Фри­дай­винг на гра­ни и за гра­нью.
(066) 402 90 96;
(044) 499 21 50;
(096) 114 72 72;
(044) 374 50 50;
пн. - пт. с 10:00 до 19:00, сб. - вс. с 10:00 до 17:00
Наши магазины на карте
В КОРЗИНЕ: 0 шт., 0 грн.

Новости
11.11.11

Фри­дай­винг оста­ет­ся од­ним из са­мых опас­ных ви­дов спор­та, в ко­то­ром от не­счас­т­но­го слу­чая не за­стра­хо­ван ни но­ви­чок, ни опыт­ный спорт­смен. К со­жа­ле­нию, этот те­зис триж­ды на­шел свое под­твер­ж­де­ние этим ле­том. Пер­вый не­счаст­ный слу­чай про­изо­шел в са­мом глу­бо­ком в ми­ре бас­сей­не Nemo33 (Брюс­сель, Бель­гия). 30 июня со­труд­ник бас­сей­на, ин­струк­тор по SCUBA дай­вин­гу и фри­дай­вер Ди­дье Хал­дерс (Didier Hulders) по­сле то­го, как бас­сейн был за­крыт на ночь, ре­шил не­мно­го по­ны­рять для се­бя в ре­жи­ме фри­дай­вин­га. Про­изо­шло это при­мер­но в 22.00. К это­му вре­ме­ни на тер­ри­то­рии бас­сей­на не оста­ва­лось ни од­но­го по­се­ти­те­ля, боль­шая часть пер­со­на­ла то­же уш­ла до­мой. При­мер­но в 22.30 кол­ле­ги Ди­дье, ко­то­рые за­шли в по­ме­ще­ние бас­сей­на, что­бы вы­клю­чить осве­ще­ние, об­на­ру­жи­ли его сум­ку на бор­ти­ке.

Ди­дье ле­жал на дне бас­сей­на в са­мой глу­бо­кой час­ти и был хо­ро­шо ви­ден с по­вер­х­нос­ти. Он был быс­т­ро под­нят на по­вер­х­ность, его кол­ле­ги вы­зва­ли вра­чей и при­сту­пи­ли к по­пыт­кам ре­а­ни­ми­ро­вать ны­ряль­щи­ка. К со­жа­ле­нию, ни кол­ле­гам, ни при­ехав­шим вра­чам не уда­лось вер­нуть его к жиз­ни. Точ­ная при­чи­на ги­бе­ли Ди­дье Хал­дер­са не­из­вес­т­на, но ско­рее все­го во вре­мя всплы­тия про­изо­шел Shallow Water Blackout, что в свою оче­редь при­ве­ло к ги­бе­ли ны­ряль­щи­ка.

Вто­рой слу­чай про­изо­шел 7 июня близ гре­чес­ко­го ос­т­ро­ва Сан­то­ри­ни. Извест­ный фри­дай­вер из UAE (Объеди­нен­ные Араб­ские Эми­ра­ты) Адель Абу Ха­ли­ка тре­ни­ро­вал­ся пе­ред сво­ей по­пыт­кой уста­но­вить ре­корд в ка­те­го­рии No-Limits. Адель Али был очень опыт­ным фри­дай­ве­ром, яв­лял­ся чем­пи­о­ном и ре­кор­д­с­ме­ном UAE и ос­но­ва­те­лем Фе­де­ра­ции фри­дай­вин­га ОАЭ. До это­го мо­мен­та у не­го уже был опыт по­гру­же­ния со сле­дом на глу­би­ну бо­лее 80 мет­ров. В этот раз Адель пла­ни­ро­вал со­вер­шить тре­ни­ро­воч­ное по­гру­же­ние на глу­би­ну 70 мет­ров. Вмес­те с ним в во­де на­хо­ди­лись стра­ху­ю­щие фри­дай­ве­ры. Ви­ди­мость под во­дой со­став­ля­ла по­ряд­ка 20 мет­ров. По­го­да бы­ла хо­ро­шей, не бы­ло ни волн, ни те­че­ния. Пе­ред са­мым ныр­ком Адель вел се­бя впол­не нор­маль­но и не по­ка­зы­вал ни­ка­ких при­зна­ков бес­по­кой­ст­ва. Ког­да Адель ныр­нул, один из стра­ху­ю­щих фри­дай­ве­ров со­про­во­дил его до глу­би­ны в 35 мет­ров, а за­тем вер­нул­ся на по­вер­х­ность. При­мер­но че­рез 2 ми­ну­ты на по­вер­х­нос­ти по­ка­зал­ся след с за­пол­нен­ным воз­ду­хом па­ра­шю­том, но ны­ряль­щи­ка ря­дом не бы­ло. Это бы­ло очень стран­но, так как по пра­ви­лам без­опас­нос­ти во вре­мя ныр­ков в глу­би­ну фри­дай­ве­ры обя­за­ны при­вя­зы­вать се­бя к тро­су с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го тро­са-по­вод­ка (лайн-ярд), ко­то­рый сколь­зит вдоль тро­са, удер­жи­вая фри­дай­ве­ра ря­дом с ним. В дан­ном слу­чае лайн-ярд был за­креп­лен на тро­се вы­ше сле­да. То есть ны­ряль­щик в лю­бом слу­чае дол­жен быть дос­тав­лен на по­вер­х­ность.

По всей ви­ди­мос­ти, дос­тиг­нув глу­би­ны в 70 мет­ров, Адель от­крыл бал­лон со сжа­тым воз­ду­хом, на­пол­нил подъем­ный «па­ра­шют», а по­том по не­из­вес­т­ной при­чи­не от­стег­нул лайн-ярд от се­бя, оста­вив его при­стег­ну­тым к тро­су. Обна­ру­жив про­па­жу ны­ряль­щи­ка, стра­ху­ю­щие фри­дай­ве­ры на­ча­ли его по­ис­ки, в те­че­ние ко­то­рых дваж­ды по­гру­жа­лись на глу­би­ну в 75 мет­ров, но об­на­ру­жить ис­чез­нув­ше­го фри­дай­ве­ра так и не уда­лось. За­тем бы­ла вы­зва­на бе­ре­го­вая охра­на, ко­то­рая про­дол­жи­ла по­ис­ки.

На мо­мент на­пи­са­ния этой ста­тьи Адель Абу Ха­ли­ка по-преж­не­му счи­та­ет­ся про­пав­шим без вес­ти, но шан­сов об­на­ру­жить его прак­ти­чес­ки нет. И тре­тий, са­мый не­ожи­дан­ный слу­чай про­изо­шел 21 июля. От нас ушел бель­гий­ский фри­дай­вер Пат­рик Му­си­му (Patrick Misimu), хо­ро­шо из­вест­ный в ми­ре как мно­го­крат­ный ре­кор­д­с­мен в са­мой «глу­бо­кой» и опас­ной дис­цип­ли­не во фри­дай­вин­ге No-Limits. По­след­ним дос­ти­же­ни­ем Пат­ри­ка был его ны­рок на 209 мет­ров, этот ре­корд про­дер­жал­ся мно­го лет и был по­бит Гер­бер­том Ниц­шем, со­вер­шив­шим по­гру­же­ние на 214 мет­ров. В на­сто­я­щее вре­мя Пат­рик го­то­вил­ся к то­му, что­бы пре­вы­сить дос­ти­же­ние Гер­бер­та. Во вре­мя под­го­тов­ки Пат­рик со­вер­шал боль­шое ко­ли­чес­т­во ныр­ков и от­да­вал мно­го сил тре­ни­ров­кам в бас­сей­не. В бас­сей­не сво­е­го до­ма он и был об­на­ру­жен в 13.40 21 июля 2011 г. Су­дя по все­му, ги­бель спорт­сме­на про­изо­шла во вре­мя тре­ни­ров­ки на ста­ти­чес­кую за­дер­ж­ку ды­ха­ния.