ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

БЛИЗ СЕВАСТОПОЛЯ АРХЕОЛОГИ ОБСЛЕДУЮТ ЗАТОНУВШИЕ КОРАБЛИ

БЛИЗ СЕВАСТОПОЛЯ АРХЕОЛОГИ ОБСЛЕДУЮТ ЗАТОНУВШИЕ КОРАБЛИ

Украинские подводные археологи близ Севастополя намерены обследовать несколько затонувших кораблей разных времен.
В 2008 году сотрудники Департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины планируют провести 3 научные экспедиции, часть из которых — у берегов Севастополя.
По словам С.Воронова, экспедиции планируется провести в Черном и Азовском морях, а также в

Днепровской и Дунайской речных системах. В числе наиболее интересных подводного наследия назвал продолжение подводных раскопок остатков парусно-весельного корабля времен Византии (ориентировочно IХ-Х века), который был найден у берегов Севастополя.

«В первую очередь мы продолжим исследование византийского корабля, обнаруженного в мае 2006 года, который находится на глубине 39 метров в районе мыса Херсонес», — сообщил археолог. 
Также в планах сотрудников Департамента подводного наследия Института археологии — паспортизация античного поселения, которое обнаружено на небольшой глубине на дне Егорлыцкого залива в Северном Причерноморье. С.Воронов утверждает, что остатки этого поселения еще никем не исследованы и, более того, о нем даже нет данных в исторических источниках. 
Еще один интересный для подводных археологов объект — броненосец «Императрица Екатерина II», который был обнаружен экспедицией под руководством С.Воронова в 2006 году в Черном море на глубине 130 метров в 30 километрах от берега в районе Севастополя. 
Помимо этого, археологи намерены исследовать в этом году советский эсминец «Дзержинский», который подорвался на минах и затонул в 1942 году, доставляя пополнение в окруженный немецкими войсками Севастополь. У специалистов департамента есть уже первичная информация о состоянии этого корабля, и они надеются поднять с него орудийную башню. 
Основное внимание украинские подводные археологи уделят району Балаклавы (Севастопольский регион), где уже известны места нахождения затонувших английского двухмачтового барка «Агнесс Блейк» («Agnes Blaike») времен Крымской войны и советского теплохода «Ленин». 
 
Источник: context-ua.com


 

Posted on 2014-02-14 Статьи, Интересное 0 569

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ