Для занятий этим видом спорта существуют некоторые ограничения по здоровью. Их можно разделить на заболевания, полностью исключающие занятия дайвингом, и проблемы со здоровьем, которые можно решить.
К первым относятся:
- Хронические заболевания центральной нервной системы - эпилепсия, шизофрения, энцефалопатии различного генеза - при которых возможна внезапная потеря сознания с развитием судорожного синдрома.
- Болезни сердечно-сосудистой системы - пороки сердца, нарушения сердечного ритма, кардиомиопатии различного генеза с признаками недостаточности кровообращения, артериальная гипертензия II-III ст., - при которых есть опасность развития острой сердечно-сосудистой недостаточности, потери сознания и остановки сердца.
- Заболевания дыхательной системы - бронхиальная астма, хронические заболевания легких с дыхательной недостаточностью различной степени тяжести, при которых может развиться приступ удушья.
- Болезни лорорганов - вестибулопатии с выраженной симптоматикой, заболевания с нарушением проходимости евстахиевых труб, чреватые возникновением сильного головокружения и рвоты.
Временными противопоказаниями можно считать практически все острые болезни и хронические заболевания в стадии обострения. Самые распространённые среди них - это «простудные» заболевания, такие как ринит, ОРЗ, грипп, бронхиты и т.п. Острый ринит или простой насморк не даст вам «продуться» при погружении даже на незначительную глубину и может осложниться средним отитом. Из-за перепада давления в носоглотке, болезнетворная инфекция через евстахиевы трубы может проникнуть в среднее ухо и вызвать воспаление. ОРЗ, грипп, бронхит, острый или хронический в стадии обострения, обычно протекают с повышением температуры, кашлем, ознобом, плохим самочувствием. В этом случае лучше отказаться от погружений на несколько дней, т.к. даже легкое покашливание под водой угрожает потерей загубника от акваланга, а охлаждение может снизить сопротивляемость организма и привести к серьезным осложнениям. К примеру, катаральная ангина (симптомы - «першение» или незначительная боль в горле при глотании, отек и гиперемия миндалин) может перейти в более тяжелую форму - фолликулярную или лакунарную ангину. Развитие по данному сценарию не обязательно, но опыт подсказывает, что лучше пропустить пару дней погружений, чем потом лечить осложнения, которых можно было избежать.
Из всего вышесказанного следует простой вывод - практически любое заболевание в острой его форме является противопоказанием к спускам под воду.
Серьезные острые заболевания приводят к определенным органическим и физиологическим изменениям, в той или иной мере нарушая функцию пораженного органа или всего организма. В этом случае говорят о хроническом заболевании в стадии ремиссии или с определенной степенью декомпенсации. Хронические заболевания с незначительными органическими изменениями в пораженных органах или системах чаще всего полностью компенсированы за счет «запаса прочности» организма.
Трудно прогнозировать течение болезни в каждом конкретном случае, предсказать результат лечения и степень поражения того или иного органа в результате перенесенного заболевания. Это может сделать только квалифицированный специалист. Но если мы говорим о компенсированном хроническом заболевании, то противопоказаний для занятий подводным плаванием практически нет. Хочу подчеркнуть, что речь идет не о спортивном или экстремальном подводном плавании. Другое дело, если хроническое заболевание сопровождается определенной степенью декомпенсации, тогда требуется индивидуальный подход в каждом отдельном случае с наблюдением за динамикой болезни.
При наличии хронических болезней в стадии ремиссии занятия плаванием в большинстве случаев положительно влияют на здоровье. Увеличивается газообмен, физическая нагрузка приводит к усилению кровоснабжения, дыхание становится более глубоким и равномерным, гидромассаж стимулирует капиллярный кровоток, улучшается обмен веществ. При подводном плавании, кроме перечисленных выше положительных факторов, добавляется ещё один - давление.
C недавних (по меркам истории медицины) пор, стал применяться метод лечения под избыточным давлением - оксигенобаротерапия. Говоря проще, помещение пациента в камеру с повышенным давлением. При этом резко и качественно ускоряются процессы регенерации за счет улучшения газоснабжения и питания тканей, что крайне важно в лечении практически любой болезни. А для лечения кессонной болезни это единственный метод.
Плавание само по себе благотворно действует на организм, укрепляя сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы человека. Подводное плавание сочетает в себе просто плавание и повышенное давление. Таким образом, занятие дайвингом можно рассматривать как плавание с использованием природной барокамеры, что позволяет использовать оздоровительный эффект того и другого. Врачи могут возразить, что оксигенобаротерапия пациенту проводится с повышенным содержанием кислорода во вдыхаемом воздухе, и они будут правы. Но здесь идет разговор не о лечении, а о положительном влиянии подводного плавания на течение хронических заболеваний в период ремиссии. Только не надо забывать, что вы занимаетесь подводным плаванием для собственного удовольствия и здоровья. Как и в любом другом виде спорта, в подводном плавании также есть свои рекорды, но не обязательно стремится погрузиться на максимальную глубину.
Улучшение общего самочувствия происходит уже на 5-8 погружение, когда человек практически привык к новой среде, у него пропадает страх дышать под водой. Тогда и появляется чувство эйфории, легкости в движении, чувство полета. Со временем это чувство притупляется, но благотворное влияние на организм остается, улучшается сон, повышается настроение, сглаживается патологическая симптоматика хронических заболеваний. Конечно, говорить о положительном влиянии подводного плавания на всех и при всех видах хронических заболеваний не верно. Но в большинстве случаев дайвинг - спорт, полезный для здоровья.