ПОИСК

КОММЕНТАРИИ

Вы еще не оставили комментарии

АРХИВ НОВОСТЕЙ

"Батискаф" за чистую воду!

"Батискаф" за чистую воду!

 

Профессиональные водолазы из Латвийской федерации подводного спорта и Латвийского клуба подводной охоты решили очистить дно Бульупе. "Вода — наша вотчина, вот мы и собрались здесь на уборку акватории. Ведь если мусор на земле видят все, то под водой — лишь те, кто ныряет", — сказал "Вести Сегодня" руководитель клуба Александр Савонь.
 
Бульупе, а кроме того, озеро Юглас и Судрабэзерс, Слокский карьер и другие водоемы дайверы чистят уже много лет подряд. Это традиция, ведь кому охота "плавать в помойке". И постепенно, очень медленно, но все же ситуация меняется к лучшему. Вот прошлой осенью подводники собрали у дна Бульупе столько мусора, что он не поместился бы даже в грузовик! Хотя и теперь "добра" хватало!
 
Температура воды в Бульупе не превышала 12 градусов, однако дайверы не замерзли — часа четыре провели у дна, поскольку работы было очень много. Причем водолазы принципиально ныряли без аквалангов, лишь на задержке дыхания. Не замерзли и потому, что работа была не из легких: из ила торчали холодильники, стиральные машины, помятые велосипеды, запчасти всякие, а о бутылках и покрышках можно даже не говорить!
 
— Мусорят тут страшно — отдыхающие, рыболовы и те, кто подъезжает к берегу помыть машину, а заодно избавиться от всего лишнего, например, от старых покрышек, — говорит Александр. — Сами мы никогда ничего в воду не бросаем, более того, если видим чужой мусор, то убираем и его. И здесь, разумеется, все происходит на голом энтузиазме. Разве что нас поддерживает магазин для подводников Batiskaf (принял участие в субботнике и его директор Андрис Вилкс), который выделил призы самым активным участникам.
 
Но разговор пришлось прервать, поскольку как раз в этот момент группа подводников вытянула заросшую ракушками покрышку от самосвала. Дайвер Андрей Кочетков (он, кроме того, еще и музыкант, вокалист рок–группы "Империя") рассказал, что повозиться с покрышкой пришлось основательно: "Мы ее увидели на глубине метра два, но смогли поднять лишь с десятой попытки, ведь приходилось выныривать, чтобы глотнуть свежего воздуха, а потом у дна снова бороться с сильным течением и медленно тащить из ила здоровенный груз…"
 
К концу дня на берегу лежали огромные кучи мусора, которым заполнили большой строительный контейнер! В общем, субботник удался.
Posted on 2011-12-06 Новости 0 928

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙоставьте ответ