 1939 году братья Эгидио и Нанни Кресси начали производство (тогда еще вручную) масок и ружей для подводной охоты. Первая маска для подводного плавания получила название Sirena и вышла на уровень массового производства в 1943 году, после чего оставалась в каталоге Cressi более 30 лет. Видя успех производимого снаряжения, братья Кресси решили официально зарегистрировать фирму и в 1946 году осуществили задуманное, названием для предприятия выбрав свою же фамилию. В том же году линейка ружей для подводной охоты марки Cressi составляла более дюжины различных моделей, отличающихся функциями. В 1947 году на фабрике Cressi был произведен ребризер ARO AR47, снабженный весьма прогрессивными технологическими идеями, как, например, резервуар для сжатого воздуха. В 1948-м производство пополнили различные маски – для охоты и подводного плавания.

В 1950 году компания Cressi вышла на мировой рынок и начала экспорт своей продукции во многие страны. 1952 год ознаменовался первой в мире маской с открытым носовым карманом (dedicated nose pocket), что сделало возможным продувание (выравнивание, equalization). Маска Pinocchio приобрела огромную популярность и входит в каталог Cressi до сих пор. 

В 1953 году сенсацией стало изобретение ласт Rondine – это были первые в мире ласты с наклоненной лопастью, боковыми усилителями, наружным отверстием для пальцев ног и закрытой пяткой. 

В конце 50-х (а именно в 1957 году) в Югославии прошел первый в истории чемпионат мира по подводной охоте, победителем которого стал представитель команды Cressi Марио Каталани. Возможно, таким успехом спортсмен был обязан изобретенному в 1954 году ружью   Aer-54, в котором использовался газ для придания импульса гарпуну. 

Самым известным изобретением Cressi в 60-х годах стал легендарный двухступенчатый регулятор Polaris 4, который в 1970-м сменил регулятор сбалансированный (balanced) Polaris 5S.

В 1979-м компания Cressi представила миру очередную новинку, ставшую необыкновенно популярной и пользующуюся успехом среди фридайверов и подводных охотников до сих пор: речь идет о ластах Rondine Gara, с укрепленной нейлоновой лопастью. В 1988-м нейлон был заменен полипропиленом, что позволило достигнуть необыкновенной эластичности. Несмотря на успех, на смену ластам Rondine Gara в 1995 году пришли обновленные Gara 2000, с запатентованной системой инжектирования (injection system) трех различных материалов, благодаря которой ультралегкие высокоэффективные ласты стали реальностью. 

В конце 80-х Cressi пополнила свою линейку пневматических ружей арбалетами, получившими название Apache. А самыми громкими новинками XXI века стали регулятор Ellipse Titanium, маска Big Eyes Revolution и целая линейка продуктов для плавания: от пляжных тапочек и полотенец до купальных костюмов. 

На данный момент компания Cressi является одной из крупнейших европейских компаний в производстве снаряжения для дайвинга и подводной охоты, секрет успеха которой кроется в грамотно построенном процессе производства. 

Гидрокостюмы по выкройке Армани

Экскурсия по фабрике Cressi, общая площадь которой составляет 16 000 кв. м, начинается с отдела неопреновых изделий. Вот здесь и творит чудеса вышеупомянутый Армани. Правда, не тот, что вы подумали (дизайн одежды по сравнению с многоэтапным и высокотехнологичным процессом создания гидрокостюмов – пустяковое дело). Под кличкой Армани орудует искусный мастер по имени Марино: под его началом коллеги по цеху разрабатывают новые модели, доводят до совершенства уже имеющиеся, подбирают неопрен в зависимости от требуемых качеств, будь то толщина, цвет или спецэффект типа «открытой поры» и т. д. На протяжении вот уже нескольких десятков лет весь неопрен закупается у небезызвестной компании Sheiko, 25 % гидрокостюмов шьется непосредственно на фабрике Cressi, остальное – на фабриках партнеров в Китае. Дело в том, что Cressi очень дорожит своей репутацией и считает своим долгом осуществлять своевременные поставки без единого дня задержки. Поэтому в случае сбоя графика в работе азиатских коллег необходимое количество гидрокостюмов может быть в считанные дни пошито и на фабрике Cressi. Мастерство Армани и его команды позволяет создавать качественные гидрокостюмы как для дайверов, так и для подводных охотников. Обычно процесс создания новой модели выполняется в следующей последовательности: пожелания подводных пловцов (потребителей), идея, разработка выкройки, сопоставление дизайна с лекалами, выкройка, пошив и тест. Последний этап проводится при участии ведущих подводных пловцов Италии и, конечно же, синьора Кресси. Хозяин лично тестирует образцы всех новых моделей – от гидрокостюмов до регуляторов, и не один новый продукт не поступает в массовое производство без его одобрения, служащего железным дополнением к тестам, выполняемым на специальном оборудовании. 

Отдел механической обработки

Многие подводные охотники по достоинству оценили ружья Cressi, особенно пневматические. По соседству с «неопреновым» цехом на фабрике располагается отдел литья и сборки ружей. Ружья, пожалуй, являются «заключенными» завода с самым долгим сроком испытания, потому как перед их выпуском необходимо удостовериться, что утечка масла исключена. Поэтому после тестирования с заряжанием до 20 атм ружья еще около 60 дней отстаиваются цехах Cressi, словно добротное вино. Основная часть запчастей производится на небольших итальянских фабриках – партнерах Cressi, однако сборка происходит исключительно в стенах родного завода. Что касается гарпунов, то они производятся в дочерних компаниях по эскизам и чертежам инженеров Cressi. 

Тестирование регуляторов

Пожалуй, наиболее важным элементом жизнеобеспечения дайвера является регулятор. Немудрено, что тестированию этих приборов уделяется гораздо больше внимания, нежели другому снаряжению подводного пловца, причем под тест попадает каждый регулятор. Тестирование регуляторов (их соответствие стандартам EN 250) происходит на специальном оборудовании – машине, именуемой ANSTI, способной сымитировать условия настоящего погружения. Кстати, качественную работу английской машины регулярно проверяют независимые специалисты из Великобритании. Регулятор проходит тестирование при различных параметрах температуры, давления, глубины и в итоге получает своеобразный сертификат качества, выданный умной беспристрастной машиной с чистой совестью. Все части регуляторов, за исключением компонентов, выполненных из металла, производятся на Cressi, металлические же детали поступают от итальянских партнерских компаний, чьи надежность и качество исполнения проверены годами сотрудничества. 

 

Отдел композиционного литья

Вот где действительно чувствуется горячая итальянская душа! В отделе композиционного литья, или производства пластиковых изделий, работа так и кипит – несколько десятков высокотехнологичных машин одна за другой выпускают детали для ласт, масок трубок, регуляторов, ружей... Работников в цеху немного, что и неудивительно: современное оборудование способно выполнять большую часть работы без человеческого фактора.    Работнику остается выбрать нужную пресс-форму (главное сокровище любого производителя), при помощи системы погрузки водрузить ее на станок, загрузить пластик (или силикон), цветовой компонент и затем мирно наблюдать за качеством готовых изделий, отбирая брак (хоть редко, но встречающийся), кидать его в отдельную корзину. Бракованные изделия или их детали проходят повторную переработку и идут в качестве сырья для пластиковых боксов, в которые потом помещаются качественные маски, трубки и прочая продукция. Как и вся продукция Cressi, пластиковые изделия также проходят контроль качества. Ласты подвергаются циклическому тесту на сгибание и разгибание, таким образом доказывая прочность лопастей, а также термическому тесту – для проверки устойчивости материала к перепаду температур. Шланги проходят тест на растяжение, маски и трубки проверяются на устойчивость материала в соленой воде, термический тест тоже не минует их стороной. И далее –  если речь идет о новой модели – один экземпляр из серии обязательно попадает в руки синьора Кресси, дабы владелец марки мог лично убедиться в качестве и надежности производимого товара. 

Возвращаясь к затронутой теме пресс-форм, хочется добавить, что, например, в случае с производством ласт для каждой модели нужны как минимум две пресс-формы: одна для калоши, другая для лопасти. Современное немецкое оборудование позволяет на одной и той же машине производить две части ласты, а затем склеивать их там же. Опять-таки, работнику остается лишь проконтролировать качество ласты и отправить ее в отдел тестирования.

Готовая и одобренная, что главное, продукция помещается в настоящую пещеру сокровищ, которую напоминает огромный склад: на 4 000 кв. м ждут своего часа изделия Cressi, дабы отправится в руки дайверов и подводных охотников со всего света. Правда, как правило, «пещера» частенько пустует, ведь продукция Cressi уходит нарасхват и долго на складе не залеживается. Наверняка таким же спросом будут пользоваться новинки компании, о которых читайте ниже. 

Новинки Cressi на 2010 год

Компания Cressi представила на 2010 год целый ряд новинок как для дайверов и подводных охотников, так и для любителей сноркеллинга и плавания. Так, подводных охотников наверняка порадуют новый арбалет Geronimo Elite, ласты Gara Professional LD (новая конструкция лопасти!), гидрокостюм Tecnica камуфляжной окраски, фонарь Frogman и многие другие новинки. Дайверы же в 2010 году познакомятся с новыми компенсаторами S300 и Aquapro 5, стильным гидрокостюмом Spring, новыми ластами Frog Plus и Palau Classic. Подробнее об этих и других новинках – в ближайших номерах журнала «Батискаф»!

 

 По материалам журнала "Батискаф"

Текст: Ю. Эриня, фото: О. Чебыкин

 

Posted on 2014-02-14 Статьи, Интересное 0 1020

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ