Школа Карбонелла: День 5й
(066) 402 90 96;
(044) 499 21 50;
(096) 114 72 72;
(044) 374 50 50;
Наши магазины на карте
В КОРЗИНЕ: 0 шт., 0 грн.

Школа Карбонелла: День 5й
Педро с группером за 10 кг, взятым на 46 метрах!

На солнечном острове Мальорка для члена сборной России Андрея Турухано  проходит мастер-класс одного из самых титулованных профессиональных подводных охотников – Педро Карбонелла. Несмотря на запредельные глубины, покоряемые ежедневно, каждый вечер Андрей делится впечатлениями с вами, дорогие читатели:

В пятый день совместной охоты встречались все виды групперов, горбыль, скорпена. Начало дня проходило по сценарию дня предыдущего: лодочник Хуан опять принес целый мешок старых слайдов и полуистлевших бумажек с «секретными» рисунками гор и прочими ориентирами, помогающими разобраться на море и найти точки с правильным рельефом. Эти своеобразные рисунки Хуана Педро в шутку уже называет «пергаментами».

Первый час Педро работает с картплоттером, уточняет старые точки и находит новые, параллельно объясняя мне тонкости работы с прибором – даже в этой части хватает своих секретов. Я «слегка» насторожен: новые точки появляются на глубине 44-46 м.

Но Педро совсем разошелся и, видимо, решил погубить меня. Начали охоту с «легкого разныра» — первая точка на глубине 42 м. Но глубина это ещё цветочки: в воде нас встречает мощное касательное течение, значительно усиливающееся с 20 м. С моим 5-килограммовым дополнительным грузом почти невозможно точно упасть на рельеф, с 20-25 м начинает нести, как на поезде. В итоге с середины ныра вынужден не переходить в полную статику, а продолжать дорабатывать ногами, из-за чего, естественно, подскакивает пульс и увеличивается длительность нырка, что совсем не смешно для такой глубины. В итоге на первой точке с трудом нахожу шишку с горбылевой «висячкой», рыбы 1-1.5 кг. Подгребаю ластами против течения; всё, дистанция почти нормальная, ещё 1 м — и можно стрелять. Рыбы прямо подо мной на глубине 41-42 м, я на 39 м. Но коварное течение до звона натягивает шнур пендолы и свинец выскакивает у меня из-под ремня, стремительно падая на дно. Горбыли не дураки: завидя летящий им на голову пятикилограммовый кусок свинца, мгновенно прячутся в рельеф, а я без рыбы лечу наверх.

Рядом Педро уже с небольшим группером в районе 2 кг на гарпуне. С улыбкой спрашивает: не нравится течение? Отвечаю, что вообще никак не нравится. Педро же спокойно говорит: ладно, поднимай груз, пошли на следующую точку. И снова с улыбкой – 45 м тебя ждет, амиго. Мне совсем невесело, у Педро-то пендола 9 кг, с ней быстрее идешь вниз и течение не так мешает, а что делать с моей 5-кой  – я вообще не знаю. Но Педро поясняет ситуацию: «Работать 45 м на таком течении ты не сможешь, поэтому просто проныривай над рельефом по глубине 38-39 м и ищи мне рыбу». Что и делаю следующие 4 часа.

Этого группера взял Педро, но нашел и замаркировал Андрей

Нырять под 40 м в таком течении все равно очень тяжело, в конце охоты чувствую себя выжатым, как лимон, с трудом залезаю в лодку. Результаты такие: большая глубина – большая рыба. Педро берет на 44 м мэроу лисо (желтого группера) на 4 кг — очень красивая рыба и, в отличие от классического пузатого мэроу, более прогонистая и плавучая. Также Карбонелл поднимает с 45 м мэроу на 5 кг.

Ввенец сегодняшней коллекции — нырок учителя на 46 м длительностью под 2 мин и громадина-группер за 10 кг. Мне тоже удается принести пользу, на 15-м нырке иду в толще на 38 м, подо мной на 44 м интересный круглый камень, диаметром около 3 м, в нем полость и три круглых дырки сверху, как будто их специально большими свёрлами просверлили. Осматриваю камень внимательнее – есть, в нише засел мэроу! В одной из дыр вижу фрагмент его спины, сбрасываю дополнительный груз и бую точку. Зову Педро и рассказываю ситуацию – и Карбонелл полетел вниз. С нетерпением жду и жалею, что сам не могу поднять рыбу с 45 м. Проходит полторы минуты,  замечаю поднимающегося из глубины Педро, в руках гарпун с рыбой – это группер на 5 кг. Слышу в свой адрес: «Отлично, спасибо, Андрей, пошли дальше». Еще полчаса охоты, но мне больше ничего не удается найти. Педро берет одного желтого группера на 1.5 кг. Всё на сегодня, слышу коротко и ясно – «баста», «финито». В лодке меня ждет чай и бутерброд с ветчиной – самая безопасная часть сегодняшней охоты.

P.S. Карбонелл чётко требует от меня при охоте до 40 м соблюдения декомпрессионных пауз — минимум по 5 минут между нырками и не больше 30 ныров в день. Сам Педро работает до 46 м и отлеживается наверху минимум 10 минут.