Обзор гидрокостюмов для подводной охоты SCORPENA
(066) 402 90 96;
(044) 499 21 50;
(096) 114 72 72;
(044) 374 50 50;
пн. - пт. с 10:00 до 19:00, сб. - вс. с 10:00 до 17:00
Наши магазины на карте
В КОРЗИНЕ: 0 шт., 0 грн.

Новости
15.04.16

Обзор гидрокостюмов для подводной охоты SCORPENA

В этом обзоре мы, по возможности, вкратце рассматриваем одну из самых важных частей снаряжения подводного охотника – гидрокостюм и рассказываем о тонкостях костюмостроения – от выбора неопрена до проклейки швов, о том, как эти детали влияют на качество гидрокостюма и его эксплуатацию, и о применении этих тонкостей на практике при производстве гидрокостюмов для подводной охоты SCORPENA.


При разработке линейки гидрокостюмов SCORPENA мы долго старались подобрать оптимальное сочетание невысокой цены и хороших потребительских параметров, а также стабильности качества. Как выяснилось, в Юго-Восточной Азии многие компании заявляют, что они сами производят неопреновую резину и это, зачастую, действительно так. Однако, если производство не очень крупное, параметры производимой  резины от партии к партии имеют разные физические параметры, поэтому одна и та же модель костюма, в зависимости от партии, может значительно отличаться по качеству. Для нас стабильность физических параметров неопрена была важным аспектом, поэтому в качестве потенциальных партнеров мы рассматривали только крупные производства. Большие фабрики по производству неопрена можно пересчитать по пальцам. Jaco, Sheico и Nam Liong – это производители неопрена в достаточно недорогом сегменте, которые могут позволить себе невысокие цены на свою продукцию за счет объема и не в ущерб качеству. В пользу Sheico говорило то, что у них 6 собственных фабрик по пошиву костюмов, то есть они могли взять на себя весь комплекс производства и отвечать не только за качество неопрена, но и за качество пошива готовой продукции. К тому же эта фабрика не продаёт никому в Юго-Восточной Азии листовой неопрен своего производства. Этим самым они гарантируют потребителю что ни один другой азиатский производитель не сможет заявить, что их костюмы также сделаны из неопрена Sheico. А учитывая то, что на фабриках Sheico производят свои гидрокостюмы многие мировые бренды, неудивительно, что выбор партнера для производства гидрокостюмов SCORPENA был остановлен именно на этом производителе.


Знаменитый Жаки Миларес - автор кроя костюмов SCORPENA - тестирует собственное творение
 
К сожалению или к счастью, качество неопрена не является единственным определяющим фактором для готового гидрокостюма. Гораздо большее влияние оказывает покрытие неопрена и то, как костюм скроен – даже из неопрена самого лучшего качества можно сделать неудобный гидрокостюм посредством неудачной выкройки или неправильным подбором внешнего текстильного покрытия.
Тем более, что выбор марки неопрена у каждого производителя достаточно небольшой – для каждого вида подводной деятельности можно выбрать максимум два- три вида неопрена. Например Cressi, Mares и Beuchat на Sheico шьют костюмы из одного и того же неопрена. Из этого же вида неопрена шьем свои костюмы и мы. Однако в итоге костюмы у всех получаются разные – эту разницу определяет выкройка, выбор покрытия и другие факторы, которые мы подробно рассмотрим в дальнейшем.
Как уже говорилось, для достижения оптимального результата, мало выбрать качественный материал – важнее правильно его применить. Наступает этап, когда каждый производитель гидрокостюмов сталкивается с борьбой за оптимальное количество деталей выкройки. Если выкройка сложная и костюм сшит из большого количества деталей, он будет облегать тело идеально, но стоить будет существенно дороже, поскольку количество швов при производстве непосредственно влияет на стоимость готового гидрокостюма. Задача максимум – сделать костюм, который бы облегал человеческое тело, как вторая кожа – без растяжений и сжатий неопрена, и при этом цена его была бы разумной. То, каким образом мастерство закройщика позволяет решить эту задачу, определяет удобство гидрокостюма.


Костюм SCORPENA отлично сидит на фигуре Романа Федаша, капитана сборной Украины по подводной охоте.

Крой костюмов SCORPENA разрабатывал известный «резиновый портной» - француз Жаки Миларес, применяя к лекалам антропометрию нашего, славянского типа фигуры – ведь, как известно, гидрокостюмы зарубежных производителей не подходят многим нашим подводным охотникам именно из-за того, что сшиты по меркам итальянцев или французов.
Размерная сетка включает в себя размеры от XS до XXL – опять же в расчете на то, чтобы даже обладатели нестандартной фигуры могли подобрать себе костюм, идеально сидящий по фигуре.
Не менее важным фактором является покрытие гидрокостюма. Неопреновая пена обладает определенными физическими параметрами, которые можно усилить или изменить, заламинировав неопрен нейлоном, полиестером, плюшем, тканью с растяжимостью в одном или обоих направлениях или любым другим из сотен видов покрытия, каждый из которых  может придавать неопрену определенные свойства. Самый лучший неопрен можно испортить неправильной ориентацией выкройки относительно направления волокон покрытия.


Костюм должен хорошо тянуться в стратегически важных местах, чтобы обеспечить охотнику свободу движений.
Выбор покрытия обусловлен тем, какие свойства необходимы для каждой части костюма. Комбинированием нескольких типов покрытий мы создаем потребительские свойства костюма и влияем на его цену.
Ещё один важный элемент конструкции гидрокостюма – швы, поскольку от их герметичности зависит то, будет ли костюм выполнять свою функцию. Не зря длина и количество швов напрямую влияют на стоимость изделия. Костюмы SCORPENA прошиты двухниточными швами, с применением технологии «блайнд ститчинг» - слепой шов, которая позволяет сшить детали таким образом, что при прошивке игла не пробивает неопрен насквозь – чтобы швы не протекали.
Другим определяющим параметры шва гидрокостюма является его склейка. Когда соединяют две детали, кроме того, что их прошивают, их еще и обязательно предварительно склеивают. Точность и равномерность этой склейки определяет качество шва в частности и костюма в целом. И тут принципиален вид производства – если производство ручное, гораздо больше риск того, что торцы деталей неопрена будут проклеены неравномерно. Когда производство большое и роботизированное – ручного труда минимум и клей наносится на торцевую часть неопрена очень ровным слоем, а при соединении деталей дополнительно подвергается термообработке, при которой склеивание происходит на молекулярном уровне.


Дальше – клей. Если он недостаточно мягкий, то существует риск, что при обжиме гидрокостюма шов будет врезаться в кожу. Проверить это легко – нужно прощупать швы гидрокостюма, если наощупь они жесткие, то при использовании они почти наверняка будут натирать. Опять же, важно, чтобы склейка была автоматическая, а не ручная, что могут себе позволить только большие производства. Швы на наших костюмах сшиваются и проклеиваются автоматизированно, с минимальным участием человека – они промазаны клеем равномерно и прижаты друг к другу с одинаковым усилием по всей длине. Дополнительная термообработка обеспечивает наилучшее склеивание при сохранении эластичности материалов. В результате шов получается мягким и при эксплуатации гидрокостюма не превращается в «бритвенное лезвие» и не натирает кожу – этому мы уделяли особое внимание.
Обработка краев рукавов и штанин гидрокостюмов SCORPENA выполнена оверлоком с очень частым  шагом. Чем хорош такой тип обработки – он не влияет на эластичность костюма в этом месте, шов выполнен зубчиками и не мешает окружности рукава растягиваться.
На нижней части куртки, так же как и на верхней части комбинезона лонг-джон, мы использовали более сложную обработку – край обернули эластичной лентой из спандекса и прострочили. Такая обработка не настолько эластична, как простая нить, зато обладает высокой прочностью, что в этих местах особенно важно.


Особое внимание мы уделили конструкции шлема, так как большинство наших подводных охотников относятся к нему весьма щепетильно. И это неудивительно, так как комфорт от его использования влияет на удобство использования костюма в целом.Лицевое отверстие шлема сделано максимально закрывающим лицо, с краем, который при необходимости можно расширить.

Костюмы всех трех версий линейки SCORPENA состоят из высокого комбинезона типа лонг-джон и куртки. Застежка хвоста куртки у самых простых костюмов обычно делается на липучке, у нас же все костюмы застегиваются при помощи двух клипс из прочного технополимера, с простым механизмом застежки и надежным креплением. Каждая модель костюма представлена в нескольких вариантах толщины неопрена – от 3 до 9 мм, то есть костюм из нашей коллекции можно подобрать для любых температурных условий.
 

Если технология производства и общие характеристики костюмов ясны, давайте разберём – чем же отличаются друг от друга модели гидрокостюмов SCORPENA:

Модель SCORPENA А


Выкройка костюма модели А самая простая – она состоит всего из 17 деталей, однако их, благодаря удачному крою, достаточно для того, чтобы обеспечить хорошую посадку по фигуре. Обтюраторы сделаны на миллиметр тоньше, чтобы костюм было легче надевать (за счёт большей эластичности) и неопрен в этих местах меньше изнашивался. Антифрикционное покрытие на груди и коленях выполнено напылением и сделано достаточно толстым, чтобы обеспечить удобство упора.


У костюма SCORPENA А в версии 9 мм рукава и штанины сделаны удлиненными - для обеспечения максимальной теплозащиты. Если же у человека не такие длинные конечности, он может обрезать гидрокостюм до нужного уровня – для этого в трех местах рукава прошиты поперечными засечными швами. Модель А – простая, надежная и, что немаловажно – бюджетная. Словом, то, что надо, для начинающих подводных охотников.

Модель Scorpena B
Более сложная выкройка – из 22 деталей - обеспечивает лучшее прилегание костюма к телу без зон растяжения и, как следствие – утоньшения материала. Таким образом костюм Scorpena B  еще лучше сохраняет тепло, по сравнению с младшей моделью А.  В некоторых местах конструкция этого костюма усложнена использованием покрытия с улучшенной односторонней растяжимостью, для того, чтобы обеспечить свободу движениям.


На груди костюма, для удобства зарядки, нанесено антифрикционное покрытие, такое же как и на костюме модели А, а наколенники, для придания им дополнительной прочности, укреплены покрытием из супратекса – особо прочной ткани, которая выдерживает большие механические нагрузки и обладает стойкостью к истиранию. Рукава и штанины по краям обработаны оверлоком с частым шагом – такая обработка не мешает материалу растягиваться при надевании и обеспечивает этим зонам необходимую прочность.


Это хороший «средний» вариант для охотников, которые не гонятся за дешевизной, а выбирают костюм, который будет служить им на протяжении не одного сезона.

Модель SCORPENA С
Как уже упоминалось ранее, сложность выкройки костюма придает ему способность оптимально облегать тело подводного охотника, без зон растяжения или сжатия неопрена. Выкройка костюма модели C - самая сложная в линейке гидрокостюмов SCORPENA, она состоит из 27 сегментов и ее многодетальная конструкция делает этот костюм максимально прилегающим к телу, и поэтому – самым тёплым, а комбинация различных покрытий из эластомерной полиуретановой нити обеспечивает его высокими характеристиками эластичности. Таким образом, костюм не стесняет движения и сидит на теле как вторая кожа.


Покрытие костюма камуфлированое, комбинация цветов в рисунке камуфляжа использовалась с учетом наших условий – он темного цвета, малоконтрастный, выполнен в коричневато-зеленой цветовой гамме и подходит к подводной обстановке в наших водоемах.


Чтобы придать костюму SCORPENA С максимальную прочность и износостойкость, он усилен накладками из супратекса на груди, коленях и локтях – местах наибольшей нагрузки. Края рукавов и штанин обработаны оверлоком, а низ куртки и верх комбинезона дополнительно обработаны лентой из спандекса.


Модель SCORPENA C сочетает в себе максимум комфорта и современных улучшений, при этом все еще не выходя за рамки «бюджетной» стоимости. Долговечность и прочность этого костюма обусловлены скурпулезным подходом к выбору малейших деталей – мы постарались создать костюм в низком ценовом сегменте, который по характеристикам был бы сравним с костюмами элитных производителей и, судя по отзывам – у нас это получилось.
Ну и в конце хотелось бы сказать несколько слов о правилах ухода за гидрокостюмом. Ведь основные факторы сокращающие жизнь гидрокостюму – это порезы и разрывы, образующиеся, как правило, при одевании и снимании гидрокостюма, а также неправильная сушка и хранение. Так называемая открытая пора при всех её достоинствах является весьма нежным материалом и требует аккуратного обращения. Поэтому при небольшом опыте эксплуатации настоятельно рекомендуем использовать шампуни, жидкие мыла или специальные масла в качестве смазки при надевании гидрокостюма. Также не забывайте перед началом облачения в гидрокостюм снимать с себя браслеты, часы, массивные цепочки, перстни, объёмные кольца, серёжки и иные украшения, так как все эти предметы легко рассекают нежную поверхность неопрена с открытой порой. Но ещё большую опасность несут острые края ногтей на пальцах рук и ног, поэтому следите за тем, чтобы на них не образовывались острые углы, зазубрины и заусеницы.


После охоты обязательно промывайте гидрокостюм тёплой пресной водой от соли, загрязнений, рыбьей чешуи и слизи, ряски, тины и водорослей, причём как с внутренней, так и с внешней стороны.
Старайтесь избегать длительных перегибов материала гидрокостюма, чрезмерного растяжения материала или давления на материал посторонними предметами. Это может привести к необратимым изменениям в материале и ухудшении внешнего вида и теплоизоляционных качеств.
Сушить гидрокостюм следует в расправленном виде в тёплом, тёмном и хорошо проветриваемом месте. Ведь ничего так не портит материал гидрокостюма как сушка его в скомканном виде, вблизи нагревательных приборов любого типа, воздействие на него прямых солнечных лучей длительное время, а также оставление гидрокостюма в мокром состоянии на долгий срок.
Хранить гидрокостюм также следует в расправленном виде – на вешалке с объёмными плечиками в сухом и тёмном месте без значительных перепадов температуры и влажности.
Эти нехитрые правила позволят вам получать удовольствие от внешнего вида вашего снаряжения и наслаждаться  теплоизоляционными свойствами вашего гидрокостюма в течение многих лет занятия подводной охотой.


И наконец - о наших планах на будущее, а они у нас весьма амбициозные - мы планируем создание ограниченной серии «голых» костюмов с уникальным покрытием, которое бы обеспечило высокие гидродинамические характеристики при высокой же прочности. Проблема всех «голых» костюмов в том что, при высоких характеристиках эластичности и гидродинамики, они очень легко рвутся и практически несовместимы с условиями охоты в реках и озерах. Мы хотим создать такой костюм «голого» типа, порвать который было бы практически невозможно и сейчас работаем над его созданием.
Этот костюм будет предназначен не только для спортсменов, как принято думать, или глубоководных морских охотников. Он пригодится и тем подводным охотникам, кто во время охоты передвигается между несколькими водоемами, которые расположены друг от друга на значительном расстоянии, в поисках наиболее рыбного места. В таком случае удобно перемещаться между ними на машине, однако, костюм с тканевым покрытием долго сохнет и если сесть в нем на сиденье - оно промокнет, что, безусловно, не добавляет комфорта. Конечно, можно снять костюм, переодеться в обычную одежду, проехать десять минут до следующего места и снова переодеться, однако проделывать эту процедуру несколько раз – занятие не для слабонервных. Если же резина ничем не покрыта – костюм сохнет мгновенно, что позволяет охотнику сразу сесть за руль и таким образом в разы увеличивает его мобильность не только под водой, но и на суше.
Кроме того, в наших планах производство линейки доступного камуфляжа – комплекта из костюма простой конструкции, неопреновых носков, перчаток, шорт и неопреновой разгрузки единой камуфляжной расцветки и по максимально доступной цене.
Надеемся, что в ближайшем будущем сможем порадовать подводных охотников своими новыми разработками!

Перейти к выбору модели гидрокостюма SCORPENA