Ни­ши, ко­то­рые мы вы­би­ра­ем
(066) 402 90 96;
(044) 499 21 50;
(096) 114 72 72;
(044) 374 50 50;
Наши магазины на карте
В КОРЗИНЕ: 0 шт., 0 грн.

Ни­ши, ко­то­рые мы вы­би­ра­ем

 

Точ­нее, наш се­го­дняш­ний рас­сказ мож­но бы­ло бы на­звать «Ни­ши, ко­то­рые мы вы­би­ва­ем». Во­прос, по­став­лен­ный ре­дак­ци­ей, в оче­ред­ной раз по­верг их­ти­о­ло­ги­чес­кие умы в уны­ние – а как быс­т­ро за­пол­ня­ет­ся «пус­тое», вы­би­тое мес­то но­вой ры­бой? К со­жа­ле­нию, с этой точ­ки зре­ния уче­ные мес­то­о­би­та­ния рыб по­ка не из­уча­ли и кон­к­рет­ных цифр на этот счет по­ка не по­лу­че­но. И по­это­му на­ши раз­мыш­ле­ния но­сят ско­рее ги­по­те­ти­чес­ко-ло­ги­чес­кий ха­рак­тер. Для на­ча­ла, как всег­да, раз­вер­ну­тый их­тио-эко­ло­ги­чес­кий лик­без – что есть ни­ша, что есть мес­то­о­би­та­ние и то­му по­доб­ные важ­ные ло­ка­ли­за­ци­он­ные мо­мен­ты.

Соб­ст­вен­но по­ня­тие, тер­мин «эко­ло­ги­чес­кая ни­ша», ввел еще в 1927 го­ду Чарльз Элтон. И зву­чит оно так: «Эко­ло­ги­чес­кая ни­ша – мес­то, за­ни­ма­е­мое по­пу­ля­ци­ей ви­да в би­о­це­но­зе, а так­же ком­п­лекс его би­о­це­ноз­ных свя­зей и тре­бо­ва­ний к аби­о­ти­чес­ким фак­то­рам сре­ды». Эко­ло­ги­чес­кая ни­ша – «это мес­то в жи­вом окру­же­нии, от­но­ше­ние ви­да к пи­ще и к вра­гам». Вот так прос­то и не­за­мыс­ло­ва­то. Даль­ше ред­кий уче­ный обо­шел­ся без сво­ей фор­му­ли­ров­ки это­го важ­но­го эко­ло­ги­чес­ко­го по­ня­тия. По­ми­мо Ч. Элто­на, над ее раз­ви­ти­ем ра­бо­та­ли мно­гие эко­ло­ги, сре­ди них Д. Грин­нелл, Г. Хат­чин­сон, Ю. Одум и др. Так, по Хат­чин­со­ну, эко­ло­ги­чес­кая ни­ша пред­став­ля­ет со­бой сум­му фак­то­ров су­щес­т­во­ва­ния дан­но­го ви­да, ос­нов­ным из ко­то­рых яв­ля­ет­ся его мес­то в пи­ще­вой це­поч­ке. Она мо­жет быть фун­да­мен­таль­ной – опре­де­ля­е­мой со­че­та­ни­ем усло­вий и ре­сур­сов, по­зво­ля­ю­щих ви­ду под­дер­жи­вать жиз­нес­по­соб­ную по­пу­ля­цию; или ре­а­ли­зо­ван­ной – свой­ст­ва ко­то­рой об­ус­лов­ле­ны кон­ку­ри­ру­ю­щи­ми ви­да­ми. Одно из ос­нов­ных пра­вил эко­ло­гии: эко­ло­ги­чес­кая ни­ша не мо­жет быть пус­той. Если ни­ша пус­те­ет в ре­зуль­та­те вы­ми­ра­ния ка­ко­го-то ви­да, то она тут же за­пол­ня­ет­ся дру­гим ви­дом. В на­шем слу­чае – ес­ли од­на ры­ба по­ки­да­ет дан­ную ни­шу с по­мо­щью ус­пеш­но­го под­вод­но­го охот­ни­ка, то это за­ме­ча­тель­ное мес­то в даль­ней­шем зай­мет дру­гая ры­ба. Как ско­ро это мо­жет про­изой­ти, мы об­су­дим ни­же. А не­ко­то­рые уче­ные счи­та­ют, что пред­став­ле­ние об эко­ло­ги­чес­ких ни­шах на­столь­ко фун­да­мен­таль­но для всей при­ро­до­ох­ран­ной и при­ро­до­поль­зо­ва­тель­с­кой де­ятель­нос­ти, что всю эко­ло­гию мож­но рас­смат­ри­вать как на­уку об эко­ло­ги­чес­ких ни­шах. Так что вот ка­кой важ­ный и фун­да­мен­таль­ный у нас с ва­ми се­го­дня раз­го­вор.
Основ­ны­ми ком­по­нен­та­ми эко­ло­ги­чес­ких ниш яв­ля­ют­ся и опре­де­лен­ное мес­то­о­би­та­ние, и био­ло­ги­чес­кая роль, и по­ло­же­ние в пи­ще­вой це­поч­ке, и по­ло­же­ние в сис­те­ме би­о­ти­чес­ких от­но­ше­ний. Ины­ми сло­ва­ми, эко­ло­ги­чес­кая ни­ша – это сфе­ра жиз­не­де­я­тель­нос­ти ви­да в эко­сис­те­ме. По­сколь­ку вид пред­став­лен в эко­сис­те­ме од­ной по­пу­ля­ци­ей, то, оче­вид­но, что ту или иную эко­ло­ги­чес­кую ни­шу за­ни­ма­ет в ней имен­но по­пу­ля­ция. Вид, по боль­шо­му сче­ту, за­ни­ма­ет свою эко­ло­ги­чес­кую ни­шу в гло­баль­ной эко­сис­те­ме – био­сфе­ре. Бо­лее слож­ным яв­ля­ет­ся во­прос о том, име­ет ли соб­ст­вен­ную эко­ло­ги­чес­кую ни­шу от­дель­ная особь. Ни­шу не толь­ко как учас­ток тер­ри­то­рии эко­то­па, но и как не­кую соб­ст­вен­ную и уни­каль­ную роль, опре­де­лен­ную ее спо­соб­нос­тью к борь­бе за су­щес­т­во­ва­ние. Нас в дан­ном слу­чае не мень­ше об­щей «за­ня­тос­ти» эко­ло­ги­чес­кой ни­ши ин­те­ре­су­ет как раз вза­и­мо­от­но­ше­ние – эко­ло­ги­чес­кая ни­ша и от­дель­ная особь. Отно­си­тель­но рыб на­до по­ни­мать био­ло­ги­чес­кие (эко­ло­ги­чес­кие) осо­бен­нос­ти дан­но­го ви­да, то есть у кон­к­рет­ной от­дель­ной осо­би сель­ди или дру­гой чис­то стай­ной ры­бы не мо­жет быть, по опре­де­ле­нию, сво­ей соб­ст­вен­ной от­дель­ной эко­ло­ги­чес­кой ни­ши. А вот у щу­ки, су­да­ка и мно­гих дру­гих ви­дов рыб – по­жа­луй­с­та. Ино­гда уче­ные в слу­чае го­мо­ген­ных (то есть од­но­род­ных) со­об­ществ, рас­смат­ри­вая мес­то и роль от­дель­ных осо­бей, ис­поль­зу­ют тер­мин «мик­ро­ни­ша».
В це­лом ни­ша – это спе­ци­фи­чес­кое мес­то ор­га­низ­ма в окру­жа­ю­щей его сре­де. Преж­де все­го важ­но по­ни­мать, что ры­бы не рож­да­ют­ся в той ни­ше, до ко­то­рой они смо­гут в кон­це кон­цов до­рас­ти и в ко­то­рой бу­дут су­щес­т­во­вать. В этом от­ли­чие от дру­гих групп по­зво­ноч­ных, ведь боль­шин­ст­во птиц и мле­ко­пи­та­ю­щих рож­да­ет­ся в опре­де­лен­ной ни­ше, и да­же ес­ли они вос­пи­ты­ва­лись не­ко­то­рое вре­мя ро­ди­те­ля­ми, они жи­вут в этой ни­ше боль­шую часть сво­ей жиз­ни. Так, оле­ни рож­да­ют­ся в тун­д­ре и пи­та­ют­ся яге­лем. И оле­не­нок, и ста­рый олень оди­на­ко­во жи­вут в тун­д­ре и пи­та­ют­ся яге­лем. Мно­гие ви­ды птиц так же. А вот у рыб про­ис­хо­дит по­сто­ян­ный пе­ре­ход из од­ной ни­ши в дру­гую, то есть при­хо­дит­ся ис­кать свое мес­то в во­до­еме, ис­кать пи­щу, кис­ло­род и т. п., не го­во­ря уже о раз­мно­же­нии. Если ры­бу вы­нуж­ден­но дер­жать в опре­де­лен­ной точ­ке во­до­ема, она не бу­дет рас­ти и, ско­рее все­го, по­гиб­нет.
На­при­мер, ваш лю­би­мый су­дак. Его мо­лодь дер­жит­ся у по­вер­х­нос­ти во­ды в глу­бин­ной час­ти во­до­ема и пи­та­ет­ся план­к­то­ном. А за­тем, ког­да су­дач­ки рас­тут, они пе­ре­хо­дят на пи­та­ние на­се­ко­мы­ми, мел­ки­ми ры­ба­ми и т. п. и уже пе­ре­ме­ща­ют­ся по все­му во­до­ему, боль­ше на мел­ко­во­дье. Ког­да они еще даль­ше рас­тут и в их пи­та­нии воз­рас­та­ет роль мел­ких рыб, они пе­ре­хо­дят на оби­та­ние вдоль гра­ниц при­бреж­ной рас­ти­тель­нос­ти. Даль­ше их пи­ща рас­тет, и они са­ми рас­тут и сно­ва ухо­дят в тол­щу во­ды в глу­бо­ко­вод­ные зо­ны во­до­ема. Здесь, в этой жиз­нен­ной це­пи, очень важ­но каж­дое зве­но. Так, ес­ли по ка­ким-ли­бо при­чи­нам од­но пи­ще­вое зве­но убрать, то рост су­да­ков (или дру­гих рыб) бу­дет ни­же сред­не­го или со­всем ма­лень­кий. А ес­ли до­ба­вит­ся ка­кое-то «улуч­шен­ное» зве­но, то, со­от­вет­ст­вен­но, су­да­ки бу­дут зна­чи­тель­но круп­нее обыч­ных.
Для по­ни­ма­ния био­ло­гии связ­ки ры­бы и ее ни­ши на­до по­ни­мать, что во­до­ем – не ак­ва­ри­ум и не пруд на дач­ном учас­т­ке. В ес­тес­т­вен­ных усло­ви­ях ни­ка­кая по­пу­ля­ция или особь не на­хо­дят­ся сколь-ли­бо дли­тель­ное вре­мя в иде­аль­ных усло­ви­ях. Ре­аль­ные усло­вия су­щес­т­во­ва­ния опре­де­ля­ют мно­гие фак­то­ры окру­жа­ю­щей сре­ды, и в ито­ге фор­ми­ру­ет­ся так на­зы­ва­е­мая ре­а­ли­зо­ван­ная эко­ло­ги­чес­кая ни­ша (где как раз и си­дит ва­ша ры­ба). Ко­неч­но, лю­бое со­об­щес­т­во ор­га­низ­мов, в т.ч. от­дель­ные осо­би, стре­мят­ся мак­си­маль­но ре­а­ли­зо­вать свой би­о­ти­чес­кий по­тен­ци­ал (то есть свои воз­мож­нос­ти в дан­ном во­до­еме) и за­нять луч­шее мес­то в соб­ст­вен­ном тро­фи­чес­ком уров­не. Кро­ме ре­а­ли­зо­ван­ной эко­ло­ги­чес­кой ни­ши, есть фун­да­мен­таль­ная. Этот тер­мин озна­ча­ет наи­бо­лее бла­го­при­ят­ные усло­вия жиз­не­де­я­тель­нос­ти для ор­га­низ­мов, со­от­вет­ст­вен­но, эти усло­вия дол­ж­ны со­про­вож­дать фун­да­мен­таль­ную эко­ло­ги­чес­кую ни­шу. Для ва­ше­го по­ни­ма­ния во­про­са важ­но, что усло­вия внеш­ней сре­ды по­сто­ян­но, бо­лее или ме­нее сис­тем­но, из­ме­ня­ют­ся, соз­да­вая этим луч­шие или худ­шие воз­мож­нос­ти для жиз­не­де­я­тель­нос­ти по­пу­ля­ции. Они же (по­пу­ля­ции), в свою оче­редь, рас­ши­ря­ют свою эко­ло­ги­чес­кую ни­шу или вы­нуж­ден­но су­жа­ют, соз­да­вая опре­де­лен­ный ди­на­ми­чес­кий эф­фект.
По­ня­тие эко­ло­ги­чес­кой ни­ши тес­но свя­за­но с по­ня­ти­я­ми тро­фи­чес­ко­го (пи­ще­во­го) уров­ня. Как пра­ви­ло, внут­ри од­но­го тро­фи­чес­ко­го уров­ня на­хо­дит­ся не­сколь­ко од­но­тип­ных по­пу­ля­ций, но это боль­ше ка­са­ет­ся рас­те­ний и дру­гих групп жи­вот­ных. А вот имен­но пред­ста­ви­те­ли клас­са рыб в тро­фи­чес­ком пла­не раз­не­се­ны по сво­им соб­ст­вен­ным ни­шам. При этом да­же са­мый устой­чи­вый би­о­це­ноз (в на­шем слу­чае во­до­ем ти­па озе­ра Бай­кал, на­при­мер) по го­дам мо­жет зна­чи­тель­но из­ме­нять свой био­ло­ги­чес­кий со­став. В одни го­ды уве­ли­чи­ва­ет­ся до­ля од­но­го ви­да (рас­ши­ря­ет­ся его эко­ло­ги­чес­кая ни­ша), в иные – дру­го­го ви­да. Для нас важ­но учи­ты­вать, что не­ред­ко на­блю­да­ют­ся слу­чаи, ког­да внеш­ние усло­вия рез­ко ме­ня­ют­ся в поль­зу од­но­го из ви­дов, ко­то­рый тут же рас­ши­ря­ет свою эко­ло­ги­чес­кую ни­шу и ста­но­вит­ся до­ми­ни­ру­ю­щим. Кро­ме то­го, в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев со­су­щес­т­ву­ю­щие ви­ды в од­ном тро­фи­чес­ком уров­не из-за кон­ку­рен­т­ной не­спо­соб­нос­ти за­хва­тить эко­ло­ги­чес­кие ре­сур­сы, ко­то­рых час­то не хва­та­ет, дол­ж­ны сми­рить­ся с «со­се­дя­ми» и «по­дви­нуть­ся», т. е. смес­тить свою эко­ло­ги­чес­кую ни­шу. В про­тив­ном слу­чае один из ви­дов бу­дет вы­тес­нен из би­о­це­но­за (в слу­чае с ры­ба­ми вы­тес­нять­ся из во­до­ема не­ку­да, прос­то по­пу­ля­ция на­чи­на­ет ослаб­лять­ся и вы­ми­рать). По­доб­ное яв­ле­ние опи­сы­ва­ет­ся прин­ци­пом кон­ку­рен­т­но­го ис­клю­че­ния, ко­то­рый сфор­му­ли­ро­вал из­вест­ный эко­лог Га­у­зе: два ви­да не мо­гут устой­чи­во су­щес­т­во­вать в огра­ни­чен­ном прос­тран­ст­ве эко­сис­те­мы и сме­ща­ют свои эко­ло­ги­чес­кие ни­ши, ес­ли жиз­не­де­я­тель­ность их огра­ни­че­на ка­ким-ли­бо важ­ным ре­сур­сом, ко­ли­чес­т­во и (или) дос­туп­ность ко­то­ро­го огра­ни­че­на раз­ны­ми фак­то­ра­ми.
На­при­мер, раз­ные ви­ды хищ­ных рыб – су­дак и щу­ка – раз­де­ля­ют свои эко­ло­ги­чес­кие ни­ши за счет раз­ной стра­те­гии пи­та­ния. Щу­ка си­дит в за­са­де и от­ту­да бро­са­ет­ся, а су­дак хищ­ник-угон­щик и но­сит­ся за жер­т­вой в тол­ще во­ды. Та­ким об­ра­зом про­ис­хо­дит их при­спо­соб­лен­ность к по­ис­ку пи­щи в од­них и тех же усло­ви­ях. Фак­то­ры внеш­ней сре­ды опре­де­ля­ют ди­на­ми­ку эко­ло­ги­чес­ких ниш со­об­ществ ор­га­низ­мов и от­дель­ных осо­бей как в це­лом, так и на каж­дом эта­пе он­то­ге­не­за. И в том чис­ле эти фак­то­ры опре­де­ля­ют ско­рость, с ко­то­рой пус­ту­ю­щая ни­ша бу­дет за­пол­нять­ся оче­ред­ным ви­дом или сле­ду­ю­щей осо­бью. Эти фак­то­ры са­мые раз­ные: и био­ло­ги­чес­кие, и гид­ро­ло­ги­чес­кие, и кли­ма­ти­чес­кие, и ан­т­ро­по­ген­ные.
При этом не толь­ко сме­на кон­к­рет­ной ни­ши кон­к­рет­ной ры­бой, а сме­на эко­ло­ги­чес­ких ниш це­лы­ми по­пу­ля­ци­я­ми вы­зы­ва­ет­ся из­ме­не­ни­я­ми усло­вий су­щес­т­во­ва­ния. Для на­гляд­нос­ти рас­смот­рим ни­шу щу­ки, ко­то­рую под­стре­ли­ли. Как ско­ро ту­да за­се­лит­ся ее сес­т­ри­ца? Гид­ро­ло­ги­чес­кие фак­то­ры: объем во­до­ема – чем во­до­ем боль­ше, тем мед­лен­нее за­пол­нит­ся пус­ту­ю­щее укры­тие. Еще иг­ра­ет роль ре­льеф дна и бе­ре­га: ес­ли ре­льеф из­оби­лу­ет вы­ем­ка­ми, ям­ка­ми, но­ра­ми и про­чи­ми так ра­ду­ю­щи­ми щук оби­те­ля­ми, то вы­би­тая яма за­пол­нит­ся не так ско­ро, как в том во­до­еме, где та­кое укры­тие ред­кость. На­ли­чие те­че­ния: силь­ное те­че­ние бу­дет от­тя­ги­вать мо­мент за­се­ле­ния ямы но­вой ры­бой, но при этом те­че­ние быс­т­рень­ко унич­то­жа­ет ва­ши вре­до­нос­ные сле­ды – фе­ро­мо­ны тре­во­ги и про­чие ве­щес­т­ва, вы­де­лен­ные ва­шей под­стре­лен­ной щу­кой, те­че­ни­ем ни­ве­ли­ру­ют­ся и не пу­га­ют 
но­вых по­тен­ци­аль­ных жиль­цов. К то­му же те­че­ние уно­сит ваш за­пах, что то­же не­ма­ло­важ­но для рыб, у ко­то­рых хо­ро­шо раз­ви­то обо­ня­ние. Фи­зи­ко-хи­ми­чес­кие по­ка­за­те­ли так­же име­ют зна­че­ние: в бо­лее теп­лой во­де ры­бы ак­тив­нее, боль­ше сну­ют по во­до­ему и ско­рее за­ме­тят но­вое мес­то. Здесь име­ет­ся в ви­ду не пе­ре­грев во­ды из-за жа­ры, а ког­да во­да прос­то прог­ре­та. Атмос­фер­ное дав­ле­ние так­же иг­ра­ет свою роль: сей­с­мо­чув­ст­ви­тель­ные ры­бы во вре­мя рез­ких пе­ре­па­дов дав­ле­ния мо­гут на­чать пе­ре­ме­щать­ся по во­до­ему и на­ткнуть­ся на но­вое жи­лье. То же са­мое мож­но ска­зать и о пе­ри­о­дах за­тяж­но­го вы­со­ко­го дав­ле­ния, и о пе­ри­о­дах пе­ред на­ступ­ле­ни­ем дож­дя (без гро­зы). Хи­ми­чес­кий фак­тор то­же име­ет мес­то: в во­де с за­гряз­не­ни­я­ми, осо­бен­но со­дер­жа­щей со­ли тя­же­лых ме­тал­лов, ры­бы час­то ме­ня­ют свое мес­то­жи­тель­ст­во. Здесь не име­ют­ся в ви­ду по­гра­нич­ные со­сто­я­ния во­ды, ког­да вся ры­ба уже на из­ды­ха­нии от от­рав­ле­ния.
Очень ва­жен се­зон­ный фак­тор – в ве­сен­не-лет­ний пе­ри­од ры­ба быс­т­рее обре­тет се­бе но­вую сто­ян­ку хо­тя бы за счет то­го, что про­тя­жен­нее све­то­вой день и у нее боль­ше шан­сов уви­деть мес­то. К то­му же в этот пе­ри­од ры­бы в це­лом бо­лее ак­тив­ны (на­ли­мы и про­чие не в счет). Не ме­нее важ­ны са­мые раз­но­об­раз­ные био­ло­ги­чес­кие фак­то­ры, на­при­мер, со­сто­я­ние ор­га­низ­ма ры­бы. Если ско­ро не­рест, то ры­ба вряд ли бу­дет стре­мить­ся за­ни­мать ка­кую-ли­бо но­вую ни­шу. То же мож­но ска­зать и про пе­ри­од по­сле не­рес­та. Прав­да, это я пи­шу чис­то эм­пи­ри­чес­ки, так как на­де­юсь, что под­вод­ные охот­ни­ки во вре­мя не­рес­та рыб не бес­по­ко­ят. Важ­на чис­лен­ность дан­но­го ви­да рыб в во­до­еме и во­об­ще гус­то­на­се­лен­ность и дру­ги­ми ви­да­ми. Ло­гич­но пред­по­ло­жить, что чем вы­ше «плот­ность по­сад­ки», тем быс­т­рее зай­мет­ся эта ни­ша. В са­мых гус­то­на­се­лен­ных рай­о­нах «Ман­хэт­те­на» сле­ду­ю­щая щу­ка зай­мет опус­тев­шее укры­тие в те­че­ние па­ры ча­сов (но это и при дру­гих со­пут­ст­ву­ю­щих усло­ви­ях). Одно из са­мых глав­ных усло­вий быс­т­ро­го все­ле­ния в но­вое мес­то – не­до­ста­точ­ная кор­мо­вая ба­за. Чем слож­нее най­ти корм, тем боль­ше те­лод­ви­же­ний и вы­ше шан­сы на­ткнуть­ся на опус­тев­шее чу­жое мес­то. То есть в ма­ло­кор­м­ных (или, по-на­уч­но­му, оли­гот­роф­ных) во­до­емах ни­ша зай­мет­ся зна­чи­тель­но быс­т­рее.
Еще на­до учи­ты­вать, ка­кие ор­га­ны чувств у дан­но­го ви­да в при­ори­те­те – ры­бы, у ко­то­рых хо­ро­шо раз­ви­то зре­ние, име­ют боль­ше шан­сов на но­вое удач­ное жи­лье, чем ры­бы, ко­то­рые ищут пи­щу с по­мо­щью обо­ня­ния, слу­ха, ося­за­ния и про­чих ор­га­нов чувств. Так­же важ­ны ско­рость пла­ва­ния и об­щая пи­ще­вая и дви­га­тель­ная ак­тив­ность – ло­гич­но, что ры­бы ак­тив­ные и шус­т­рые име­ют все шан­сы быс­т­рее за­нять эту ни­шу. Антро­по­ген­ный фак­тор то­же очень ва­жен – от са­мо­го не­зна­чи­тель­но­го в ви­де ры­бо­лов­но­го и под­во­хов­ско­го прес­син­га на дан­ном во­до­еме до про­мыш­лен­ни­ков на бе­ре­гу. То есть ес­ли в во­до­еме ре­гу­ляр­но по­яв­ля­ют­ся под­вод­ные охот­ни­ки, то мень­ше шан­сов, что щу­ка быс­т­ро зай­мет опус­тев­шую ни­шу. Ры­бы дос­та­точ­но хо­ро­шо об­уча­е­мы и очень хит­ры и осто­рож­ны уже по­сле не­сколь­ких стол­к­но­ве­ний с че­ло­ве­ком под во­дой. Если на бе­ре­гу на­хо­дит­ся ка­кое-то про­мыш­лен­ное пред­при­я­тие, ко­то­рое из­да­ет шум, от ко­то­ро­го идут маг­нит­ные ко­ле­ба­ния и про­чие гад­кие для вод­ных оби­та­те­лей ве­щи, то ры­бы бу­дут бо­лее осто­рож­ны в сво­их пе­ре­ме­ще­ни­ях, и та­кая пус­ту­ю­щая ни­ша мо­жет прос­то­ять без хо­зя­и­на ме­сяц или боль­ше.
Еще од­но важ­ное по­ня­тие по на­шей се­го­дняш­ней те­ме – сре­да оби­та­ния. Сре­да оби­та­ния обыч­но со­сто­ит из от­дель­ных учас­т­ков («пя­тен») с бла­го­при­ят­ны­ми и не­бла­го­при­ят­ны­ми усло­ви­я­ми; эти пят­на не­ред­ко дос­туп­ны лишь вре­мен­но, и воз­ни­ка­ют они не­пред­ска­зу­е­мо как во вре­ме­ни, так и в прос­тран­ст­ве. Вы сво­и­ми ста­ра­ни­я­ми вре­ме­на­ми об­ра­зу­е­те эти са­мые пят­на, или бре­ши. Извест­ный уче­ный Би­гон в кон­це XX сто­ле­тия из­дал мно­го ра­бот по на­шей те­ме. Там во­прос рас­смот­рен ши­ре и ка­са­ет­ся не толь­ко ры­бы и во­до­емов, а жи­вот­но­го со­об­щес­т­ва в це­лом. Со­глас­но его уче­нию, сво­бод­ные учас­т­ки, или «бре­ши», в мес­то­о­би­та­ни­ях воз­ни­ка­ют не­пред­ска­зу­е­мо во мно­гих био­то­пах. По­жа­ры или опол­з­ни мо­гут при­во­дить к об­ра­зо­ва­нию пус­то­шей в ле­сах; шторм мо­жет ого­лить от­кры­тый учас­ток мор­ско­го бе­ре­га, а про­жор­ли­вые хищ­ни­ки где угод­но мо­гут ис­тре­бить по­тен­ци­аль­ных жертв. Эти осво­бо­див­ши­е­ся учас­т­ки не­из­мен­но за­се­ля­ют­ся вновь. Одна­ко са­мы­ми пер­вы­ми по­се­лен­ца­ми не обя­за­тель­но бу­дут те ви­ды, ко­то­рые в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни спо­соб­ны ус­пеш­но кон­ку­ри­ро­вать с дру­ги­ми ви­да­ми и вы­тес­нять их. По­это­му со­су­щес­т­во­ва­ние пре­хо­дя­щих и кон­ку­рен­то­спо­соб­ных ви­дов воз­мож­но так дол­го, как с под­хо­дя­щей час­то­той по­яв­ля­ют­ся не­за­се­лен­ные учас­т­ки. Пре­хо­дя­щий вид обыч­но пер­вым за­се­ля­ет сво­бод­ный учас­ток, осва­и­ва­ет его и раз­мно­жа­ет­ся. Бо­лее кон­ку­рен­то­спо­соб­ный вид за­се­ля­ет эти учас­т­ки мед­лен­но, но ес­ли за­се­ле­ние на­ча­лось, то со вре­ме­нем он по­беж­да­ет пре­хо­дя­щий вид и раз­мно­жа­ет­ся.
Сле­ду­ет раз­ли­чать «мес­то­о­би­та­ние» от «эко­ло­ги­чес­кой ни­ши». Ког­да мы го­во­рим мес­то­о­би­та­ние, мы под­ра­зу­ме­ва­ем ту часть прос­тран­ст­ва, ко­то­рая за­се­ле­на ви­дом и ко­то­рая об­ла­да­ет не­об­хо­ди­мы­ми аби­о­ти­чес­ки­ми усло­ви­я­ми для его су­щес­т­во­ва­ния. Эко­ло­ги­чес­кая ни­ша ви­да за­ви­сит не толь­ко от аби­о­ти­чес­ких усло­вий сре­ды, но и в не мень­шей ме­ре от его би­о­це­но­ти­чес­ко­го окру­же­ния. Мес­то­рас­по­ло­же­ние эко­ло­ги­чес­ких ниш, где мож­но най­ти ры­бу в прес­но­вод­ных во­до­емах, за­ви­сит в пер­вую оче­редь от гид­ро­ло­ги­чес­ко­го ти­па это­го са­мо­го во­до­ема. Так, уче­ные-гид­ро­ло­ги вы­де­ля­ют не­сколь­ко ти­пов прес­но­вод­ных эко­сис­тем. Пер­вая груп­па – это лен­ти­чес­кие эко­сис­те­мы: озе­ра и пру­ды со сто­я­чей во­дой. Вто­рая груп­па – это ло­ти­чес­кие эко­сис­те­мы: род­ни­ки, ру­чьи, ре­чуш­ки и ре­ки, в ко­то­рых есть те­че­ние и по­ток во­ды. Тре­тья груп­па – это за­бо­ло­чен­ные эко­сис­те­мы, или во­до­емы, в ко­то­рых уро­вень ко­леб­лет­ся по се­зо­нам и го­дам – бо­ло­та, мар­ши и т. п.
Если вы под­вод­но охо­ти­тесь в во­до­еме, от­но­ся­щем­ся к лен­ти­чес­кой эко­сис­те­ме, то вам в чем-то лег­че, а в чем-то, на­обо­рот, слож­нее най­ти не­об­хо­ди­мую ни­шу с не­об­хо­ди­мой вам ры­бой и впос­лед­ст­вии удач­но осво­бо­дить эту ни­шу. Слож­нее по­то­му, что в сто­я­чих во­до­емах вы за­мет­нее во всех пла­нах – и за­пах не уно­сит­ся те­че­ни­ем, и ни­что вас не за­глу­ша­ет, и ры­ба бо­лее осто­рож­ная, и так да­лее. Лег­че – в пла­не ва­шей фи­зи­о­ло­гии и в пла­не по­ис­ка этих са­мых ниш. Как пра­ви­ло, ры­ба в сто­я­чих во­до­емах за­ни­ма­ет сле­ду­ю­щие ни­ши: вод­ные рас­те­ния поч­ти во всех сво­их про­яв­ле­ни­ях и са­мые раз­но­об­раз­ные укры­тия – от ко­ряг и за­то­нув­ших де­ре­вьев до дон­ных ва­лу­нов, бе­ре­го­вых про­мо­ин, ям и так да­лее. О том, где ис­кать ры­бу в озе­ре, мы не­од­но­крат­но пи­са­ли. Если вы охо­ти­тесь в ло­ти­чес­кой эко­сис­те­ме, то бишь в ре­ках (ма­лых и боль­ших), то вам слож­нее най­ти рыб­ные мес­та, но за­то мно­го фак­то­ров, об­лег­ча­ю­щих под­вод­ную охо­ту, и са­мый глав­ный – вам там лег­че се­бя скрыть. Рыб­ные мес­та на ре­ках мо­гут быть весь­ма раз­ны­ми, но глав­ное от­ли­чие от сто­я­чих во­до­емов в том, что эти мес­та по­сле их опус­то­ше­ния ва­ми за­пол­ня­ют­ся сле­ду­ю­щи­ми осо­бя­ми на по­ря­док мед­лен­нее.
Ино­гда осво­бож­ден­ную ва­ми ни­шу от щу­ки мо­жет за­нять со­всем дру­гая ры­ба, не­ред­ко да­же впол­не мир­ная и с пас­т­бищ­ным ти­пом пи­та­ния. Так, на си­бир­ских ре­ках лещ час­то за­ни­ма­ет мес­то язей или да­же стер­ля­дей, и та­ких при­ме­ров мож­но при­вес­ти очень мно­го, при­чем са­мых раз­но­об­раз­ных. Так что же­ла­ем вам, как всег­да, удач­ной под­вод­ной охо­ты и по­боль­ше эко­ло­ги­чес­ких ниш, за­пол­нен­ных за­ме­ча­тель­ной ры­бой!