Секрет успеха чемпионов
(066) 402 90 96;
(044) 499 21 50;
(096) 114 72 72;
(044) 374 50 50;
пн. - пт. с 10:00 до 19:00, сб. - вс. с 10:00 до 17:00
Наши магазины на карте
В КОРЗИНЕ: 0 шт., 0 грн.

Секрет успеха чемпионов
 Восьмикратный чемпион России по подводной охоте Владимир Докучаев долгое время не желал раскрывать секреты своего успеха всей стране. Однако многочисленные просьбы редакции журнала все-таки сломили упорство чемпиона, и он признался: «Чтобы быть сильнейшим, я просто выбираю лучшее». 
Лучшее – имеется в виду снаряжение. Владимир Докучаев считает, что в подводной охоте хороший гидрокостюм играет не меньшую роль, чем правильно подобранное ружье.

Батискаф: Владимир, на всех соревнованиях вы появляетесь в снаряжении одной и той же марки – Beuchat – уже на протяжении многих лет. Расскажите, почему.
Владимир Докучаев: Компания Beuchat предлагает очень большой ассортимент снаряжения, главное преимущество которого заключается в том, что он регулярно обновляется: новинки выпускаются каждый год. Это радует, потому как продукция совершенствуется, какие-либо недостатки устраняются и, соответственно, с каждым годом снаряжение Beuchat предлагает новинки под конкретные нужды подводного охотника, причем они на один-два года опережают предлагаемые продукты конкурентов. Как человек, активно интересующийся всеми новинками, я вижу, что какое-то новое снаряжение сначала появляется в линейке Beuchat и только через год-два его «изобретают» другие производители. 

Б.: Например?
В. Д.: Для сравнения скажу, что, например, первый костюм, выполненный по технологии «открытая пора», появился именно у компании Beuchat. В 1989 году, когда я в составе команды России (СССР) участвовал в чемпионате Европы в Испании, нам несказанно повезло: нас всех одели в эти костюмы от Beuchat. Почему нашу команду? Да потому, что когда мы вышли на старт, то над нашим снаряжением не то чтобы плакали, но, по крайней мере, хохотали все точно. Ведь мы вышли тогда в ластах «Акванавт», в масках «Акванавт», в костюме «Чайка». Участники от других стран посмотрели на меня и с недоверием спросили: «И на какую глубину вы ныряете?» И когда я ответил, что на 20-25 метров, они нам просто не поверили: «Как? В такой маске? В таком снаряжении?!» И вот после того, как мне за вхождение в десятку сильнейших подарили длинные ласты, малообъемную масочку и костюм Beuchat «открытая пора», моя глубина сразу с 20-25 метров увеличилась до 30-35 метров. Десять метров за счет одного только снаряжения, не за счет здоровья – на тот момент для меня это было сильно. Хорошее снаряжение дало мне понять другой, новый для меня стиль охоты.

Б.: То есть с той поры вы перестали отдавать предпочтение отечественным производителям снаряжения?
В. Д.: С той поры я стал ярым почитателем продукции Beuchat, особенно костюмов этой марки. Я пока еще ни разу не смог сделать выбор в пользу костюма другой фирмы. По большому счету, я совсем не гонюсь за брендами. Мне безразлично, в какой именно «фирме» я плаваю, я не являюсь лицом какого-либо бренда. Меня не купили, видимо, я никому не нужен (смеется). Поэтому я покупаю то снаряжение, которое нравится мне, а не которое навязывают остальные. Единственное, правда, в чем я иногда пользуюсь своим положением, так это в праве первым на территории России приобрести то или иное снаряжение. Поэтому мое мнение достаточно объективно. И выбор снаряжения я основываю не на уровне стоимости, а руководствуясь принципом: чтобы быть сильнейшим, нужно выбирать лучшее.  

Б.: Расскажите, как вы пришли к использованию снаряжения по такому принципу.
В. Д.: Дело началось в 1989 году. На тот момент во всей России было всего два или три костюма, выполненных по технологии «открытая пора» фирмы Beuchat, тогда не виданной нашим отечественным охотником. Как вы догадались, в одном из них охотился я. Так вот, костюм до сих пор жив! Да, я его немного подшил, чуть стерлись наколенники, но неопрен такой же мягкий и эластичный, как и в 1989 году! Костюм вполне пригоден для использования и сейчас, спустя 20 лет после его появления в моих руках. Следующий костюм, который я взял, точнее, скажу откровенно, мне подарила компания Beuchat на чемпионате мира на Таити, – это Prestige (тогда в версии уже с наколенниками, но еще без напыления). Он, конечно, повидал со мной многое. Само собой разумеется, что у охотника попросту нет средств приобретать к каждым соревнованиям новый костюм, поэтому обычно мы «убиваем» костюм полностью и лишь потом покупаем следующий. Так вот, отохотившись в том Prestige значительное время, я решил подарить его сыну, а себе приобрести новый. И вот на очередных соревнованиях я натягиваю на себя костюм и смотрю: какие-то коленки ветхие. Ба! Да я ж перепутал и взял штаны от костюма сына! Осмотрев их, понял: а изменений-то никаких особых и нет, неопрен той же толщины, той же мягкости. Я поразился. Потому что на тот момент был твердо убежден: охотничий костюм «убивается» напрочь ровно за два года интенсивной эксплуатации. 

Б.: То есть вы сейчас – поклонник модели Elite?
В. Д.: Я поклонник вообще всех моделей Beuchat. В последнее время отдаю предпочтение модели Elaskin (Beuchat). Как только этот костюм появился на выставке «Золотой дельфин» два года тому назад, я сразу понял, в чем его фишка, и, все-таки воспользовавшись своим маленьким статусом, приобрел его одним из первых в России. Так вот, в этом костюме собраны все достоинства Elite и исключены его недостатки. То есть он столь же мягок, эластичен, но в то же время более прочный. В костюме Elaskin использована резина марки Elaskin, с которой лично я познакомился в момент появления на рынке носков Beuchat из этой резины. Тогда носки были представлены всего в двух вариантах размеров: 36-41 и 41-45. Я уже тогда был приятно удивлен эластичностью неопрена. Затем Beuchat выпустила и вышеупомянутый костюм из неопрена Elaskin, чье преимущество заключается в том, что с внутренней стороны неопрена у него голая резина, а снаружи – материал. Но материал настолько прочный и мягкий, что свобода движений и качество неопрена обеспечены. И как только я понял, что костюм Elaskin практически ничуть не уступает Elite по комфорту, но зато является более прочным, я сразу же его себе приобрел. Итак, единственным «недостатком» Elaskin, как и Elite, осталась цена. Но она опять-таки обусловлена лишь особым качеством природной резины, получение которой само по себе не является дешевым процессом. Кроме того, если обычный костюм 7 мм уже гораздо жестче 5 мм, то семерочка Elaskin ничуть не уступает по мягкости пятерке, при этом обеспечивая спортсмена теплом. Поэтому, если уж у тебя есть выбор, то бери ты пятерку обычную по обычной цене, а вот семерку для себя, любимого, возьми уж покачественней – например, Elaskin. Потому что он действительно будет комфортней, он будет мягче, он дольше сохранится. 
 
Б.: Какими еще качествами обладает Elaskin?
В. Д.: Как база для кроя этого костюма взята модель Beuchat Mundial Competition, известная своим прекрасно разработанным анатомическим кроем. Костюм идеально сидит, поэтому говорить о каких-либо еще преимуществах кроя нет совершенно никакой надобности. А самое главное преимущество этого костюма – мягкая эластичная резина. И больше от него не надо ничего даже и требовать. Я считаю, что для условий российской охоты семерка Elaskin является идеальным выбором. Если человек что-то понимает в подводной охоте, если у него есть опыт в этом деле, он сравнит обычную семерку с семеркой Elaskin и сделает выбор в пользу последней. Потому что мягкая резина меньше сковывает движения и соответственно позволяет тратить меньше энергии при нырке на задержке дыхания. То есть костюмы не только модели Elaskin, но и других моделей фирмы Beuchat отвечают требованиям успешного подводного охотника на все 100 %. Поэтому я и выбираю лучшее – в данном случае костюм Beuchat – чтобы быть сильнейшим.

Б.: Спасибо и дальнейших побед в подводной охоте!
Беседу вела Юлия Эриня
Фото из архива Владимира Докучаева