РЫБА И РЕЛЬЕФ
(066) 402 90 96;
(044) 499 21 50;
(096) 114 72 72;
(044) 374 50 50;
Наши магазины на карте
В КОРЗИНЕ: 0 шт., 0 грн.

РЫБА И РЕЛЬЕФ

    Одна из глав­ных со­став­ля­ю­щих ус­пе­ха под­вод­ной охо­ты за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы, да­же по­пав на но­вый для се­бя во­до­ем, оки­нуть его про­фес­си­о­наль­ным взгля­дом и за­ныр­нуть имен­но в нуж­ном мес­те, в нуж­ное вре­мя и вы­плыть уже с нуж­ной ры­бой на ку­ка­не. За­лог та­ко­го вы­со­ко­го мас­тер­ст­ва за­клю­ча­ет­ся и в де­таль­ном зна­нии био­ло­гии ры­бы, и в уме­нии «чи­тать» ме­тео­ус­ло­вия и се­зон­ные осо­бен­нос­ти в дан­ной мес­т­нос­ти. Кро­ме это­го, для ус­пеш­ной охо­ты на кон­к­рет­ную ры­бу кон­к­рет­но­го раз­ме­ра (воз­рас­та) на­до уметь ори­ен­ти­ро­вать­ся на во­до­еме – в пер­вую оче­редь в его кон­ст­рук­ции, а точ­нее – в ре­лье­фе во­до­ема, дна и бе­ре­го­во­го шель­фа.
    На­чнем с не­ко­то­рых «об­щих мест» и мес­то­о­би­та­ния гра­мот­ной «ры­бы в це­лом». Это та­кие при­род­но-био­ло­ги­чес­кие кор­ре­ля­ции, как то, на­при­мер, что во вре­мя по­ло­во­дья ры­бы ухо­дят со сво­их при­выч­ных мест в раз­ли­вы, где боль­ше кор­ма. Если та­ких раз­ли­вов нет, то она (пра­виль­ная ры­ба) бу­дет во­всю ис­поль­зо­вать свою ре­о­ре­ак­цию и ид­ти про­тив те­че­ния, на­верх. А вот ког­да в теп­лое вре­мя го­да уро­вень во­ды па­да­ет, то ры­ба, на­про­тив, ухо­дит на глу­би­ну, час­то в са­мые ни­зо­вья во­до­емов, а из ма­ло­вод­ных рек (озер) прак­ти­чес­ки ис­че­за­ет. Про эти эко­ло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти пи­сал еще Са­ба­не­ев: «Ищи­те ры­бу на не­обыч­ных учас­т­ках во­до­емов». Ры­ба лю­бит кон­т­раст­ные мес­та! На чис­тых, ма­ло за­рос­ших во­до­емах она обыч­но со­би­ра­ет­ся на по­лян­ках чис­той во­ды и в ок­нах. На во­до­хра­ни­ли­щах всег­да дви­жет­ся вдоль бро­вок, где на­чи­на­ет­ся свал в глу­би­ну или в рус­ло, яму, ов­раг, осо­бен­но ес­ли здесь есть за­мет­ное те­че­ние. В жа­ру ры­ба сто­ит в те­ни бе­ре­го­вых де­ре­вьев и кус­тар­ни­ков и ак­тив­нее се­бя ве­дет в про­хлад­ное вре­мя су­ток. А вот в хо­лод­ное вре­мя го­да ры­ба, на­обо­рот, ак­тив­нее во вто­рой по­ло­ви­не дня, ее мень­ше за­бо­тит «укры­ва­ю­щий» на­вес бе­ре­го­вой ли­нии и т.п. Ког­да рас­ти­тель­ность осо­бен­но буй­но цве­тет и раз­рас­та­ет­ся, ры­ба в днев­ное вре­мя су­ток ак­тив­но «па­сет­ся» сре­ди нее, а но­чью идет к бо­лее чис­тым лан­д­шаф­там во­до­ема – ту­да, где в дан­ный мо­мент боль­ше кис­ло­ро­да. В круп­ных озе­рах «на­ша» ры­ба ча­ще все­го на­хо­дит­ся ря­дом с устья­ми при­то­ков, клю­чей или пла­ва­ет у по­вер­х­нос­ти во­ды. С кон­ца вес­ны круп­ная ры­ба лю­бит рез­кую бе­ре­го­вую ли­нию – ког­да бе­рег поч­ти от­вес­но ухо­дит в во­ду, при этом ры­бу еще силь­но ра­ду­ют кус­тар­ни­ки, на­ви­са­ю­щие над во­дой и ро­ня­ю­щие ту­да пи­та­тель­ных на­се­ко­мых.
    В це­лом на ре­ках лег­че ис­кать ры­бу «по ре­лье­фу» и гид­ро­ло­ги­чес­ким осо­бен­нос­тям, чем на за­мкну­тых во­до­емах. Вни­ма­тель­но осмот­ри­те бе­ре­го­вую ли­нию рек, об­ра­ти­те вни­ма­ние на цвет во­ды и за­вих­ре­ния от те­че­ний – это все при­зна­ки дон­но­го ре­лье­фа. Если у вас есть эхо­лот, то этот при­бор зна­чи­тель­но об­лег­чит ва­ши по­ис­ки. А ес­ли его нет, то учи­ты­вай­те, что, как пра­ви­ло, не­боль­шие ре­ки вьют­ся по пой­ме, об­ра­зуя из­лу­чи­ны, за­ли­вы и ста­ри­цы. У вог­ну­тых бе­ре­гов реч­ных из­лу­чин глу­би­ны всег­да наи­боль­шие, здесь об­ра­зу­ют­ся об­ры­вы – яры, а у вы­пук­лых – от­ме­ли. Узкие мес­та с ти­хим и не­силь­ным те­че­ни­ем глуб­же, чем ши­ро­кие. Мел­кие мес­та с быс­т­рым те­че­ни­ем на­зы­ва­ют­ся пе­ре­ка­та­ми. На пе­ре­ка­те бы­ва­ет обыч­но глу­бо­кое мес­то – «ко­ры­то», ко­то­рое лег­ко опре­де­лить по бо­лее тем­но­му цве­ту во­ды. Ни­же пе­ре­ка­тов час­то об­ра­зу­ют­ся глу­бо­кие ямы – ому­ты, ко­то­рые об­лю­бо­вы­ва­ют круп­ная ры­ба и хищ­ни­ки.
    Пря­мые или слег­ка прог­ну­тые учас­т­ки ре­ки меж­ду пе­ре­ка­та­ми на­зы­ва­ют­ся пле­са­ми, где те­че­ние всег­да сла­бее, чем на пе­ре­ка­тах или у яров. Глу­би­на пле­са ча­ще все­го рав­но­мер­но воз­рас­та­ет от бе­ре­гов к се­ре­ди­не ре­ки и бы­ва­ет наи­боль­шей на «стреж­не» – учас­т­ке с быс­т­рым те­че­ни­ем.
    Клю­че­вое сло­во в по­ис­ке ры­бы на ре­ке – пе­ре­кат. Как пра­ви­ло, это за­ме­ча­тель­ное яв­ле­ние об­ра­зу­ет­ся, ког­да в ре­ке есть по­пе­реч­ная гря­да из кам­ней или дру­го­го дон­но­го ма­те­ри­а­ла. Глав­ное, что­бы во­да эту гря­ду не мог­ла раз­ру­шить. Дно на та­ких учас­т­ках пес­ча­но-га­леч­ное, ка­ме­нис­тое, глу­би­на не­боль­шая, при­сут­ст­ву­ет зна­чи­тель­ное те­че­ние. А вот по­сле та­кой гря­ды и до нее грунт мяг­че, и в ре­зуль­та­те у та­ких гряд за счет те­че­ния на­мы­ва­ют­ся ямы, те са­мые лю­би­мые все­ми ры­ба­ми ямы. Там име­ют­ся хо­ро­шо прог­ре­ва­е­мые учас­т­ки, мно­го кор­ма, хва­та­ет и кис­ло­ро­да, и осве­щен­нос­ти. Здесь ры­ба идет по прин­ци­пу пи­ще­вой це­пи – за на­се­ко­мы­ми и план­к­то­ном стре­мит­ся мир­ная пас­т­бищ­ная ры­ба, а за ни­ми под­тя­ги­ва­ют­ся и хищ­ни­ки.
    Хищ­ни­ки на пе­ре­ка­тах обыч­но дер­жат­ся в его на­чаль­ном учас­т­ке, так как в этом мес­те по­сле ши­ро­кой час­ти ре­ки вся до­бы­ча по­па­да­ет как бы в во­рон­ку, где вся и со­би­ра­ет­ся на ра­дость хищ­ной ры­бе. Еще на пе­ре­ка­те осо­бо по­се­ща­е­мые ры­бой мес­та – это от­дель­ные кам­ни, ко­ря­ги и про­чие круп­ные пред­ме­ты, ко­то­рые мо­гут соз­да­вать и укры­тия, и вы­зы­вать за­вих­ре­ния во­ды. При этом в зо­не пе­ре­ка­тов про­ис­хо­дит тер­ри­то­ри­аль­ное рас­пре­де­ле­ние ры­бы по «сво­им» учас­т­кам – у бе­ре­га боль­ше мо­ло­ди, на ко­то­рую охо­тят­ся го­лав­ли, же­ре­хи, оку­ни. При этом они мо­гут пря­тать­ся за кам­ня­ми и ко­ря­га­ми. Бо­лее круп­ные хищ­ные ры­бы ря­дом, на том же пе­ре­ка­те, но уже на боль­шей глу­би­не! Вы­ход из пе­ре­ка­та – мес­то, где по­ток во­ды, вздыб­лен­ный гря­дой, успо­ка­и­ва­ет­ся и пе­ре­хо­дит в об­щее плав­ное те­че­ние ре­ки, – то­же очень рыб­ное мес­то. То есть на пе­ре­ка­тах ры­ба кон­цен­т­ри­ру­ет­ся на вхо­де и на вы­хо­де.
Смот­ри­те еще и на раз­мер во­до­ема: ес­ли ре­ка не­боль­шая, то ры­бы боль­ше все­го в ямах; ес­ли ре­ка уз­кая, то ры­ба на­хо­дит­ся в ее са­мом ши­ро­ком мес­те или в ее за­ли­вах и устьях. Если на ре­ке поч­ти не на­блю­да­ет­ся те­че­ния, то, сле­дуя Са­ба­не­ев­ской ло­ги­ке и мно­го­лет­не­му опы­ту, ры­ба на про­то­ках и пе­ре­ка­тах. И на­обо­рот, ес­ли ре­ка стре­ми­тель­ная и бур­ная, то ва­ши по­тен­ци­аль­ные тро­феи сно­сят­ся в за­ли­вы и раз­ли­вы, где те­че­ние уме­рен­ное. Если ре­ка глу­бо­кая, то ры­бы боль­ше все­го на гра­ни­цах от­ме­лей на сва­лах в глу­би­ну и на при­бреж­ных от­ме­лях, а так­же от­ме­лях по­сре­ди во­до­ема (они да­же пред­поч­ти­тель­нее).

    Еще в та­ких во­до­емах ры­ба лю­бит гра­ни­цу во­до­рос­лей – где и те­че­ние при­сут­ст­ву­ет, и корм, и кис­ло­род, и укры­тия, при­чем всё в од­ном мес­те! Если ря­дом с ва­шей ре­кой есть по­се­ле­ние лю­дей, то ис­кать ры­бу луч­ше на учас­т­ках, на­хо­дя­щих­ся вы­ше по те­че­нию го­ро­да (по­сел­ка), так как шум и про­дук­ты на­шей жиз­не­де­я­тель­нос­ти ры­бу рас­пу­ги­ва­ют. При этом как раз боль­ше все­го не лю­бит на­се­лен­ных пун­к­тов хищ­ная круп­ная ры­ба. Мир­ные кар­по­вые ры­бы и дру­гие не­боль­шие ры­бы впол­не тер­пят со­сед­ст­во с людь­ми.
    Для мно­гих мир­ных пас­т­бищ­ных рыб очень ха­рак­тер­но на­хож­де­ние в мес­тах, где грунт смы­ва­ет­ся в во­ду у яров, или с бе­ре­гов с обиль­ной рас­ти­тель­нос­тью. Это все лег­ко объяс­ни­мо – там мно­го кор­ма. По­это­му же так при­вле­ка­тель­ны для мно­гих рыб мес­та во­до­поя ко­ров, коз и про­че­го ро­га­то­го ско­та. По­нят­но, что ны­рять сре­ди по­ме­та не так гла­мур­но, как на Эгей­ском мо­ре, но за­то на этом по­ме­те вы­рос­ло не од­но по­ко­ле­ние за­ме­ча­тель­ной круп­ной ры­бы са­мых раз­ных ви­дов и са­мых раз­ных пи­ще­вых стра­те­гий – и мир­ных, и хищ­ных, и да­же па­ра­зи­ти­чес­ких. Кро­ме пла­ва­ю­ще­го (и уже осев­ше­го) по­ме­та, хо­ро­шая пра­виль­ная ры­ба очень лю­бит вся­кие ому­ты, осо­бен­но те, ко­то­рые за­ва­ле­ны раз­ны­ми ка­ме­нья­ми, ко­ря­га­ми, ва­леж­ни­ком, ва­лу­на­ми и про­чи­ми, ра­ду­ю­щи­ми под­во­хов, под­вод­ны­ми ди­зай­нер­ски­ми на­ход­ка­ми. Если го­во­рить о гид­ро­ло­ги­чес­ких осо­бен­нос­тях во­до­емов, ры­ба еще очень лю­бит учас­т­ки с те­че­ни­ем, иду­щим в «об­рат­ку», ко­то­рые рас­по­ла­га­ют­ся за бе­ре­го­вы­ми вы­сту­па­ми, мы­са­ми и про­чи­ми пре­пят­ст­ви­я­ми для те­че­ния.
    Про та­кую осо­бен­ность дон­но­го ре­лье­фа, как ямы, сле­ду­ет рас­ска­зать не­мно­го по­дроб­нее. Так как ямы бы­ва­ют очень раз­ные, то к каж­дой та­кой яме ну­жен свой под­ход. Из-за осо­бен­нос­тей те­че­ния боль­шин­ст­во ям име­ют бо­лее по­ло­гие бо­ко­вые сто­ро­ны (ко­то­рые ле­жат к бе­ре­гам) и бо­лее по­ло­гий вы­ход из нее (по те­че­нию). Как пра­ви­ло, ры­ба в та­ких ямах дер­жит­ся ли­бо в укры­ти­ях (кам­ни, ко­ря­ги и пр.), ли­бо под вер­х­ним, са­мым кру­тым скло­ном ямы (на­мыв­ной ее сто­ро­ной, так ска­зать). Вы, еще бу­ду­чи на бе­ре­гу, име­е­те шан­сы пред­уга­дать рас­по­ло­же­ние та­ких рыб­ных ям – это и на кру­тых по­во­ро­тах рек, осо­бен­но ес­ли ос­нов­ной по­ток во­ды идет в бе­рег, вы­мы­вая его прак­ти­чес­ки до ому­та. Это по­лу­ча­ет­ся очень кор­м­ное мес­то, и его об­лю­бо­вы­ва­ют как мир­ные, так и хищ­ные ры­бы. Глав­ный внеш­ний при­знак – кру­тая, об­ры­вис­тая, от­вес­ная бе­ре­го­вая ли­ния. При­чем чем бе­рег кру­че, тем ры­ба боль­ше. Опять-та­ки, как бы­ло на­пи­са­но вы­ше, смот­ри­те на по­вер­х­нос­ти во­ды за за­вих­ре­ни­я­ми те­че­ния. Если есть рябь на во­де (ни с то­го ни с се­го) или те­че­ние идет как бы вспять – это вер­ные при­зна­ки то­го, что там под во­дой за­ме­ча­тель­ная яма. Прав­да, та­кая об­рат­ная струя те­че­ния га­ран­ти­ру­ет яму при мяг­ком дне. Если дно гра­вий­но-ка­ме­нис­тое, то бу­дет по­ло­гое мел­ко­во­дье.
    Мно­гие хищ­ные ры­бы обо­жа­ют вы­пук­лые бе­ре­га, ко­то­рые вы­пук­лы по сво­е­му ри­сун­ку, ес­ли смот­реть свер­ху, но при этом от­вес­но ухо­дят вниз. Еще вас мо­жет ожи­дать уда­ча в ста­ри­цах рек, но един­ст­вен­ный мо­мент – на­до, что­бы она со­об­ща­лась с ре­кой в ши­ро­ком глу­бо­ком мес­те, там вас всег­да бу­дет ждать круп­ная, упи­тан­ная и не­пуг­ли­вая ры­ба. Еще очень не­пло­хой уро­жай мо­жет быть ни­же пе­ре­ка­тов, по­ро­гов, пло­тин и шлю­зов. Здесь час­то так лю­би­мое ры­ба­ми бы­строе те­че­ние и мощ­ные струи во­ды, вры­ва­ясь в глу­бо­кий омут, на­го­ня­ют бе­ло-гряз­ные кло­чья пе­ны по по­вер­х­нос­ти во­ды. Уви­де­ли та­кие гряз­ные хло­пья пе­ны – сра­зу ны­ряй­те! В ому­тах всег­да мно­го ры­бы, но это од­но­знач­но очень опас­ные мес­та для че­ло­ве­ка, так что вы­би­рай­те: хищ­ная и круп­ная ры­ба или жизнь! Шут­ка, хо­тя с до­лей прав­ды, так как боль­шин­ст­во ому­тов – из­люб­лен­ное мес­то оби­та­ния и щу­ки, и су­да­ка, и дру­гой хищ­ной ры­бы. При этом она в них не­пло­хо от­кар­м­ли­ва­ет­ся, ве­дет се­бя там не­пуг­ли­во, мо­жет близ­ко к се­бе под­пус­тить опас­ность (в на­шем слу­чае – вас). В ому­тах ры­бы очень ин­те­рес­но рас­пре­де­ля­ют­ся со­глас­но сво­им их­ти­ос­та­ту­сам – и пи­ще­вым, и тер­ри­то­ри­аль­ным. Так, в са­мом вер­ху ому­та вы встре­ти­те хищ­ни­ков и круп­ных рыб, а ког­да те­че­ние в ому­те осла­бе­ва­ет, то на этих учас­т­ках уже во­всю рез­вят­ся раз­лич­ные круп­ные кар­по­вые мир­ные ры­бы, на­при­мер, язь, го­лавль, крас­но­пер­ка. А вот оку­ней, ка­ра­сей и про­чих «час­ти­ко­вых» рыб вы, ско­рее все­го, уви­ди­те в се­ре­ди­не или да­же в кон­це омут­но­го учас­т­ка во­до­ема.
    Все вы­ше­ска­зан­ное от­но­си­лось у нас к ре­кам, то есть к во­до­емам с те­че­ни­ем. А что де­лать под­во­ху, впер­вые по­пав­ше­му на озе­ро или дру­гой во­до­ем со сто­я­чей (или сла­бо­те­ку­щей) во­дой? Та­кой не­спор­тив­ный ме­тод, как опрос мест­ных ры­бо­ло­вов на пред­мет: «И где же здесь ры­ба?», не бу­дем рас­смат­ри­вать как не­кор­рек­т­ный с точ­ки зре­ния про­фес­си­о­на­ла, ко­то­ры­ми мно­гие из вас яв­ля­ют­ся или со­би­ра­ют­ся ими стать. «Про­фи» пре­крас­но обой­дет­ся без ры­бо­ло­вов с их де­дов­ски­ми ме­то­да­ми, хо­тя да­же уче­ные-их­ти­о­ло­ги не­ред­ко в сво­ей ра­бо­те ис­поль­зу­ют ин­фор­ма­цию, по­лу­чен­ную из этих ис­точ­ни­ков. Все-та­ки на­деж­нее уметь «чи­тать» сто­я­чий во­до­ем, хо­тя это труд­нее де­лать, чем на ре­ках.
    На­чнем с кор­ре­ля­ции меж­ду бе­ре­гом и глу­би­ной. Как пра­ви­ло, ес­ли бе­рег по­ло­гий, то глу­би­ны (и лю­бя­щей глу­би­ну ры­бы) там не бу­дет. Если же на озе­ре бе­ре­га зна­чи­тель­ной вы­со­ты и ухо­дят в во­ду поч­ти от­вес­но или под уг­лом в 45 гра­ду­сов и кру­че, то к ним, ско­рее все­го, при­мы­ка­ют за­ме­ча­тель­ные глу­бин­ные учас­т­ки! Имен­но для озер и дру­гих сто­я­чих во­до­емов для по­лу­че­ния пра­виль­ной кар­тин­ки ми­ра, точ­нее, рас­пре­де­ле­ния ры­бье­го ми­ра, на­до уметь ори­ен­ти­ро­вать­ся в вод­ных рас­те­ни­ях. Лег­че все­го для се­бя опре­де­лить глу­би­ну и ре­льеф дна по вод­ным рас­те­ни­ям. Мы уже по­свя­ща­ли этой те­ме не­сколь­ко пуб­ли­ка­ций, но се­го­дня со­всем не мо­жем обой­ти эту те­му и по­это­му не­мно­го по­вто­рим­ся.
   

Растение Рыбы, обитающие около этого растения
Трос­т­ник Сом (при вет­ре), плот­ва, са­зан, крас­но­пер­ка, язь, ка­рась, окунь, карп, линь, лещ (при без­вет­рен­ной по­го­де)
Ка­мыш Са­зан, ка­рась, лещ, щу­ка, карп, окунь, су­дак, гус­те­ра, ерш, язь, елец, плот­ва и др.
Ро­гоз (ку­га) Щу­ка, амур
Эло­дея Бе­лый амур, щу­ка пе­ред не­рес­том
Вод­ные хво­щи Плот­ва, карп, ка­рась, лещ, линь
Рдест Са­зан, плот­ва, лещ, язь, уклей­ка, карп, щу­ка и др.
Уруть Лещ, круп­ная плот­ва, окунь, линь, щу­ка
Ряс­ка Ка­рась, карп, плот­ва, окунь, ро­тан, линь, щу­ка, вер­хов­ка
Кув­шин­ка Крас­но­пер­ка, уклей­ка, язь, щу­ка, плот­ва (ре­ки); са­зан, карп, ка­рась, плот­ва, под­ле­щик, линь, окунь (озе­ра, пру­ды)
Ку­быш­ка Карп, плот­ва, ка­рась, са­зан, лещ, су­дак, ерш, линь, уклей­ка, язь, щу­ка, плот­ва, бе­лый амур, угорь
Стре­ло­лист Карп, плот­ва, ка­рась, лещ, щу­ка

 

Рас­те­ния

 

Ры­бы, из­бе­га­ю­щие этих рас­те­ний

Стре­ло­лист Линь, са­зан
Ро­го­лис­т­ник Линь, са­зан
Эло­дея Линь, са­зан
Осо­ка Раз­но­об­раз­ные ры­бы

Кро­ме при­ве­ден­ной по­зна­ва­тель­ной таб­лич­ки, мы на­пом­ним вам о том, ка­кие глу­би­ны пред­по­чи­та­ют ка­кие рас­те­ния. Гля­дя на них, вы сра­зу пой­ме­те, ка­кая глу­би­на во­до­ема пе­ред ва­ми и сто­ит ли вам тут что-то ис­кать в пря­мом и пе­ре­нос­ном смыс­ле сло­ва. Так, на­при­мер, ес­ли вы уви­ди­те ро­го­лист, эло­дею (о ней во­об­ще от­дель­ный раз­го­вор), уруть, рдест и не­ко­то­рые дру­гие выс­шие вод­ные рас­те­ния, то мо­же­те с уве­рен­нос­тью ска­зать, что пе­ред ва­ми учас­ток во­до­ема с глу­би­ной не ме­нее че­ты­рех мет­ров! А вот ес­ли вам по­па­лись кув­шин­ки, ку­быш­ки, ли­лия и т.п., то глу­би­на это­го учас­т­ка вряд ли со­став­ля­ет бо­лее трех мет­ров. Если же пе­ред ва­ми трос­т­ник, ку­га и др., то глу­би­на не боль­ше двух мет­ров; а ес­ли хвощ – то при­мер­но пол­то­ра мет­ра. Стре­ло­лист, осо­ка и ро­гоз пред­у­преж­да­ют вас, что ны­рять за рыб­кой в этом мес­те уже опас­но для жиз­ни – глу­би­на мень­ше 1 мет­ра! Еще для под­во­хов дол­ж­но быть важ­но, что на дне во­до­ема, до глу­бин 5–6 мет­ров, мо­гут рас­ти си­не-зе­ле­ные во­до­рос­ли, на­зы­ва­е­мые ры­бо­ло­ва­ми «во­дя­ным мхом». Есть и пла­ва­ю­щие рас­те­ния – пу­зыр­чат­ка и ряс­ка, ко­то­рые скап­ли­ва­ют­ся у бе­ре­гов и за­ли­вов, пе­ре­го­ня­е­мые вет­ра­ми и вол­не­ни­ем во­ды. Та­кие бо­та­ни­чес­кие внеш­ние при­зна­ки да­ют вам не­кое пред­став­ле­ние о глу­би­нах озе­ра, но вы дол­ж­ны иметь в ви­ду, что са­мые для вас при­ме­ча­тель­ные «за­хлам­лен­ные» ко­ря­га­ми и про­чи­ми про­дук­та­ми учас­т­ки во­до­ема, рав­но как и при­вле­ка­тель­ные для ры­бы под­вод­ные от­ме­ли, ямы без про­ме­ра глу­бин вы не най­де­те.
    Если у вас ко все­му по жиз­ни ме­то­ди­чес­кий и ана­ли­ти­чес­кий под­ход, то вам бу­дет очень удоб­но иметь при се­бе не­кую схе­му во­до­ема. Мож­но рас­пе­ча­тать из google-кар­ты или взять из дру­гих ис­точ­ни­ков. На та­ких схе­мах очень удоб­но по­ме­чать для се­бя вся­кие «рыб­ные» мес­та, а так­же фик­си­ро­вать ва­ши охот­ни­чьи тро­феи – их ко­ли­чес­т­во, раз­ме­ры, ви­до­вую при­над­леж­ность. Та­кая схе­ма в бу­ду­щем очень по­мо­жет и вам, и ва­шим со­бра­тьям по увле­че­нию. Не за­бы­вай­те толь­ко на та­кой кар­те до­бав­лять от се­бя до­пол­ни­тель­ные внеш­ние ори­ен­ти­ры – ка­кие-то бе­ре­го­вые осо­бен­нос­ти и т.п., а то «от­ме­чен­ный» ва­ми на схе­ме за­ме­ча­тель­ный под­вод­ный ка­мень с круп­ны­ми щу­ка­ми вы в сле­ду­ю­щий раз бу­де­те дол­го ис­кать.
    Учи­ты­вай­те, что на сто­я­чих во­до­емах ча­ще все­го вы смо­же­те встре­тить круп­ную ин­те­рес­ную ры­бу на ко­ря­жис­тых учас­т­ках с глу­би­ной не ме­нее 2–3 мет­ров! Еще там ча­ще все­го скоп­ле­ния ры­бы в при­бреж­ных ямах и сва­лах. Не про­пус­кай­те рас­ти­тель­ные учас­т­ки, осо­бен­но так на­зы­ва­е­мые «ко­ри­до­ры» сре­ди трос­т­ни­ка, рдес­та и дру­гих рас­те­ний. Это очень про­дук­тив­ные учас­т­ки. Если на ва­шем озе­ре есть не­боль­шие ос­т­ро­ва и ос­т­ров­ки, то за­ме­ча­тель­но! Про­то­ки меж­ду ни­ми – из­люб­лен­ное мес­то как для мир­ных, так и для хищ­ных рыб. Ка­ме­нис­тые гря­ды на дне, как и в слу­чае с те­ку­щи­ми во­до­ема­ми, то­же очень при­вле­ка­тель­ны для боль­шин­ст­ва мес­т­ной их­ти­о­фа­уны! Если в ва­ше озе­ро впа­да­ют ру­чьи и ре­чуш­ки, то тут вам за­ныр­нуть сам бог ве­лел. Если где-то вдоль бе­ре­га вы ви­ди­те, что со дна тор­чат по­ва­лен­ные де­ре­вья, ко­ря­ги, ва­леж­ник и про­чие ме­ша­ю­щие вам нор­маль­но пе­ре­дви­гать­ся пред­ме­ты, то, не­взи­рая на труд­нос­ти по их пре­одо­ле­нию, по­гру­жай­тесь в во­ду и жа­леть не бу­де­те! Еще внеш­ние при­зна­ки на­хож­де­ния ры­бы – сле­ды и кру­ги на во­де от их всплес­ков. Чем глу­би­на мень­ше, тем всплес­ки бу­дут яв­ст­вен­нее и за­мет­нее. При этом в сто­я­чих во­до­емах сред­не­го раз­ме­ра (сред­ний раз­мер для на­шей сред­ней по­ло­сы) ос­нов­ной мас­сив ры­бы дер­жит­ся на глу­би­нах 2,5–4,5 мет­ра – соб­ст­вен­но, глу­би­ны впол­не при­год­ные и да­же за­ме­ча­тель­ные для под­вод­ной охо­ты. Если на озе­ре из-за вет­ров или внут­рен­них ис­точ­ни­ков на­блю­да­ет­ся те­че­ние, то ры­бы бу­дет боль­ше у то­го бе­ре­га, к ко­то­ро­му стре­мит­ся во­да – так на­зы­ва­е­мо­му при­бой­но­му бе­ре­гу. Это лег­ко объяс­ни­мо, так как ры­бы очень лю­бят лю­бые ко­ле­ба­ния во­ды, осо­бен­но в сто­я­чих во­до­емах, и глав­ное – у та­ко­го бе­ре­га всег­да мно­го кор­ма.
    Не­смот­ря на то, что опре­де­лен­ная ры­ба при­вя­за­на к опре­де­лен­ным осо­бен­нос­тям ре­лье­фа во­до­ема, на ее мес­то­на­хож­де­ние силь­ное вли­я­ние ока­зы­ва­ет се­зон­ность. Так, в ве­сен­не-лет­ний пе­ри­од ры­ба дер­жит­ся бли­же к по­вер­х­нос­ти и к при­бреж­ной зо­не, а в осен­не-зим­ний – на­про­тив, боль­ше при­вер­же­на к глу­бин­ным учас­т­кам. На ее глу­бин­ное рас­пре­де­ле­ние ока­зы­ва­ет вли­я­ние так­же дав­ле­ние. Пе­ре­па­ды дав­ле­ния спо­соб­ны как за­гнать ры­бу на дно, так и из­гнать ее от­ту­да. Важ­ный мо­мент: да­же ес­ли ри­су­нок дна ка­те­го­ри­чес­ки для дан­ных рыб не под­хо­дит, но при этом пе­ре­пад дав­ле­ния за­стал ее в этом учас­т­ке во­до­ема, ры­ба опус­тит­ся на лю­бое дно – без вся­ких бро­вок, ям, ко­ря­жис­тых гряд и по­доб­ных рыб­ных мест. Так что од­но­го толь­ко зна­ния при­вя­зок ры­бы к струк­тур­ным ри­сун­кам во­до­емов не­до­ста­точ­но для 100-про­цен­т­но­го по­па­да­ния.
    К со­жа­ле­нию, да­же на­из­усть зная все ти­пич­ные и ха­рак­тер­ные при­зна­ки стро­е­ния во­до­ема, ука­зы­ва­ю­щие на са­мые что ни на есть рыб­ные мес­та, вы впол­не мо­же­те остать­ся с пус­тым ку­ка­ном. Тем не ме­нее, на­ли­чие по­доб­ных зна­ний уве­ли­чит ва­ши шан­сы на удач­ную охо­ту в не­сколь­ко раз!

По материалам журнала "Мир подводной охоты". Екатерина НИКОЛАЕВА