ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Что такое ребризеры?

Что такое ребризеры?

       Философия ребризера кроется в его названии. По-английски слово «rebreathing» означает «дыхание регенерированными газами». Если попробовать перевести «rebreather» на русский язык, то получится что-то типа «передышатель»-смешно и непонятно. Поэтому изначально во всем мире этот аппарат называют по-английски, аналогично футболу, баскетболу и другим вещам,    появившимся в туманном Альбионе.
Ребризеры – это захватывающий и волнующий мир, мало известный широкой аудитории. У ребризеров долгая фантастически интересная история, успешное настоящее и блестящее будущее. Ребризеры применяются везде, где требуется изоляция дыхательной системы отдельного человека от окружающей среды. Нас, конечно, больше интересует подводное применение ребризеров.

Почему люди начинают нырять на ребризерах? Для этого существует множество причин.
Для меня в первую очередь, дайвинг с ребризером - это удовольствие. Есть замечательный термин «акватичность», который определяет, насколько комфортно чувствует себя человекв воде, насколько он смог сроднится с водой. Обычно это слово используют фридайверы для оценки степени совершенства подводного ныряльщика. Именно «акватичность» приходит мне на ум, когда я пытаюсь описать ощущения от использования ребризера. Ребризер придает особую силу чувству подводного полета, известного всем кто ныряет и погружается под воду. В акваланге наша плавучесть постоянно меняется в зависимости от дыхания. Конечно, можно сравнительно легко научится управлять плавучестью дыханием, но, тем не менее, ощущение полета остается каким-то смазанным, не таким, как при нырках на задержке дыхания. В ребризере парение никак не связано с нашим дыханием, можно дышать как угодно и парить по-настоящему! Это – как нырок фридайвера, но растянутый на несколько часов, как волшебный сон наяву.
Возможность находится под водой очень долго – то, что также привлекает в ребризере. Смотреть, как стрелка твоего манометра практически стоит на месте. А ты все плаваешь и плаваешь – это завораживающее зрелище. Ты становишься настоящим подводным жителем! У тебя в запасе многие часы, и ты скорее устанешь, чем у тебя кончится газ.
Устаешь с ребризером под водой не так быстро, как с аквалангом: отсутствует то, что отбирает силы у дайвера с аквалангом – дыхание холодным сухим воздухом. В ребризере дайвер дышит подогретым, влажным найтроксом. Это очень физиологично. После дайвинга с ребризером из воды выходишь более бодрым и полным сил, чем вошел в нее. Там, где с аквалангом ты неминуемо замерз бы, с ребризером будешь чувствовать себя очень комфортно: химическая реакция в поглотителе дает тепло, которое согревает изнутри. Отсутствие обезвоживания и тепло – залог профилактики декомпрессионных заболеваний. Но и это не все! Большинство типов ребризеров дают существенное расширение бездекомпрессионных пределов. Достигается это за счет увеличения доли кислорода и снижения доли инертного газа в дыхательной смеси. Особенно ярко это преимущество проявляется на глубинах до 30 метров. Более глубокие спуски дадут примерно двукратный выигрыш во времени. По этой же причине происходит многократное снижение декомпрессионного времени для декомпрессионных дайвов. Если проводите достаточно длительные погружения, то с ребризером декомпрессия займет гораздо меньше времени. К примеру, пребывание на глубине 30 метров в течении часа с замкнутым ребризером потребует всего 11-минутной декомпрессии против 74 минут, если бы вы дышали воздухом по открытой схеме.
Лично я считаю, что пока нырять с обычным - привычным аквалангом – проще. И если человек ныряет два раза в году в стандартном режиме в теплых морях с надежными дайв – центрами, у которых все налажено под использование скубы, то не стоит придумывать себе лишних сложностей.
Но если для человека дайвинг – это уже образ жизни, то он может на собственно м опыте испытать, что такое ребризер и решить для себя »мне это не нужно» или, наоборот, «это – мое!» - и заложить фундамент на будущее, а потом его реализовать, это свое будущее.

 

Posted on 2014-02-14 Статьи, Ребризеры 0 1034

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ