ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

В Англии на месте кораблекрушения находят по одной пушке в 100 лет

В Англии на месте кораблекрушения находят по одной пушке в 100 лет

В гавани Плимута во время работ по углублению дна драгой вытащили на поверхность древнюю корабельную пушку.

По мнению специалистов, пушка может относиться ко времени Английской революции (1640—1660 годы). Орудие подверглось коррозии и у него отсутствует часть дула, но в остальном, для своего возраста, оно сохранилось неплохо.

«При жизни» длина пушки была чуть больше полутора метров. Видимо, на дне она лежала наклонно на левом боку, казенной частью зарывшись в песок, а дулом вверх. Драга, которая подняла пушку на поверхность, повредила её в процессе.

Когда специалисты внесли данные о найденной пушке в архив проекта «Кораблекрушения и история Плимута», в нем обнаружилась информация о том, что в 1887 году в том же месте (и тоже во время работ по углублению дна) нашли и подняли со дна еще одну пушку, а также обломки шпангоута неизвестного парусника. По приблизительным оценкам, погибший корабль имел водоизмещение 300 тонн и длину корпуса 24-27 метров. А особенности конструкции позволили предположить, что он был спущен на воду в начале XVII века.

Где сейчас находится первая пушка, найденная 130 лет назад, неизвестно. Но, судя по сохранившемуся описанию, возле запального отверстия на ней была маркировка в виде буквы P – такая же, как на второй пушке, найденной недавно.

Примечательно, что та, первая, пушка была найдена заряженной. А находиться в гавани с заряженными орудиями корабль мог только в том случае, если он принимал участие в каких-то боевых действиях. Вероятнее всего, это была осада Плимута войсками Карла I в 1642-1646 годах.

Posted on 2019-06-03 Новости 0 1064

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ