Школа Карбонелла: День 6й – Два сказочных трофея Карбонелла
(066) 402 90 96;
(044) 499 21 50;
(096) 114 72 72;
(044) 374 50 50;
Наши магазины на карте
В КОРЗИНЕ: 0 шт., 0 грн.

Школа Карбонелла: День 6й – Два сказочных трофея Карбонелла
Пахал - эксклюзивный для Мальорки трофей

Андрей Турухано, член сборной России по подводной охоте, находится на Мальорке, где проходит 35-дневный мастер-класс с одним из величайших профессионалов Педро Карбонеллом. Вот что Андрей рассказ о шестом дне совместной охоты:

«Наша шестая охота проходила в месте, которая является практически родным для Педро — байя де Полленсия (в заливе Полленсии). Там расположен дом, где Карбонелл с семьей живет летом, а также небольшой порт, где чемпион хранит свой большой катер. Кстати, именно в заливе Полленсии на 40-метровой глубине затоплены все кубки и призы Педро (кто не знает – читайте книгу «Секреты подводной охоты от Педро Карбонелла) — а ведь их несколько сотен! И, конечно, у Педро в родном заливе множество секретных точек для охоты.

Тем не менее, шестой день Педро все равно начал с изучения новых мест в заливе. Мы проработали с приборами больше часа и небезуспешно, в чем я убедился лично. Педро нашел довольно большую затопленную баржу (12-13 м в длину) и морскую шлюпку — оба рэка были обнаружены им на 40-41 метровой глубине. В процессе изучения точек Карбонелл не забывал обучать меня секретам работы с картплоттером, он у Педро крупного размера и последнего поколения, стоимостью около 3 тысяч евро. На вопрос, почему он не купил поменьше и подешевле, я получил исчерпывающий ответ: «Ничто — есть ничто» (это культурно выражаясь).

Итак, Педро обзавелся новыми точками, и мы начали охоту. Скажу сразу: рыбы было крайне мало. У Педро всего 3 группера, 1 скорпена на 600 г и 1 пахал. У меня вообще слёзы: 1 горбыль на 1.4 кг и сарго на 700 г, причем за горбыля я получил взбучку, дословно: «Не надо стрелять горбылей на 40 м, не та рыба для такой глубины». Забыл сказать, охота шестого дня проходила на глубинах 39-43 м. Это была заключительная охота на этой неделе, и я, конечно, очень устал: почти всю неделю приходилось работать на плюс минус 40 метрах, хотя Педро в порыве откровенности признался, что охота на такой глубине допустима с точки зрения здоровья не дольше 3 дней подряд. Если задуматься, каждый ныр в среднем 40 метров вниз и 40 метров вверх. Плюс надо пронырнуть внизу минимум 10-15 метров, и независимо от того, сделал ты выстрел или нет, в оба конца «прёшь» с ружьём в руке,  да еще по дороге вниз веревка от пендулы путается между ног и мешает грести. То есть, как ни крути, каждый ращз 100 м надо пронырнуть, давление 4 атмосферы. Ежедневно — минимум 30 ныров, больше Педро делать запрещает и сам старается придерживаться такой нормы. Нехитрая арифметика подсказывает: 30 ныров по 100 м каждый – в день выходит 3 км. Каждый вечер превращаешься в кусок ваты, а в конце недели вообще еле ноги волочишь. Но это я про себя, Карбонелл выглядит очень даже бодрячком, его расстраивает только одно – когда рыбы мало. Как я уже говорил, сегодня «добычи» было негусто, но за то две рыбы были «суперэксклюзивные».

Первая рыба, о которой надо рассказать — это пахал (испанское название, английского Педро не знает, а я и подавно). Пахал – нежно-розовая рыба, внешне напоминает нечто среднее между дентичем и сарго. Самое интересное в этой рыбе, со слов Карбонелла, что для Мальорки она очень редкий экземпляр, встречается здесь крайне редко. Педро признался, что последний раз стрелял пахала 3 года назад, и при этом добавил, что и раз в три года ее можно не повстречать ни разу. Рыба на столько эксклюзивная по местным меркам, что лодочник Хуан (впервые за все время) попросил ее ему подарить, чтобы «слопать» лично. Педро стрельнул этого пахала под затонувшей баржей на глубине 41 м. Но перед этим сделал ещё один великий подвиг: залез в рельеф на глубину 43 м и исполнил блестящий «киллшот» по 20-килограммовому групперу. Я наблюдал взятие красавца, зависнув на 39 м прямо над точкой. Впервые Педро, не особо любящий позировать перед камерой, сам попросил меня сфотографировать его с монстром».


20 кг группер, взятый Педро на 43 метрах