Географическая справка по Французкой Полинезии
(066) 402 90 96;
(044) 499 21 50;
(096) 114 72 72;
(044) 374 50 50;
Наши магазины на карте
В КОРЗИНЕ: 0 шт., 0 грн.

Географическая справка по Французкой Полинезии

Большинству из нас сложно будет с точностью ответить, где находится Французская Полинезия. Однако, вопрос: «А Вы не были на Таити?» каждый из нас узнает незамедлительно. Загадочный остров Таити, затерявшийся в синеве Тихого океана между Америкой и Австралией как раз и является административный центром Французской Полинезии, на котором располагается столица - город Папеете. 
5 архипелагов Полинезии: Туамоту, Общества, Остраль, Гамбье и Маркизские острова, известные миру по картинам Поля Гогена. 
Перелет из Москвы займет около 20 часов времени «в небе», прибавьте к этому ожидания в аэропортах и пересадки. Доставить Вас  берутся авиакомпании AirFrance и Air Tahiti Nui - с посадкой в Лос Анжелесе или в Токио, хотя, с какой стороны Вы решите обогнуть планету Земля, разницы не будет. 
История 
Согласно общепринятой теории, бесстрашные мореплаватели, вооруженные только пирогами с двойным парусом и звездами в качестве ориентира, колонизировали архипелаг Таити со всеми островами между 500 годом до нашей эры и 500 годом нашей эры. 
Большой «Полинезийский треугольник» простирается от Гавайев (на Севере), острова Пасхи (на Востоке) до Таити (на Западе). Население этого региона объединяет язык, произошедший от древнего маохи. Из европейцев до Таити в 16 веке доплыл Магеллан, а после него началось повальное увлечение божественно красивыми островами. Протестанты и католики «завоевали» Полинезию в конце 18 века, а «французской» страна стала в 1958 году. Сегодня местные политические партии ратуют за освобождение родной земли от «угнетения» французами, хотя от французской культуры полинезийцам уже никуда не деться - язык потомков галлов прочно укоренился наряду с местным маохи, а обычаи светской жизни в городах невероятно напоминают старую добрую Францию. С английским в Полинезии сложнее, хотя во всех отелях и крупный дайв-центрах обязательно найдется говорящий на языке международного общения персонал. 
Таможня и визы 
Если Вы - гражданин ЕС, то визы на срок пребывания до трех месяцев Вам не потребуется. Остальным для въезда во Французскую Полинезию нужна Шенгенская виза со специальной пометкой «Polynesie Francaise», которая выдается посольством или консульствами Франции. 
Никаких специальных требований, отличных от норм въезда на территорию Франции, местная таможня не предъявляет. Осторожность следует проявить лишь тем, кто собирается приобретать жемчуг в больших количествах. В любом случае, всегда сохраняйте сертификат происхождения, который выдается при покупке. 
Валюта и цены 
Национальная валюта Полинезии - Тихоокеанский франк, CFP. Обменный курс составляет около 119,33 CPF за 1 евро. Обменные пункты находятся в аэропортах, банках и крупнейших гостиницах. 
Не стоит рассчитывать, что тропический рай обойдется Вам дешево - цены на Таити, островах Моорея и Бора Бора покажутся весьма существенными. Круассан в кафе обойдется не дешевле 1,5 евро, ну а магнитики на холодильник для многочисленных родственников и друзей - по 15 евро каждый, зато на настоящем перламутре и с росписью ручной работы.  
 Средства связи 
На Таити, как и на большинстве других островов и даже атоллов прекрасно работает сотовый оператор VINI, но разговор с родиной может оказаться неоправданно дорогим - цены зависят от Вашего домашнего оператора. 
С интернетом в Полинезии все хорошо - практически при каждой гостинице и даже в дайв-центрах есть интернет, однако стоимость его сильно варьируется. 
Климат, флора и фауна 
Солнце светит над Полинезией, не жалея лучей своих, круглый год. Обладателям светлой кожи следует позаботиться об обязательном наличие в багаже солнцезащитного крема более 30 spf. Средняя температура воздуха составляет 27 градусов Цельсия, а воды - 26. Буйная растительность и обилие цветов порадуют любого путешественника. Тропические фрукты, плоды хлебного дерева и другие экзотические лакомства продаются на базарах в аккуратной упаковке. О подводной жизни следует поговорить отдельно, что мы и сделаем - см.далее. 

Местные жители 
Гостеприимством полинезийцев боги явно не обделили - уже при сходе с трапа самолета Вас коронуют венком из невероятно вкусно пахнущих цветов тиаре, а на прощание оденут на шею колье из ракушек. Открытая и искренняя улыбка и слова «IaOrana» и «Maeva» - неотъемлемые атрибуты любого жителя сказочных островов. Полинезийцы невероятно гордятся своей родиной и не преминут случаем спеть Вам песню и красоте своей земли, любви и солнце под аккомпанемент традиционного инструмента укулеле, напоминающего гитару. Танцы у костра, плавные движения ваинэ (так на Таити называют женщин) и невероятно оптимистичные напевы станут украшением любой поездки. Кстати, в Полинезии цветы за ухом носят все - и мужчины, и девушки. Причем, цветок за правым ухом означает: «мое сердце занято», а за левым - ну да, «хочу налево». Шутка. Цветок за левым ухом - символ «ищущего сердца». 
Жемчуг 
В теплых водах Тихого океана с давних времен обитают уникальные создания - устрицы, производящие жемчуг необыкновенных расцветок. Черная жемчужина Таити завоевала целый мир своей элегантностью и красотой. Но черной она только кажется, на самом деле пытливый глаз разглядит все оттенки радуги от фиолетового до розового на переливающихся боках морского чуда. Подарить черную жемчужину значит признаться в любви. 

Татуировка 
Само слово тату пришло к нам из языка маохи. Неудивительно, что местные жители, как мужчины, так и женщины, с гордостью носят на теле замысловатые узоры - от ящериц и черепах до скатов и акул. С такими же рисунками уезжают и многие туристы - татуировки на Таити делают известные во всем мире специалисты, победители многочисленных международных конкурсов. 

Проживание 
Итак, лазурного цвета лагуна манит и зовет, осталось только найти, куда «упасть» вечером после наполненного впечатлений дня. В Полинезии каждый может подобрать себе проживание по вкусу и достатку: от гостиниц класса люкс до «фаре» (хижины), затерявшейся в каскаде зелени и цветов какого-нибудь далекого атолла. Гостям предлагаются также бунгало на берегу океана, комнаты в домах местных жителей («пансион») со всеми удобствами. Гостиничный бизнес, а также частное предпринимательство по приему постояльцев строго контролируются государствам и отвечают всем международным стандартам. 
Дайвинг 
Наконец, о самом главном. По отзывам многочисленных поклонников подводного мира, Полинезия - настоящая Мекка для любого дайвера, красоту и разнообразие которой не передать на страницах журнала. Вода кажущихся невероятными цветов синего, голубого, бирюзового и зеленого полна самыми разнообразными морскими обитателями. Первенство среди них удерживают, конечно, акулы, коих в Полинезии великое множество в любое время года. Кроме вполне дружелюбных представителей рода «грозы морей» в Полинезии Вы встретите скатов, горбатых китов, наполеонов, черепах, барракуд в зависимости от сезона, а также увидите головокружительные коралловые склоны и бесчисленное множество рыб, их населяющих. У ныряльщиков, не избалованных подводными прелестями возникнет впечатление, что их забросили в огромный аквариум, кишащий рыбой. 

Таити 
Самый знаменитый остров Полинезии предлагает зрелищные погружения на затонувшие корабли и самолеты, коралловые сады и многое другое. Воды вокруг Таити-нуи, большого острова и Таити-ити, маленького «почти-острова», как его называют местные жители, сохранились практически в первозданном виде, не смотря на соседство аэропорта и столицы, близость которых - очевидный плюс. 

Моореа 
Остров, который называют сестрой Таити находится недалеко от столицы - добраться туда можно небольшим самолетом минут за 20 или на пароме - часа за полтора. С июля по ноябрь дайверы наслаждаются красотой и грациозностью китов, а акулы, черепахи, тунец, морской окунь и прочая живность веселит нашего брата в окрестностях Моореа круглый год. 

Бора Бора 
Легендарный остров, побывать на котором мечтают все романтики. Дайверов порадует не только обилие дайв-центров и уровень сервиса, но и необычайно разнообразная морская жизнь: в любое время на Бора Бора Вы встретите скатов, акул, наполеонов и черепах. Для любителей «челюстей» аттракцион shark-feeding (кормление акул) - каждый день. 

Факарава 
Один из самых крупных атоллов архипелага Туамоту и один из шести, которым ЮНЕСКО присвоила звание «заповедник биосферы». Дайвинг на Факарава - обязательная программа любого уважающего себя дайвера, которого ветер странствий занес на Французскую Полинезию. С ноября по апрель в кристально чистых водах вокруг атолла можно наблюдать акул-молотов, леопардовых скатов, с июля по октябрь сюда заплывают манты. Круглый год дайверов встречают акулы, разные по размерам и видам, в том числе пелагические, а также дельфины, черепахи и барракуды. Никакого shark-feeding на Факарава нет - слишком опасно для людей, для которых дайвинг - работа. Особо сильные впечатления оставляет «акулья дыра» в районе южного пролива атолла: глазам удивленной публики предстают сотни акул, как будто устроивших собрание в окружении великолепных коралловых рифов. 

В заключение 

Полинезия - страна, удивительным образом сочетающая в себе очарование тщательно сберегаемых традиций и качество сервиса европейского уровня. Готовьтесь получить незабываемые впечатления от дайвинга, тихоокеанского колорита, кухни и обычаев, и остаться на все жизнь покоренными красотой уходящих в море закатов солнца.  
 Краткий разговорник 
Айта - нет 
Э - да 
Фаре - дом 
Иаорана - здравствуйте 
Маа - еда 
Маэва - добро пожаловать 
Майтай - как дела? 
Маурууру - спасибо 
Нана - до свидания 
Мараэ - священное место культа 
Тамурэ - парный танец 
Тиаре - белый цветок-эмблема Таити