Scubapro Meridian: подводный компьютер в формате часов
(066) 402 90 96;
(044) 499 21 50;
(096) 114 72 72;
(044) 374 50 50;
пн. - пт. с 10:00 до 19:00, сб. - вс. с 10:00 до 17:00
Наши магазины на карте
В КОРЗИНЕ: 0 шт., 0 грн.

Новости
23.06.15

Исполнение подводного компьютера в формате наручных часов, некогда открытое компанией Suunto, сегодня уже не кажется чем-то экстраординарным. Новейшее пополнение в этом элитном классе инструментов – дайв-компьютер Scubapro Meridian, высокотехнологичное изделие с высоким конкурентным потенциалом.

Meridian – первый в мире 32-битовый компьютер, сочетающий в себе функции наручных часов и подводного компьютера с допуском по глубине до 120 метров. В основу расчётов в компьютере Meridian положен всё тот же алгоритм Бульмана (ZH-L8 ADT MB PMG PDIS), который используется и в hi-end-декомпрессиметрах семейства Galileo. Это отработанный годами адаптивный алгоритм на восемь групп тканей, с возможностью использования нескольких смесей, с дополнительными уровнями безопасности для подавления микропузырьков и профилезависимыми глубокими остановками. Для корректировки расчётов используется беспроводной кардиодатчик и алгоритм учета нагрузок, впервые предложенный и реализованный в компьютерах Galileo. Компьютер Meridian имеет три режима работы: режим фридайвинга, стандартный дайв-режим и gauge-режим. Сохраняются данные за последние 50 погружений.

Полные профили погружений скачиваются на компьютер, штатный софт прилагается. Под водой Meridian отображает текущую глубину, время погружения, декомпрессионный статус и температуру воды. На поверхности он показывает оставшееся время десатурации, а также время запрета на авиаперелёты. Термометр и высотомер позволяют использовать Meridian для горных прогулок. Учитывается несколько дополнительных параметров: реальное атмосферное давление, повторные погружения, пилообразный профиль, слишком глубокие погружения, превышение скорости всплытия, переохлаждение, пропуск декомпрессионных остановок. Конструкторы компьютера Meridian заново подошли ко всякой детали, даже к самой, на первый взгляд, незначительной. Например, временной интервал до полёта после погружения. Обычный подход – просто включить фиксированный 24-часовой предполётный таймер. Scubapro Meridian выполняет реальный пересчёт этого времени, учитывающий всю предысторию погружений, текущее атмосферное давление, режим десатурации и даже время задержки выброса кислородной маски в случае разгерметизации салона авиалайнера.

Более того, на сегодня Meridian является единственным компьютером в часовом формате, который отслеживает максимально допустимый высотный уровень после погружения. Потому что переезды по горной местности после погружения требуют ничуть не меньше внимания, чем авиаперелёты, даже если и обошлось без высокогорных погружений. Мозг компьютера Scubapro Meridian – 32-битовый микроконтроллер EFM32 Gecko с тактовой частотой 32МГц на базе мощного процессора ARM Cortex-M3. Питание от одной литиевой батареи CR2032, поскольку энергопотребление крайне низкое: всего 180мкА/MГц в работающем состоянии, а три из пяти спящих режимов потребляют менее одного микроампера тока. К созданию этого полностью нового компьютера компания Scubapro Uwatec привлекла настоящих часовщиков из Швейцарии, которые поместили Meridian в водонепроницаемый корпус из нержавеющей стали класса 316L с прочным тёмно-синим стеклом. Поэтому счастливый обладатель компьютера Meridian носит на руке настоящие швейцарские часы.