ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Что такое гарпун?

Что такое гарпун?

Гарпун - едва ли не самая важная деталь подводного оружия, именно гарпун "говорит" решающее слово в поимке рыбы и ее удержании. Рассмотрим составные части гарпуна: стержень, наконечник, хвостовик и скользящая втулка.

Стержень, его еще называют стрелой, изготавливается обычно из нержавеющей или углеродистой стали. Иногда используют гарпуны из алюминиевых сплавов или из стекло- и уг­лепластика (композиционных материалов). Также популярны при охоте на море прочные и легкие титановые стержни.

Материал, из которого выполнен стержень гарпуна, должен обеспечивать необходимую прочность и жесткость прута, не должен коррозировать в пресной и соленой воде, быть ров­ным. Большинство охотников стремятся использовать стержни гарпуна из закаленной стали, они достаточно прочны и почти не гнутся, что и обеспечивает точную стрельбу. Но каленые стержни часто ломаются, особенно на резьбовых соединениях, по отверстиям и засечкам, поэтому я рекомендовал бы для охоты на самых крупных рыб весом 50-60 кг и более применять “сырые” стержни из обыкновенной пищевой нержавеющей стали. Тогда согнувшийся стержень гарпуна можно отрихтовать даже в воде, не прерывая охоту, особенно если запасные стрелы находятся далеко.
 
Наиболее распространенные стержни гарпуна имеют круглое сечение, применяют также трубчатые, шестигранные, шлифованные с двух сторон и фрезерованные (с канавками вдоль тела гарпуна). Следует различать также стержни гарпуна с засечками или крючками для зацепа тетивы резиновых ружей и все остальные, вставляемые внутрь ствола оружия.
 
В зависимости от способа привязывания гарпуна и принципа спускового механизма оружия различают стрелы с проточками под спусковой механизм и отверстием для привязывания линя, а также изготовленные из прутка одинаковой толщины по всей длине.
 
Простейшие стержни гарпуна имеют в передней части проточку, и шептало захватывает стрелу именно за нее, а линь привязывается за отверстие, используют эти гарпуны в ружьях с передним зацепом. К сожалению, проточка ослабляет стержень гарпуна, линь, привязанный за переднюю часть, "уводит" его в сторону, а в скалах и корягах гарпун часто становится Т-образно, заклинивается, и возникают сложности с извлечением его оттуда.
 
Самые распространенные и надежные стержни имеют цилиндрическую форму и скользящую втулку-бегунок. Линь привязывается за скользящую втулку, и в момент выстрела она тормозится на хвостовике гарпуна, стабилизируя его полет.
 
Самые сложные стержни - фрезерованные, с двумя или четырьмя канавками. По канавкам скользит серьга или втулка со специальными выступами, но эти гарпуны очень дороги в производстве и не получили широкого распространения.
 
К курьезам я бы отнес гарпуны с шестигранным стержнем и стержнем с плоско шлифованными боковыми поверхностями. Сложность и дороговизна изготовления скользящих втулок для них и сомнительное превосходство в некоторых характеристиках отодвигает их на второй план.
 
Трубчатые стержни для гарпуна применяются крайне редко из-за дефицитности подходящих труб, да и преимущества их не особенно заметны. Когда-то в качестве эксперимента я сделал уникальный гарпун для стрельбы по мишеням - в переднюю часть титановой трубки с наружным диаметром 8 мм был плотно вставлен вольфрамовый пруток диаметром 4,2 мм. а задняя часть, чтобы избежать попадания воды, была заполнена очень легкими стеклянными микрошариками с эпоксидной смолой. Центр тяжести получившегося гарпуна сместился вперед приблизительно на 30%. Казалось бы. в итоге стрельба должна была бы стать точнее, но, к моему удивлению, при стрельбе из одного и того же ружья с одинаковой дистанции и по одной и той же мишени стрельба была ниже цели и не такая кучная.
 
Некоторые фирмы выпускают для резиновых ружей гарпуны титановые, стеклопластиковые и комбинированные: карбон-сталь, кевлар-сталь. Они толще и жестче такого же по длине стального гарпуна, что особенно хорошо при охоте в камнях и стрельбе на небольшие дистанции. Титановый гарпун диаметром 8 мм весит столько же, что и стальной диаметром 6.5 мм. Далеко стрелять этими гарпунами невозможно, они “вязнут” в воде за счет малой массы и большего сопротивления. При охоте в камнях и гротах гарпуны с титановым стержнем ставят и на пневматические ружья, но чтобы масса стрелы была достаточной, он должен быть не короче 550-600 мм. В комбинации с титаном хорошо применять тяжелый наконечник длиной 150-200 мм из нержавеющей закаленной стали, он не так расклепывается, попадая в скалы.
 
В последнее время фирма Picasso стала производить стержни гарпунов в карбоновой оболочке, сочетающие качества титановых и стальных гарпунов, при этом они еще и не блестят, что особенно важно при охоте в очень прозрачной воде.


Автор: Андрей Лагутин
Источник: "Рыболов-Украина"
Posted on 2014-02-14 Статьи, Ружья 0 1723

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ