ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Советы по уходу за снаряжением

Советы по уходу за снаряжением

  Правильное обслуживание снаряжения для дайвинга очень важно по нескольким причинам. Помимо того, что регулярно обслуживаемое снаряжение безопаснее в использовании, оно будет дольше служить вам с сохранением всех своих полезных качеств. В данной статье приведена информация о правильном обслуживании и хранении оборудования для дайвинга.
Большинство деталей подводного снаряжения изготовлены из каучука, пластика и металла, которые подвержены окислению и распаду. Соль, пыль, грязь, высокая температура, ультрафиолетовый свет, озон и выбросы дыма оказывают негативное воздействие на снаряжение. Дайверы должны оберегать снаряжение от таких воздействий.


Регуляторы.

После погружения поместите регулятор в чистую пресную воду (без добавок) приблизительно на час. Во время промывания нажимайте на все кнопки и поворачивайте рычаги, чтобы избавиться от частиц, накопившихся внутри. После этого промойте первую и вторую ступени под струей воды, чтобы вымыть освободившиеся частицы. В процессе вымачивания очень важно не допустить попадания воды в первую ступень. Легче всего этого добиться, оставив регулятор подсоединенным к баллону. Если это невозможно, убедитесь, что первая ступень плотно закрыта пылезащитным колпачком и не нажимайте кнопку принудительной очистки регулятора на вторых ступенях. Перед установкой пылезащитного колпачка на первой ступени протрите его досуха полотенцем.
После опреснения вытрите регулятор чистым сухим полотенцем и храните в прохладном сухом месте, где нет воздействия пыли, света, высокой температуры и дымов любого вида. Лучше всего хранить регулятор в специальной сумке. Храните его отдельно от баллона в положении, при котором отсутствует давление на шланги, вторая ступень находится ниже первой, а загубник обращен вниз.
Регуляторы должны обслуживаться в соответствии с правилами изготовителя, как правило, один раз в год.

Гидрокостюмы для дайвинга


Баллоны.

После использования баллоны необходимо промыть в пресной воде, затем вытереть насухо. Снимите башмак баллона и высушите полностью баллон, чтобы на внешней стороне не осталось воды. Вентиль баллона нужно быстро открыть для удаления воды и пыли из отверстия баллона.
Регулярно проверяйте баллоны. Перед погружением проверьте баллон на наличие коррозии и сильных следов износа на внешней стороне. Проводить визуальный осмотр необходимо раз в год или чаще, если баллон интенсивно используется во влажной окружающей среде или если он был полностью опустошен. Перед проведением визуального осмотра необходимо удалить все этикетки. Раз в пять лет необходимо осуществлять гидростатистическую проверку баллонов, которая позволяет проверить целостность стенок баллона.
Перед хранением убедитесь, что давление в баллонах составляет по крайней мере 25psi (около 2 атмосфер) для предотвращения попадания влаги. Храните баллоны в устойчивом вертикальном положении в прохладном сухом месте.

Компенсаторы плавучести (BCD).

После использования компенсатор плавучести необходимо вымочить и промыть пресной водой. Если вода попала внутрь компенсатора, также заодно можно промыть внутреннюю часть воздушной камеры. Для этого заполните воздушную камеру на треть водой через инфлятор, удерживая кнопку стравливания в нажатом положении. Промойте компенсатор водой изнутри, встряхнув его несколько раз. Затем дайте воде полностью стечь из инфлятора, перевернув компенсатор вверх тормашками и нажав кнопку стравливания.
Храните компенсатор вверх тормашками частично надутым.
Обслуживайте согласно правилам изготовителя, как правило, один раз в год.

Грузы.

Грузы должны быть промыты в пресной воде после использования.

Ласты.

После использования ласты следует промыть в пресной воде. Можно в карманы стоп вставить наполнитель, препятствующий деформации формы карманов.

Подводные маски.

После использования маску также необходимо промыть пресной водой и высушить. Храните маску в футляре и не позволяйте силикону соприкасаться с черным каучуком, что может привести к потери цвета.

Гидрокостюм, боты и перчатки.

После использования неопреновый или аналогичный материал необходимо вымочить и промыть пресной водой. При вымачивании удалите любые инородные частицы. В магазинах можно купить специальный кондиционер для гидрокостюмов, который уменьшает неприятные запахи и предотвращает износ материала. Нанесите небольшое количество пчелиного воска на молнии, закройте и откройте их несколько раз.
Сушите гидрокостюмы, боты и перчатки на специальных вешалках, которые предотвращают смятие неопрена.

Фонари и подводные фотоаппараты.

Подводные фонари и фотоаппараты чрезвычайно чувствительны к воде, песку и соли. Сразу после погружения замочите их в пресной воде. Разработайте все подвижные части при замачивании, чтобы вымыть соль и частицы песка. После вымачивания дайте фонарю или фотоаппарату полностью высохнуть и только после этого открывайте его. После просушки расслабьте все соединения, выньте батарейки и пленку. Тщательно очистите и смажьте все уплотнительные кольца перед следующим использованием.
Храните оборудование в защитном футляре, предотвращающем попадание пыли и грязи.
Рекомендуется проводить профессиональное обслуживание и тестирование на давление, чтобы продлить срок использования такого чувствительного к внешней среде и дорогостоящего оборудования как фонари и подводные фотоаппараты. Используйте оборудование в соответствии с рекомендациями изготовителя.

Подводные компьютеры.

Подводные компьютеры и приборы также очень чувствительны к воде, песку и соли. Как и в случае с подводными фотоаппаратами вымочите их в пресной воде как можно быстрее после использования. Разработайте все подвижные части, чтобы вымыть оттуда соль и частицы песка.

 
Posted on 2014-02-14 Статьи, Снаряжение 0 535

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ