Подводная охота на угря
(066) 402 90 96;
(044) 499 21 50;
(096) 114 72 72;
(044) 374 50 50;
Наши магазины на карте
В КОРЗИНЕ: 0 шт., 0 грн.

Подводная охота на угря


Охота на угря часто сродни собиранию грибов. Как мимо гриба в лесу непрофессиональный грибник может пройти и не заметить, так и начинающий охотник или тот, кто никогда не охотился на угря, может проплыть мимо и не догадываться, что в полуметре от него сидит приличная рыба. Когда "набираешь статистику" встреч с ним, то по состоянию дна, ила, по едва уловимым приметам чувствуешь, что в этом месте стоит поискать угря. В подводная охота,охота,угорь,рыба,дайвинг,кукан,река,море,оборудование,снаряжениезависимости от времени года и каких-то своих физиологических соображений угорь попадается в разных местах. Чаще всего, конечно, он сидит в иле, зарывшись полностью или частично, бывает, видно и вход и выход из его норы, бывает — только вход, а бывает — ничего, кроме характерных разводов на поверхности.

Так что часто приходится стрелять его вслепую, через ил. Иногда можно видеть торчащую из норы голову, которая при приближении начинает обычно втягиваться вовнутрь. Такие "угревые" места обычно бывают в крупных водоёмах на глубинах (5-8 м), хотя и на меньшей глубине попадаются, а в реках и вовсе от метра. Также угря — особенно в начале лета — можно встретить в траве и прибрежных подтопленных кустах на небольших глубинах: он или висит там почти вертикально в виде кобры, или движется практически по дну. Стрелять угря нужно многозубцем с небольшим расстоянием между зубьями — от 15 мм. Профи по угрю, которые специально охотятся на него с целью продажи (в Прибалтике и Питере), делают себе "вилы" шириной до 20 см с частоколом из зубьев маленького диаметра и без флажков и методично обстреливают все "подозрительные" места.

У нас (так как встреча с угрём менее вероятна) целесообразно нырять с достаточно узким трёх-четырёхзубцем с флажками, чтобы можно было взять и другую рыбу. Вообще, попадание в угря не даёт никакой гарантии его дальнейшей поимки — сильная и живучая рыба всеми правдами и неправдами пытается содрать себя со снасти. Может обвиться вокруг гарпуна и, выкручиваясь, разодрать себе шею или туловище и удрать. Тут действовать надо быстро, стараясь не давать угрю зацепиться хвостом за какую-либо опору, проткнуть или разрезать ему тело сразу за головой, чтобы перебить позвоночник. Иначе даже если удачно посадить его на кукан, то он потом намотает на себя всё, подвернувшееся ему под хвост, — и кукан, и линь гарпуна, да так, что потом не распутаешь. Если видишь, что попал плохо — вот-вот сорвётся, надо или наколоть его ещё раз на трезубец другой частью тела, или проткнуть куканом, а потом резать. Охотиться на него можно и летом, и зимой (в реках), причём зимой лучше, так как он становится менее подвижен и осторожен.


Охоту на угря нельзя сравнить с охотой ни на одну другую рыбу. Она доставляет охотнику много впечатлений, переживаний, волнений и радости от победы над сильным и упорным противником.