ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Как правильно выбрать пояс для подводной охоты и дайвинга

Как правильно выбрать пояс для подводной охоты и дайвинга

Вода имеет высокую плотность, где-то в 800 раз плотнее от воздуха. Каждый с нас имеет положительную плавучесть. У кого лишний вес, объем легких большой, плавучесть положительная, еще увеличивается. Прибавьте к этому, гидрокостюм (особенно в холодное время 7 мм, 9 мм), без которого не могут обойтись, подводные охотники и дайверы. Вы не то, чтобы погрузится, занырнуть на насколько метров не сможете. Вас выбрасывать будет на поверхность воды, как поплавок. Для компенсации плавучести, мы используем, грузовые пояса, груза для ног, подвесную систему (сковорода), интегрированную систему грузов.

Пояс в сборе

Характеристика грузовых поясов

Пояса изготавливаются, из таких материалов:

  1. Латекс
  2. Резина
  3. Нейлон (кордура)
  • Латексный пояс, самый дорогой. Его хорошо использовать с голым гидрокостюмом.
  • Нейлоновый долговечный. По стоимости самый дешевый. Большой минус, в нем: на глубине, под давлением гидрокостюм сжимается, становится уже, на глубине 15-20 м, с 7 мм может стать 5 мм. А это, означает, пояс будет по Вас скользить, болтаться, приносить дискомфорт.

Нейлоновый пояс

  • Резиновый, самый практичный. Его используют, практически все охотники и дайверы. Он хорошо тянется. Под давлением, он сжимается вместе с костюмом, не будет болтаться. При нырке не будет сползать, елозить, к верхней части тела. Рекомендую.

Ремни

  • Пояс нейлоновый с карманами. Можно легко и быстро, добавлять или убирать груза. Удобный в эксплуатации. Груз не будет скользит по ремню, потому что, находится в кармане и не будет натирать.

 

Груза для подводной охоты и дайвинга

Пряжки бывают пластиковые, металлические, разных конструкций.

  • Французская, само быстро съемная пряжка. Тяжело регулировать длину

Пряжки

  • Пряжка американская, типа зажима. Быстро регулируется длина пояса. Есть пластиковые и металлические. Самые дешевые. Минус: оттопыривается зажим пряжки. Может произойти само сброс ремня, если во время охоты, за что-то зацепитесь

Пряжка

  • Легендарная, марсельская (марсельеза) пряжка, самая популярная, безопасная, удобная, среди подводных охотников. Самой толстой перчаткой, легко сделать сброс ремня. Рекомендую.

Пряжка

Пряжка должна хорошо застегиваться, плотно фиксировать ремень. При надобности, легко расстегнуть, в самых толстых перчатках. Когда Вы застегнули пояс, на себе, свободный конец ленты, должен торчать (длина), примерно 18-30 см.

На мой, взгляд, самый лучший пояс, резиновый с марсельской металлической пряжкой.

Подводные охотники используют дополнительно, для разгрузки поясницы, подвесную систему (сковорода), интегрированную систему грузов. Когда на поясе больше, чем десять килограмм, Вы проводите в воде много часов, по окончанию охоты, почувствуете сильные боли в спине и пояснице. Что бы снять нагрузку с поясницы, советую использовать подвесную систему. Груза надо распределять, примерно, шестьдесят процентов на пояс, сорок на подвесную систему. На поясе, груза должны равномерно распределятся.

Груза для ног используют на мелководье, также, кто охотится с засады. Первое, ласты на поверхности подымаются, бьются о поверхность воды, распугивают рыбу. Второе, охотник, когда лежит в засаде, ноги должны прижиматься ко дну, быть не заметным для рыб.

Груза

Правильная отгрузка

Подводнику, главное достичь нулевую плавучесть. От этого зависит Ваша безопасность и комфортное погружение. Подводным охотникам, надо знать и учесть несколько фактов.

  • Сколько, Вы весите
  • Гидрокостюма толщина
  • Соленая или пресная вода
  • Какая глубина погружения

После, начинаем подбирать, сколько Вам надо грузов. Чем больше глубина, Вашей охоты, грузов надо меньше. С каждым метром глубины, давление увеличивается. Гидрокостюм под давлением сжимается, положительная плавучесть уменьшается. Пресная вода, имеет меньше плотность, чем соленая. Надо меньше грузов.

Грузовой пояс для подводной охоты и дайвинга

Что бы Вам, было легче и быстрей, подобрать то количество грузов, которое надо Вам, будем использовать формулу. Как достичь, нулевую плавучесть. Предупреждаю сразу. Физиологически, люди все разные. Под одну формулу, всех отгрузить правильно, не получится. Формула, значит будет примерной. Подбирать надо индивидуально.

Толщина гидрокостюма, умножается на Ваш вес, делится, потом на десять. Получится, то количество грузов, которое надо Вам.

Можно посчитать еще, по-другому формулу:

  • Берем гидрокостюм 5 мм. Делим Ваш вес на десять
  • Берем гидрокостюм 7 мм. Делим Ваш вес на восемь

Когда определились с грузами, одеваете на себя, всю амуницию подводного охотника, заходите в воду, ложитесь на поверхность воды, в расслабленном виде, делаете глубокий вдох, не должны тонуть.

Какие бывают пояса

В Украине, нашем магазине Батискаф, который находится в Киеве, широкий ассортимент грузов, грузовых поясов для подводных видов спорта.

Приходите, к нам, поможем выбрать правильный пояс, подобрать примерно, то количество грузов, которое Вам надо.

Марсельский, резиновый пояс: Pelengas (Харьков), Beuchat Marseillaise

Ремень с нейлона и зажимом, пластиковой и металлической пряжкой: Scubapro, Beuchat, Best Divers

Подвесная Beuchat система, в виде жилета 7 кг

Подвеска

Хорошего, Вам погружения. Что бы не когда, не было чрезвычайных ситуаций, Вам не приходилось сбрасывать баланс (грузовые ремни).

Posted on 2020-04-01 Статьи, Подводная охота 3966