ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Особенности гидрокостюмов для подводной охоты

Особенности гидрокостюмов для подводной охоты

Для защиты тела подводника от воздействий окружающей среды созданы гидрокостюмы, которые подразделяются по своим функциональным свойствам на защитные, сухие, полусухие и мокрые.
  Если вы, наконец, поняли, что ваше призвание – охота под водой, то приобретение снаряжения станет на повестку дня практически сразу. Человеку не обойтись без защитного гидрокостюма, который применяется при охоте даже в тёплых морях и служит как для термоизоляции, так и для защиты тела от прикосновений опасных обитателей моря.
Сухие и полусухие гидрокостюмы, популярные у дайверов, некоторые подводные охотники используют при охоте в холодной воде и зимой. Но они не совсем удобны, так как не предназначены для ныряний на глубину без акваланга. Неопрен с двойным армированием (тканевым покрытием с обеих сторон) ограничивает движения охотника. Плюс ко всему на такие костюмы приходится надевать более тяжёлый грузовой пояс, что также не совсем удобно. Охотник, для которого быстрота движений играет совсем не последнюю роль, становится неповоротливым роботом с ружьём.

Большинство подводных охотников, конечно, предпочитают мокрые гидрокостюмы. Из названия понятно, что они пропускают воду под костюм, но именно в  этом заключается их основное преимущество. Тонкий слой воды между костюмом и кожей быстро нагревается вашим телом, так что дальше вы плаваете, как в тёплой ванне. Конечно, главное – подобрать «защитную оболочку» точно по размеру, тогда поступлений холодной воды практически не будет, а от остывания уже попавшей внутрь воды предохраняет неопрен.
Для особо теплолюбивых совет: если не хотите согревать своим теплом воду, в которой предстоит охотиться, то перед плаванием залейте под костюм тёплой водички.
Главное при этом – не ошибиться с температурой, с ожогами уже никакая охота не будет нужна. Кожа, омываемая водой, не потеет (что приятно!), так что вы чувствуете себя комфортно (как рыба в воде) и вскоре совсем забываете, что на вас есть костюм.
Сам неопрен, из которого и изготавливается костюм, представляет собой микропористую резину. При этом каждая пора содержит мельчайшие пузырьки воздуха,  следствием чего и являются хорошие теплоизоляционные свойства костюма. В основном гидрокостюмы изготавливаются толщиной три с половиной, пять и семь миллиметров. Это самые оптимальные толщины, позволяющие перекрыть требования разных климатических поясов.  Основным преимуществом такого костюма перед сухим является то, что при мелких порезах и повреждениях лишь незначительно ухудшаются теплоизоляционные свойства костюма.

Гидрокостюмы для подводной охоты


   Модификаций мокрых костюмов множество. Среди их разновидностей комбинезоны, или, как их ещё называют, монокостюмы, и раздельные костюмы (штаны и куртка). Для охоты предпочтительнее второй вариант. Комбинезоны удобны при одевании, но хуже по теплозащитным свойствам. Раздельные костюмы выпускаются со штанами, доходящими до груди пловца, которые крепятся при помощи плечевых лямок, и короткой верхней частью, начинающейся от пояса. Длинные штаны могут быть с липучкой на плече или с глубоким вырезом на груди для удобства одевания. Жилетка же может быть изготовлена из более тонкого неопрена, чем весь костюм. Такие костюмы более тёплые, чем те, что выпускаются с короткими штанами, но из-за двойного слоя неопрена на груди могут стеснять дыхание пловца и требуют небольшого увеличения груза на поясе. Для изготовления мокрых костюмов применяют неопрен с двухсторонним или односторонним или вообще без покрытия. Внутреннее покрытие может быть выполнено специальным материалом типа плюш для более комфортного  прилегания к телу пловца.
Однако этот тип костюмов обладает существенными недостатками. Чем больше слоёв в материале, из которого изготовлен ваш костюм, тем менее он эластичен. Такие костюмы легко одеваются и снимаются, но плавать в них не совсем удобно, так как они ограничивают свободу движений. Внутренний материал образует прослойку между телом и резиной, в которой циркулирует вода, - это и наличие молний увеличивают теплопотери при длительном плавании.. Такие костюмы скорее предназначены для плавания с аквалангом, чем для охоты. Ведь подводный охотник проводит в воде значительно больше времени, чем дайвер.
Из всех моделей мокрых костюмов наибольшее распространение среди охотников  получили модели из неопрена с односторонним покрытием, материалом наружу и специально обработанной поверхностью неопрена внутри (открытая пора). Чтобы такой костюм надеть, надо предварительно хорошенько намылиться или  воспользоваться большим количеством воды. На сухую кожу такой костюм надевать не рекомендуется, так как можно легко его порвать. Он так хорошо прилипает к телу, что практически исключает всякую циркуляцию воды под костюмом.
На груди охотничьего костюма есть специальная наклейка треугольной формы с закруглёнными углами. Это особенный упор для заряжания ружей резинового боя. Такие модели отличаются полным отсутствием молний и состоят из штанов и куртки. Одна из наиболее популярных моделей этого типа – костюм фирмы   Beuchat Mundial Prestige. Из недостатков – разве, что «повышенная мыльность» при надевании, что в холодную погоду не всегда приятно. Также отсутствие молний предполагает наличие товарища «по одеванию». Но все эти мелкие недостатки перевешивают свобода движений и полный комфорт, присущие этому типу костюмов, благодаря мягкому неопрену, из которого он изготовлен.
Ещё одна разновидность «мокрых» костюмов – костюмы спортивного типа, предназначенные для ныряния на большие глубины и охоты в холодной воде. Это модели костюмов изготовлены из неопрена без тканого материала. Резина такого костюма настолько мягка и эластична, что они получили название «вторая кожа». Неопрен, обработанный специальным образом, имеет гладкую поверхность. Это позволяет пловцу легко скользить в воде, значительно уменьшая трение по сравнению с другими типами костюмов. Данный эффект стали использовать некоторые пловцы на соревнованиях для улучшения своих результатов. Надевать такой костюм, даже с помощью шампуня, надо очень бережно и аккуратно, так как отсутствие тканого материала делает его очень хрупким. Одной из самых удачных моделей является модель фирмы   Beuchat Mundial Elite, разработанный специально для подводной охоты на море.
В любом из магазинов «Батискаф» есть огромный выбор костюмов для подводной охоты.

Заходите, примеряйте, выбирайте – встретимся под водой!!!
 

Posted on 2014-02-14 Статьи, Гидрокостюмы 0 935

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ