XXIX Евро-Африканский Чемпионат по подводной охоте
(066) 402 90 96;
(044) 499 21 50;
(096) 114 72 72;
(044) 374 50 50;
Наши магазины на карте
В КОРЗИНЕ: 0 шт., 0 грн.

XXIX Евро-Африканский Чемпионат по подводной охоте

 Финляндия-Хельсинки. Взгляд изнутри.

13 июня, преодолев немало трудностей и получив в последний момент визы, сборная команда Украины на микроавтобусе Максима Головянко выдвинулась в направлении Финляндии.

В состав команды вошли :

Капитан команды и запасной спортсмен Роман Федаш

Спортсмены: Александр Галактионов , Максим Головянко и Сергей Соболь.

Помощники: Игорь Миронычев  и Алексей Головянко.

С собой мы везли две лодки: 550 риб на прицепе с 90-ым Эвинрудом и 330 –ый «надувасик» с 15-ти сильным движком.

Проехав 2200 км, к вечеру 15 июня мы прибыли в столицу Финляндии - Хельсинки. Где недалеко от официального отеля Чемпионата «Гранд Марина» мы заранее забронировали места в небольшом уютном «Еврохостеле». Двухместные номера, туалет, душевая и кухня в коридоре. Стоимостью 27,70евр с человека, в которую входил завтрак и сауна. В этих неплохих условиях нам предстояло проработать две напряженные недели. Большим подспорьем в моральном и организационном плане явилось то, что нашими соседями были друзья, а именно сборная команда России. Выезд на этот Чемпионат стал возможным благодаря финансированию команды брендом Батискаф, а также помощи наших близких друзей, за что им огромное спасибо.

В короткий срок нам предстояло решить важнейшую задачу: понять на какие виды рыб делать ставку и найти их на огромных акваториях. А размеры акваторий были впечатляющие. Зона А порядка 15 –ти км в длину и 10-ти км в ширину, общей площадью около в квадрате. Зона В, разделенная на 2 части судовым ходом, занимала не меньшую площадь. Балтика встретила нас суровым штормовым ветром с дождём и температурой воды 9 градусов. Да и видимость от 50-ти см на мелководье в северных частях акватории и до 3-4 – х метров в их южных пределах, уходящих в море, не внушала оптимизма.

С утра до вечера мы бороздили негостеприимные просторы Балтики в надежде обнаружить места обитания зачётной рыбы. Перечень её был невелик : окунь , камбала , сиг, лещ, треска, форель, лосось, налим, угорь, щука и язь. Информации не было никакой, никто из нас до этого не охотился в Балтике. Да и организаторы не спешили делиться информацией. Даже статистические данные о видах и количестве рыб добытых на Чемпионате Финляндии держались в секрете. Единственное, что мы слышали об соревновательной акватории – это то, что она является наиболее бедной во всём финском заливе. Анализируя возможность добычи, указанных выше видов рыб мы по разным причинам откинули следующие : форель, ласось, налима, угря, щуку и язя , остальные были включены в разработку.

Версия №1 .Окунь.

Более менее осёдлая рыба , зачёт с 300 гр, рыба не сложная. Однако, за 5-7 выездов на акваторию было обнаружено всего несколько стай с возможно зачётными единичными экземплярами. (вычеркнут из списка основной рыбы).

 Версия №2 . Камбала.

За тоже время упорных поисков на команду обнаружено порядка 5-6 рыб , возможно 3 из которых были зачётными. (вычеркнута из списка основной рыбы).

Версия №3. Сиг.

Поведение напоминает кефаль. Были найдены места ,где наблюдались редкие , стремительные выходы этой рыбы.(вычеркнут из списка основной рыбы).

 Версия №4. Треска.

Мы возлагали большую надежду на то , что найдём эту рыбу. Это относительно осёдлая , спокойная рыба , обитающая в холодной воде на приличных глубинах. Именно то , что нужно. Однако, на найденных нами нескольких затонувших кораблях , их обломках и вблизи не было замечено никаких признаков жизни. Объекты находились на глубинах  от 12-ти до 26-ти м. Да и информация местных рыбаков о том , что уже более 20-ти лет эту рыбу здесь  никто не ловил после длительных поисков подтолкнула нас отправить её тоже в «чёрный список».

Только за 3 дня до соревнований мы обнаружили эту рыбу. И сразу поняли, что это основная рыба, которая будет присутствовать в уловах спортсменов. Обнаружили мы её возле берегов некоторых из многочисленных островов на глубине до метра. И в оставшееся время сосредоточили все силы на поиске именно леща . Огромную помощь команде оказал мой ученик и друг Саша Семёнов , коренной днепропетровец в настоящее время живущий в Риге . Кстати сказать, вся сборная Украины на сегодняшний день укомплектована спортсменами днепропетровского региона . И вот наконец 28 июня на центральной площади Хельсинки в торжественной обстановке новый президент СМА Анна Аржанова открыла Евро-Африканский Чемпионат .

Наступил момент истины. Старт первого дня соревнований. Зона А. Наши экипажи летят к местам охоты. Саше Галактионову в лодке помогает Саша Семёнов, Максиму – Игорь, а  Я -  Сергею . Все работают по совместно разработанному плану. Я недалеко от лодки Максима, рядом с нами 2 финских спортсмена. Саша на другом конце акватории.

Томительно тянутся минуты ожидания в лодке . Где же рыба? Нервничаю. Всё таки не легка она - ноша капитана, постоянно нужно что-то решать, за что-то отвечать , лучше быть самому в воде. Звонок мобилки прервал тягостные раздумья и радостный голос Саши заглушил монотонную дробь дождя по капюшону. Есть первая рыба ! У нас тоже . А у Максима – 2. Хорошо. Дело пошло. В первый день у Максима 4 зачёта , у Сергея – 2 , у Саши – 1. Всего 7 рыб и команда выходит на 3 место.

Вечером , как обычно , собираемся у меня в номере, анализируем день, вырабатываем тактику и стратегию на следующий. Всем всё понятно, роли распределены и действия спланированы .

Зона В. Старт второго дня.

Прилетаем на намеченную заранее перспективную отмель рядом с одним из многочисленных островов. Вблизи нас ищут «счастья» еще порядка 15 экипажей. Часа 1,5 отрабатываем место, то и дело вижу как рядом кто-то вешает на кукан рыбу. В этой толкотне в первые минуты Саше  удаётся взять зачётную рыбу. У нас с Сергеем пока 0, у Максима тоже. Более перспективная с нашей точки зрения акватория «зажала» рыбу. Объехав безрезультатно все свои точки, мы начали импровизировать  . Нельзя сказать, что рыбы вообще не было, она была, но видимость до полуметра, рыба время от времени выскакивала, у каждого из ребят было по 4-5 досадных промахов. Но к концу второго дня всем удалось взять только по одному хвосту. Итог 8 командное место. Все огорчены и расстроены . Ведь всё было сделано правильно: точно определена основная рыба, найдены места её концентрации, разработана стратегия и тактика командной работы . Нам не хватило всего лишь не много удачи.

Парадоксы Чемпионата:

1.Блестяще выступил представитель Сборной Греции Эммануил Гианкос, в оба дня показал 100 % результат, при этом единственный из спортсменов добыл в первый день 2, а во второй аж 6 тресок кроме другой рыбы. И стал победителем Чемпионата. Он поднял свою команду на 2 место при том , что оба его партнёра за 2 дня не добыли ни одной рыбы.

2.Болгарская сборная , приехав за 2 дня до начала соревнований и один раз побывав на акваториях сумела каким-то чудом показать третий результат.

3. Действующий чемпион мира Ёди Лот добыл по одной рыбе в день  и занял 27 место .

4. А чемпион мира 2010 года Даниель Госпич с одной рыбой оказался на 31 месте.

5. Итальянская сборная тоже преподнесла неожиданный сюрприз, заняв 10 общекомандное место.

6. Однако, финская сборная таки превзошла и этот результат, заняв у себя дома 11 место.

7. Не плохо выступила сборная России , показав седьмой результат .

8. И только команда Испании в который раз доказала свой высокий профессиональный уровень , безапелляционно заняв 1 место.

Ну вот, кажется , и всё , закончена очередная глава в истории подводной охоты , отобраны команды на Чемпионат мира в Перу и мы в этой компании . На последок хочу отметить высокий уровень организации соревнований , в которой немаловажную роль играл генеральный партнёр чемпионата бренд «Скорпена».

Капитан Сборной Украины

Роман Федаш