Иордания — это молодое государство, появившееся на карте мира 25 мая 1946 года. Полностью страна называется Иорданское Хашимитское Королевство. Расположена она на северо-западе
Аравийского полуострова.
Иордания имеет выход к Красному морю в заливе Акаба — протяжённость береговой линии 26 км, а также разделяет с Израилем и Палестинской автономией береговые линии Мёртвого моря.
Столица Иордании — Амман, древнейший город в мире, упомянутый еще в Библии как «Раббат-Амон».
Местное население говорит на арабском языке, но среди образованных людей распространен английский язык.
В стране поддерживается конституционная монархия. Государственная религия — ислам. Денежная единица — иорданский динар.
Большую часть территории Иордании занимают пустынные плато, переходящие на западе в горы и холмы.
Самой высокой точкой страны является Джабал Рам (1734 м), расположенная в южной части плато, а самой низкой точкой на планете — Мёртвое море (-486 м).
По данным экологов, Мертвое море — самое соленое море в мире, которое сегодня стремительно высыхает, и, если не будут приняты меры по его восстановлению и охране, то, по подсчетам ученых, море и его уникальная экосистема через пятьдесят лет просто исчезнут. Сейчас его площадь составляет около 669 кв. км., в то время как еще сорок лет назад она равнялась порядка 1000 кв. км.
Ежегодно уровень воды становится меньше на один метр, и сейчас он находится на отметке глубже 412 м уровня земли.
Иордания славится своими историческими памятниками и природными ландшафтами. Наиболее известные — город Петра и пустыня Вади Рам, которые обязательно нужно посетить, если вы оказались в этой стране.
Климатические условия
Около 90% территории Иордании занимают пустыни, климат в стране засушливый и теплый около 300 дней в году. Осадки бывают редки, среднегодовая норма от 25-50 до 200 мм. На северо-западе страны, расположенной недалеко от Средиземного моря, количество осадков составляет от 300 до 800 мм, выпадающих, в основном, в период с ноября по март. В летние месяцы в стране жарко и сухо, температура достигает +30-40°С. Зимой становится прохладнее, температура опускается до +4-8°С, выпадают осадки.Ветер — западный и юго-западный, а в начале лета из пустынь дует хамсин — горячий ветер.
Фауна и флора
На тонком сухом слое почвы пустынь и полупустынь, орошаемом редкими осадками, способны произрастать только нетребовательные однолетники, низкорослые многолетние травы, преимущественно полынь, и кустарники. Весной на некоторое время пустыни покрываются травами и полевыми цветами, среди которых встречается знаменитый черный ирис.
Несколько более разнообразна растительность на северо-западе страны. Там в естественной среде произрастают дубы и сосны, в редких оазисах преобладают финиковые пальмы.
Животный мир также не отличается многообразием. Он включает более 70 видов млекопитающих — шакалов, степных рысей, волков, пустынных лисиц, кабанов, газелей, барсуков, тушканчиков и др., 73 вида пресмыкающихся — скорпионов, ящериц и др. Во время миграции птиц здесь можно встретить беркутов и грифов. В реках обитают 20 видов рыб, а в Акабском заливе можно увидеть множество коралловых рифов и типичных красноморских тропических рыб.
Для сохранения флоры и фауны в стране создано несколько ботанических садов и заповедников.
Условия погружения
Погружения обычно проводятся с берега, так как все дайв-сайты — всего их 30 — расположены рядом, на мелководье. Наиболее популярны погружения на затонувшее в 1985 г. недалеко от берега судно «Сидар Прайд», днище которого лежит на глубине 27 м. Еще более популярен дайв-сайт с затонувшим на пятиметровой глубине американским танком.
Температура воды
Температура воды в самое холодное время года (январь-февраль) опускается до 18о С, в сентябре поднимается до 27о С.
Рельеф и глубина в местах погружений
Максимальная глубина в заливе Акаба — около 1600 м, однако наиболее интересные дайв-сайты находятся возле берега, на глубине 12-30 м.
Видимость
Видимость обычно 35-40 м, может достигать до 50 м, однако весной, в период цветения планктона падает до 10 м.
Соленость
Соленость воды в заливе Акаба достигает наибольшей солености из всех морей — более 41,5‰.